За российский рубль теперь дают 3 копейки
Граждане Белоруссии привыкают к новым банкнотам и отвыкают быть «миллионерами»
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

1 июля 2016 года в Белоруссии стартовала деноминация. Соответствующий указ президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал 5 ноября 2015 года. О том, как белорусский рубль начал новую жизнь без четырех нулей, — в специальном репортаже Банки.ру из Минска.

Деноминация в Белоруссии проходит достаточно спокойно. Видимо, дает о себе знать процесс подготовки, который официально начался еще осенью 2015 года. Тогда журналистам показали новые деньги, их даже разрешили потрогать и сфотографировать. А банкам были даны рекомендации по проведению деноминации.

Буквально через несколько недель после объявления о деноминации в СМИ появились сообщения, что некоторые «предприимчивые граждане» отправились к одиноко живущим пенсионерам, чтобы менять старые деньги на «новые», однако правоохранительные органы достаточно быстро разъяснили населению, как себя вести в данной ситуации.

Пожалуй, криминальный аспект стал единственным отрицательным моментом в процессе «отсечения нулей» с национальной валюты в Белоруссии. В ночь с 30 июня на 1 июля белорусский рубль потерял четыре нуля и сменил кодировку. Теперь его код BYN, а не BYR.

При подготовке к деноминации самым напряженным периодом стал июнь: банки дорабатывали программное обеспечение, производили перенастройку оборудования и обучение кассиров.

Населению были даны рекомендации, как правильно подготовиться к деноминации:

  • на первые два-три дня запастись наличными;
  • заранее заплатить за услуги связи и Интернет, совершить платежи по кредитам, сделать налоговые и иные выплаты (пик коммунальных платежей в Белоруссии приходится на 20—25-е числа месяца, после чего базы блокируются).

Также Национальный банк и белорусские банки разъяснили, что в ночь деноминации:

  • перестанут работать все карточки, эмитированные белорусскими банками (во всех валютах), на территории всех стран;
  • будут недоступны операции в каналах ДБО, «замрут» банкоматы, инфокиоски и терминальное оборудование.

Население прислушалось к этим рекомендациям, и в последние дни перед деноминацией у окошек касс и банкоматов выстроились длинные очереди из желающих снять свои деньги.

Кеш в банкоматах быстро подходил к концу, но в целом банки довольно успешно справились с выдачей большого количества наличных денег. Правда, не обошлось и без курьезов — некоторые снимали с карточек все свои сбережения. Так, на всякий случай.

В ночь деноминации, в 23:00 30 июня, банковская жизнь в Белоруссии остановилась. Перестали работать банкоматы, инфокиоски, системы дистанционного банковского обслуживания. В этот момент сотни специалистов в белорусских банках перенастраивали электронику.

К 10 часам утра 1 июля большинство банкоматов белорусских банков уже функционировали в полном объеме. И выдавали клиентам новые бумажные деньги. С монетами пока все гораздо сложнее, банкоматы просто не настроены на работу с ними. В Белоруссии уже выросло целое поколение, которое не знает, что такое монеты, последние металлические деньги исчезли из оборота с распадом СССР. К слову, и новые белорусские банкноты, и новые белорусские монеты по дизайну сильно похожи на евро.

Определенные вопросы возникли и с системами дистанционного банковского обслуживания. Некоторые банки взяли тайм-аут на перенастройку.

Официально Национальный банк Беларуси разрешил кредитным организациям не работать с клиентами в день деноминации. Однако уже в первые часы 1 июля круглосуточные обменные пункты (в частности, на вокзалах) начали выдавать новые деньги. Сейчас инкассаторские машины развозят новые банкноты и монеты организациям торговли и сервиса по всей стране.

Ажиотаж наблюдается только со стороны молодежи и журналистов, которые охотятся за новыми денежными знаками. Как признаются кассиры в обычных и интернет-магазинах, пока почти все рассчитываются старыми деньгами. Каких-либо непредвиденных эксцессов не произошло. Можно констатировать, что подготовка к деноминации прошла на достаточно высоком уровне и Белоруссия потихоньку переходит на новые платежные средства.

Кстати, новые денежные знаки — образца еще 2009 года (все эти годы они хранились в депозитарии Национального банка Белоруссии). На этих банкнотах стоит подпись Петра Прокоповича, покинувшего пост главы белорусского регулятора более пяти лет назад, весной 2011 года. Также немаловажен психологический аспект деноминации — жители Белоруссии привыкли к тому, что они «миллионеры». Средняя зарплата в стране составляла 6—7 млн рублей (около 20 тыс. российских рублей). Теперь со статусом «миллионеров» придется расстаться. 1 млн старых рублей — это 100 новых. За 1 доллар просят 2 новых белорусских рубля, за 1 российский рубль дают 3 новых копейки. Но пока на это никто не жалуется.

До конца года ценники в белорусских магазинах будут и в старых, и в новых деньгах.

А деноминация продолжится. Старые рубли будут официально ходить наравне с новыми до 31 декабря 2016 года.

Infobank.bу, для Banki.ru, Минск