«Места заняты»
Счастливые победители. Коллективное фото на память
Фото: Надя Дьякова/Finparty

Фанфары. Нарядные костюмы. Роскошные дамы. Изысканные кавалеры. Прекрасная музыка. Праздничный фейерверк. В столичном Петровском путевом дворце по-царски прошла десятая, юбилейная церемония «Банк года», на которой по традиции вручали награды лучшим из лучших на российском финансовом рынке.

«Живем в одном городе, а встречаемся на Банки.ру»

Петровский путевой дворец, построенный при Екатерине Великой, принадлежал царской фамилии – именно здесь останавливались Романовы перед тем, как прибыть на венчание на трон. Столицей российского государства тогда был Санкт-Петербург, но восхождение на престол совершалось именно здесь, в Москве. Прошли столетия, и сейчас роскошный дворец, спроектированный в лучших традициях романтической готики, открыт для гостей самого высокого уровня.

Вечером 16 февраля здесь чествовали лучших представителей финансовой индустрии по итогам 2016 года по версии холдинга «Банки.ру».

Под барабанный марш гости входили во дворец, где их ждали лакеи в ливреях эпохи великой императрицы. Под звуки арфы финансисты с удовольствием общались друг с другом, фотографировались на фоне алого панно с двуглавым орлом.

«Живем в одном городе, работаем в одном секторе, а встречаемся на Банки.ру», – вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк был рад увидеть Наталью Смирнову, старшего вице-президента ВТБ 24, и пообщаться с ней.

Гуляя по дворцу, финансисты удивлялись: «Живем тут неподалеку, а здесь ни разу не были. Удивительно красивое место. Интересно, а можно сюда прийти на экскурсию?» Действительно, уже позднее в зале, когда исполнительный директор Банки.ру, руководитель проекта Finparty Елена Ищеева обратилась к гостям с вопросом, бывали ли они здесь прежде, выяснилось, что почти все приглашенные впервые оказались в Петровском путевом дворце.

Проект Finparty, входящий в холдинг «Банки.ру», специально для церемонии «Банк года» организовал выставку фотографий банкиров и финансистов. Так что многие из гостей могли не только полюбоваться качественными работами фотографов Finparty, но и забрать с собой свои портреты.

На втором этаже дворца приглашенных ждали фуршет, коктейли и вино в баре компании «Открытие Брокер», генерального спонсора церемонии.

«Сеть рулит, мы растем»

Десятая, юбилейная церемония «Банк года» началась с сюрприза. Приветствовать гостей вышла… сама императрица Екатерина II. Партию «Бог дал мне власть» исполнила солистка мюзикла «Граф Орлов» Наталья Сидорцова. «Екатерина Великая, императрица российская, сквозь века передает нам эстафету добрых дел во имя России, – обратилась к собравшимся Елена Ищеева. – Сегодня кто правит информацией, тот правит миром, и наш холдинг «Банки.ру» имеет к этому процессу непосредственное отношение. Начав 12 лет назад как информационное агентство, сегодня мы являемся агрегатором финансовых услуг, как этого требуют время и скорость развития общества. Наша сфера влияния распространилась на страховой, инвестиционный и уже телекоммуникационный бизнес. Сеть рулит, мы растем, расширяем владения и носим модное название «маркетплейс».

«Ушедший 2016 год был непростым для банковской системы, что, впрочем, не помешало Банки.ру показать хорошие финансовые результаты: выручка составила 659 миллионов рублей, что на 20% выше предыдущего года, а операционная эффективность улучшилась на 30%, – рассказала гостям церемонии генеральный директор Банки.ру Динара Юнусова. – Аудитория холдинга составляет 51% от совокупной аудитории всех сайтов по банковской тематике. В прошедшем году 460 тысяч посетителей заинтересовались продуктами финансового супермаркета Banki.ru и оставили заявки. Мы помогли россиянам разместить вкладов почти на 50 миллиардов рублей».

По традиции награждение лауреатов началось с призеров «Народного рейтинга». Банк «Авангард», пятикратный победитель в этой номинации, спустя несколько лет вновь стал первым. Принимая заслуженную награду из рук Динары Юнусовой, председатель правления «Авангарда» Валерий Торхов поблагодарил форумчан за их отзывы и портал Банки.ру за приверженность принципам объективности и корректности.

Победителем «Народного рейтинга» страховщиков стала компания «Зетта Страхование». Лауреат обошел на финише своего конкурента «Тинькофф Страхование». «Нам очень приятно получить эту награду от наиболее оперативного портала финансовой информации», – сказал генеральный директор «Зетта Страхования» Игорь Фатьянов.

В номинации «Народного рейтинга» среди сотовых операторов победила компания «Билайн». Приз получила директор по маркетингу массового рынка компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Ирина Лебедева.

Звание победителя «Народного рейтинга» Белоруссии по версии портала infobank.by присуждено Паритетбанку. Лауреатом премии «Банк года – 2016» в номинации «Человек года» стал форумчанин под ником "дай". Премию «Человек года», которая носит имя форумчанина Сергея Н. Гирина, получает пользователь, который собрал наибольшее количество благодарностей аудитории Банки.ру. Победитель в этой номинации был выбран на основании открытого голосования из списка претендентов с наивысшим коэффициентом полезной активности. Пользователь дай в 2016 году оставил 374 сообщения и получил 688 благодарностей.

В номинации «Лицом к клиенту» не было равных вице-президенту ВТБ 24 Наталье Смирновой, которая уже более десяти лет ведет на портале Банки.ру горячую линию своего банка.

Вишенка на торте

Холдинг стоит на трех китах: портал Банки.ру – здесь клиенты общаются с банками, сайт Банкир.ру – старейший финансовый ресурс Рунета, где теперь ведутся дискуссии об инновациях и технологиях финансовой отрасли. И наша «вишенка на торте» – глянцевый ресурс Finparty, который знает все о вкусах банкиров в плане ивентов и закрытых приемов. Главные редакторы трех ресурсов Наталья Романова (Банки.ру), Сергей Вильянов (Bankir.ru) и Юлия Решетова (Finparty) представили победителей в своих номинациях.

Приз за лучшую пресс-службу года получил руководитель направления по связям с общественностью СК «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук.

В номинации «Мобильный банк года» по версии портала Bankir.ru победил Сбербанк. За наградой на сцену Петровского путевого дворца поднялся руководитель департамента «Банк XXI» Святослав Островский.

Главный редактор Finparty Юлия Решетова наградила самый красивый VIP-офис. «Private-офис – вишенка на торте банка, – отметила Юлия. – Это концентрация роскоши, последних технологий, денег и высочайшего качества обслуживания. За год мы побывали в VIP-офисах 11 банков, каждый из них уникален, но особого внимания заслужил офис банка «Открытие Private Banking». Именно этому отделению больше всего голосов отдали читатели Finparty.

Миллионы россиян пользуются порталом Банки.ру для выбора финансовых продуктов и услуг, ведь у нас на сайте собрана самая полная база по вкладам, кредитам, ипотеке, кредитным и дебетовым картам. Поэтому каждый год эксперты Банки.ру выбирают самые лучшие продукты российских банков.

По словам руководителя сектора аналитики кредитных продуктов Банки.ру Елены Судариковой, в 2016 году универсальным вкладом, который отвечает потребностям большого количества клиентов, стал вклад «Оптима» СМП Банка (номинация -- "Вклад года") . «Приятно получать признание профессионального сообщества», – поблагодарил со сцены вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка Роман Цивинюк.

"Ипотека года" досталась руководителю блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Евгению Дмитриеву. «Спрос на вторичное жилье в 2016 году стал восстанавливаться, поэтому мы рассматривали кредиты на покупку квартир именно в этом секторе», – рассказала, объявляя победителя, эксперт по ипотечным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Дебетовая карта должна быть удобной в использовании, обладать «презентабельной внешностью», а еще быть недорогой в обслуживании и приносить доход. Таковы критерии выбора лучшей дебетовой карты. Победителя объявила ведущий эксперт по банковским картам Банки.ру Екатерина Марцукова. Награду получил исполнительный вице-президент Кредит Европа Банка Кирилл Маевский.

Кредитная карта 2016 года по версии Банки.ру – у банка «Ренессанс Кредит». Стелу Банки.ру получил директор департамента по развитию кредитных банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит» Дмитрий Курганов.

Лучшим кредитом наличными в 2016 году по версии Банки.ру стал кредит «Рефинансирование» ВТБ Банка Москвы» – он получил премию «Банк года» в номинации «Потребительский кредит». «Рост нашего кредитного портфеля демонстрирует, что кредит пользуется спросом», – заверил гостей церемонии заместитель руководителя департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM банка ВТБ Александр Солонин.

Как в самом начале церемонии сказала Динара Юнусова, с помощью Банки.ру российские кредитные организации привлекают вкладов на десятки миллиардов рублей. В этом большая заслуга наших специальных предложений, которые позволяют клиентам на особо выгодных условиях открывать депозиты. Победителем в номинации «Специальное предложение года» стал Кредит Европа Банк.

«2016 год был ознаменован новыми рекордами в лидогенерации вкладов. Более 110 тысяч заявок, 71 тысяча открытых вкладов на сумму почти 50 миллиардов рублей, значительная доля которых была открыта именно в банке-победителе», – рассказал коммерческий директор Банки.ру Дмитрий Корчагин. Награду получила начальник департамента маркетинга Кредит Европа Банка Юлия Алексеева.

Почти полмиллиона человек совершили покупки банковских, страховых и инвестиционных продуктов в финансовом супермаркете Банки.ру в 2016 году. Больше половины из них пришлось на кредитные продукты. «Каждый третий покупатель, интересовавшийся кредитами, выбрал для себя продукт, который стал сегодня победителем в номинации «Онлайн-заявка на потребительский кредит», – объявила руководитель отдела лидогенерации и специальных продуктов Банки.ру Юлия Ананьева.

Как и в прошлые годы, безоговорочным лидером в этой номинации стал банк «Ренессанс Кредит».

Срок рассмотрения заявки на кредит в этом банке составляет десять минут. Получая награду, исполнительный директор, начальник управления по развитию дистанционного бизнеса «Ренессанс Кредита» Алексей Грибков пообещал Елене Ищеевой подумать над тем, как можно сократить это время до семи минут!

Наконец, приз за лучшую онлайн-заявку по дебетовым картам достался Локо-Банку. Эта номинация была представлена на церемонии «Банк года» впервые. А ведь продвигать дебетовые продукты в онлайне гораздо сложнее, чем кредитные.

«Через пять лет мы будем Сбербанком года!»

Впереди гостей церемонии ждали главные награды 2016 года – «Рекламная кампания», «МФО года», «Открытие года», «Страховая компания года», «Банкир года» и, конечно же, Гран-при – «Банк года».

Прежде чем узнать, кому достанутся эти награды, гости вечера смогли насладиться пением солистки оперной труппы Большого театра Дарьи Зыковой.

«Свой день в шесть утра я начинаю с портала Банки.ру и заканчиваю день в час ночи, тоже с Банки.ру», – признался собравшимся председатель совета директоров компании «Домашние деньги» Евгений Бернштам, получая стелу «МФО года». Награду победителю вручила руководитель информационно-аналитического отдела Банки.ру Сабина Хасанова.

Ярким и запоминающимся оказалось выступление победителя в номинации «Открытие года», председателя правления Почта Банка Дмитрия Руденко. «Если мы будем хорошо работать, то через несколько лет будем «Авангардом года», потом, может быть, и «Ренессансом года». А через пять лет мы будем Сбербанком года!» – сказал он.

Почта Банку действительно есть чем гордиться: уже к концу своего первого года работы банк сумел выйти на прибыль, перевыполнить план по привлечению клиентских пассивов (вкладчиками кредитной организации стали 63 тыс. человек), установить более 2 000 банкоматов, а также открыть более 6 300 точек продаж и обслуживания в самых разных уголках России.

Одним из стратегически важных направлений для Банки.ру является страхование. В финансовом супермаркете Банки.ру можно найти практически любой страховой продукт. В последние два года страхование – один из самых быстрорастущих рынков финансового сектора. Неудивительно, что в этом году экспертное жюри Банки.ру выбирало и лучшую страховую компанию. По итогам 2016 года ею стала компания «Ингосстрах», которая демонстрирует один из самых высоких темпов роста среди лидеров рынка, сохраняя очень высокую рентабельность бизнеса.

Главный страховой аналитик Банки.ру Дмитрий Жуков вручил награду директору по маркетингу компании «Ингосстрах» Даниилу Проскурину.

Номинация «Рекламная кампания года» всегда является поводом для горячих дискуссий среди экспертов Банки.ру. В минувшем году банкиры порадовали зрителей эффектными, качественными, креативными и даже провокационными роликами.

Победителя объявил председатель совета директоров холдинга «Банки.ру» и его основатель Филипп Ильин-Адаев: «Рекламная кампания – это не просто один ролик, это целый год активной жизни. А она у данного банка была более чем… «Игры престолов» и Александр Овечкин, «Планета КВН» и рок-концерты. Иными словами, активная деятельность по всем направлениям привела банк «Открытие» к этой победе».

Управляющий директор банка Александр Дмитриев рассказал историю сотрудничества «Открытия» со знаменитым российским хоккеистом Александром Овечкиным, недавно вошедшим в список 100 лучших игроков НХЛ всех времен. Прославленный хоккеист оказался хорошо воспитан: после одной из встреч тогда еще не женатого молодого человека обступили сотни девушек, желающих с ним пообщаться. И надо отдать должное Овечкину – он не ушел до тех пор, пока не дал им всем автограф!

Представляя лауреата в номинации «Банкир года», Филипп Ильин-Адаев отметил, что последние годы все больше банкиров уходят с рынка, ищут себя в других бизнесах. «Но один проект стоит особняком. В него мало кто верил… Но в результате мы получили успешный кейс в рамках программы импортозамещения, – сказал он. – Сегодня очевидно: наряду с собственными виноделами и сыроделами в России появилась своя система платежных карт. Полноценная работающая система. Карточки «Мир» сегодня принимаются в большинстве торговых точек России».

Для главы НСПК Владимира Комлева эта награда стала первой от коллег в финансовой индустрии.

«Сбербанк Кредитные системы»

Итак, главная награда церемонии, Гран-при, лучший банк 2016-го…

«Банковский сектор сейчас существует в двух параллельных мирах. Один – мощный государственный и второй – частный коммерческий, – закручивала интригу перед вручением главных наград церемонии Елена Ищеева. – Рынок поделен и до сих пор подвижен. На мой взгляд, система сдержек и противовесов делает наш мир устойчивым и сильным. Мы, как частный ресурс, априори поддерживаем предпринимательство и частный бизнес в России, однако не замечать успехи госсектора тоже было бы неверно».

Неудивительно, что, выбирая лучший банк 2016 года, эксперты портала определили двух кандидатов – как из частного, так и из государственного сектора. По словам Филиппа Ильина-Адаева, выбрать одного победителя не смогли даже форумчане – их голоса, как и голоса сотрудников Банки.ру, разделились поровну между Сбербанком и банком «Тинькофф». «Мы оказались перед непростым выбором, но мы его сделали. Гран-при церемонии «Банк года» получает «Сбербанк Кредитные системы»! Шутка. Сегодня у нас два победителя – Сбербанк России и Тинькофф Банк».

Награду получали старший вице-президент Тинькофф Банка Артем Яманов и директор по цифровому маркетингу Сбербанка Альберт Усманов, олицетворяющие банкиров будущего: молодые, яркие, задорные и очень смелые!

«Очень приятно, что наши коллеги мечтают стать Сбербанком, – заметил Альберт Усманов, отсылая к речи на церемонии главы Почта Банка Дмитрия Руденко. – Мы через пять лет хотим быть уже не банком, а маркетплейсом».

«Я же в самом начале церемонии сказала, что мы уже маркетплейс, места заняты», – напомнила Елена Ищеева под дружные аплодисменты зала.

«Прошлый год для нас был действительно фантастическим, мы показали рекордные результаты, – отметил Артем Яманов. – Нашим клиентам спасибо за то, что нас терпят – мы очень инновационные, постоянно все меняем. И спасибо конкурентам, в том числе Сбербанку, без них не было бы стимула развиваться».

Завершилась официальная часть церемонии под пение Натальи Сидорцовой.

Вечер на этом не закончился. Гостей ждали грандиозный фейерверк, горячие закуски и неформальное общение друг с другом. Вечер получился по-настоящему сказочным. Сполохи огней праздничного фейерверка в ночном ясном московском небе – погода была на нашей стороне – дарили надежду на то, что финансы в России не будут петь романсы: лучше доверить это замечательным певицам, как было на десятой, юбилейной церемонии «Банк года».

Краткая информация о лауреатах премии "Банк года" -- на официальной странице церемонии.

Фоторепортаж с мероприятия будет опубликован 20 февраля на портале Finparty

Генеральный партнер десятой церемонии «Банк года» — компания «Открытие Брокер». Инвестиционная компания «Открытие Брокер» — один из лидеров финансового сектора. Ее клиентам доступен полный спектр инвестиционных услуг на российских и иностранных биржах, многие из которых уникальны. Брокер имеет максимальный рейтинг надежности и является лауреатом многочисленных профессиональных премий и конкурсов.

Партнер церемонии «Банк года» — страховая компания «Благосостояние». Страховая группа «Благосостояние» входит в число крупнейших страховщиков и предлагает профессиональные финансовые услуги в 68 регионах нашей страны. На российском рынке компания начала работу в 2005 году. На текущий момент рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило компании рейтинг надежности «А++». Одним из ключевых направлений деятельности группы является сотрудничество с банками. Партнеры компании — более 20 российских и иностранных кредитных организаций.

Партнеры церемонии «Банк года» — компании Misys и «СофтКлуб». Misys — один из мировых лидеров в индустрии финансового программного обеспечения, представленный на рынке более 30 лет. Продуктами Misys пользуются более 2 тыс. финансовых институтов в 125 странах мира. Компания «СофтКлуб» — крупнейший разработчик программного обеспечения для банков в Республике Беларусь и партнер Misys по программе «ИнФьюжн», в которую привлечен к проектам внедрения по всему спектру продуктов Misys.

Наталья РОМАНОВА, Banki.ru