​Инвестиционный счет Юлии Орловой: сериал Банки.ру, второй сезон, шестая серия
Инвестировать в валюту через биржу можно без комиссий
Фото: Banki.u

Как инвестировать в валюты на бирже, не оплачивая банкам конверсионные комиссии? Об этом в очередной серии сериала Банки.ру рассказывает финансовый журналист Юлия ОРЛОВА.

Как инвестировать в валюту?

Поведение рубля уже само по себе захватывающий сюжет для сериала. В декабре 2014 года курс рубля упал до 80 за доллар, а в I квартале 2017 года курс доллара опустился ниже 60 рублей и уверенно держится в районе 56—57.

В этой серии очередную инвестицию делаю в валюту. Впрочем, многие финансисты не считают покупку валюты инвестицией, они называют это спекуляцией. Но мы сейчас не о терминологии хотим спорить, а разобраться в самом инструменте — валюте на фондовом рынке.


Валюта — это доступный инструмент инвестирования для розничного инвестора. Ее можно купить практически в любом отделении банка. Но курс конвертации будет не таким выгодным, как на бирже, где брокер, в отличие от банка, не добавляет к реальному курсу несколько своих копеек. Клиент покупает валюту по цене, которая в данный момент установилась на рынке, и платит обычную комиссию за сделку. Банки же продают валюту по собственному курсу.

Есть еще одно преимущество покупки валюты на бирже — не возникает вопросов с хранением валюты или перевозом ее по улицам после обмена. Покупка валюты через брокерский счет просто учитывается на личном счете. Если хранить валюту в банке на вкладе, то начисляются проценты. Это подходит для тех, кто готов на определенное время заморозить средства. Торги валютой проходят с 10:00 до 23:50 по московскому времени на Московской бирже. Можно купить доллар США, евро, британский фунт, швейцарский франк, гонконгский доллар, китайский юань, белорусский рубль, украинскую гривну и казахстанский тенге. Я уже писала о своих потерях на долларе на срочном рынке (как и годом ранее о выигрыше). Сделки на этом рынке более рискованные, чем на валютном, из-за высокого кредитного плеча.

На валютном рынке сделки совершаются со значительно меньшим риском. Но и минимальный депозит требуется больше. Например, чтобы купить пару доллар/рубль, нужно 56 340 рублей (данные на 3 апреля), когда на срочном рынке всего 6% от этой суммы (базовое гарантийное обеспечение, меняется в зависимости от волатильности).

В какие валюты вкладывать деньги?

Самая ликвидная валюта на рынке — это доллар, и от его динамики будет зависеть успех большинства валютных трейдеров. Прогнозы аналитиков по дальнейшему курсу доллара разделились.

«Индекс доллара имеет все шансы упасть еще на 10% в первом полугодии 2017 года», — считает аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев. Поэтому он рекомендует покупать канадский и австралийский доллары, а также евро против доллара: «Здесь есть шансы увидеть отметку 1,20 (сейчас в районе 1,07. — Прим. Банки.ру)».

Для розничного инвестора на Московской бирже на валютном рынке доступна из перечисленных пара евро/доллар.

«Высокие процентные ставки и низкая инфляция сохраняют привлекательность carry trade, поэтому рублю сложно сильно упасть по отношению к доллару», — говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Он не исключает возвращения курса доллара к 58 рублям. Но сомневается в дальнейшем укреплении валюты, поскольку появилась перспектива возвращения России инвестиционного рейтинга и снятия санкций в 2018 году. Кроме того, по его словам, «в середине мая поддержку нефтяным ценам окажет старт автомобильного сезона в США».

Противоположная точка зрения на динамику доллара у стратега Midlincoln Research Ованеса Оганисяна, он рекомендует делать ставку на укрепление доллара и инвестировать в него через самые ликвидные пары: рубль/доллар, доллар/евро и доллар/иена.

Укрепления доллара Оганисян ожидает из-за продолжения падения цен на американские казначейские облигации, а также на фоне выхода инвесторов (фиксации прибыли) из подорожавших золота и других сырьевых активов.

В апреле курс доллара будет держаться на уровне 58 рублей, но уже в мае превысит 60 рублей, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка.

Алексей Михеев из ВТБ 24 обращает внимание на отставание роста сырьевых валют от сырьевых активов. Сильно выросла в цене в 2016 году не только нефть, но и железная руда, уголь, в конце года подскочила медь. «Американский фондовый рынок находится на максимумах. Но из конвертируемых валют в 2016 году к доллару заметно вырос лишь канадский доллар, на 2,88%, а австралийский доллар вообще упал на 1,07%, хотя это сырьевые валюты», — удивляется аналитик.

Он надеется, что идущее улучшение в американской экономике поддержит спрос на сырьевые товары и сырьевые валюты в первой половине 2017 года, а конвертируемые валюты наконец присоединятся к общему тренду. Но у него нет уверенности, что это затянется на весь год.

Аналитики настаивают, что валюта — это не инструмент пассивного инвестирования, когда купил на год или два и забыл. «Сейчас трудно найти валюты, чтобы можно было по ним ждать роста в течение целого года», — отмечает Михеев. Так что это скорее инструмент для активных инвесторов.

Итак, я инвестирую...

Валюта на моем ИИС была запланирована при выпуске первой серии в этом сезоне. В портфеле уже есть высоколиквидные российские акции, облигации, ETF, зарезервированы средства под иностранные акции (жду коррекции на американском рынке для входа).

Для покупки валюты я перевела через личный кабинет 60 000 рублей на валютный рынок, но этого оказалось недостаточно для покупки евро против доллара (рекомендовал Михеев). Пришлось перевести средства на срочный рынок, чтобы купить фьючерс евро-доллар. Благо средства пришли в тот же день.

Для покупки одного контракта евро-доллар (данные на 3 апреля) нужно всего 3 372,73 рубля. Я взяла самый торгуемый контракт с исполнением 15 июня, в канун моего дня рождения. Необязательно дожидаться исполнения, можно продать раньше — думаю, так и поступлю, если курс евро к доллару достигнет целевых 1,2.

Интересно, что в начале апреля большинство розничных инвесторов, напротив, продали контракты (30 000 коротких позиций по контракту) против 12 000 сделок на покупку. Компании же, наоборот, открыли длинные позиции — 46 222 контракта против 28 547 коротких. Эти данные можно посмотреть на сайте Московской биржи в описании контракта. Они помогают понять общий настрой инвесторов, узнать распределение сил. Учитывая, что розничные инвесторы обычно с опозданием реагируют на изменения на валютном рынке, а компании играют на опережение (вспомните, например, как население начало скупать доллары по 80 рублей), я настроена оптимистично и жду прибыли.