​Щупальца прогресса
В щупальцах цифрового прогресса уютно и опасно одновременно
Фото: Fotolia/Dmitry Koksharov

Одна из крупнейших в истории человечества хакерских атак, когда 12 мая жертвами нападения вируса WannaCry, по данным Европола, стали более 200 тыс. компьютеров в 150 странах мира (это более 75% всех государств планеты), напомнила нам о том, что мы действительно живем в новой эре — цифровой.

По Дарвину человеческая эволюция — дело долгое, трудное и постоянное. Человек влияет на окружающий мир, а окружающий мир — на человека. В XX веке технический прогресс позволил людям совершить огромный рывок вперед. Производство, энергетика, медицина, научный прогресс серьезно поменяли нашу планету и общество. Люди придумали новые материалы, приручили ядерную энергию, победили многие болезни и придумали новые способы убивать друг друга. А еще человек создал ЭВМ (электронные вычислительные машины). И этот шаг привел к кардинальному перестроению всех сфер жизни.

Первоначально ЭВМ появились для решения военных задач. Гражданские задачи были вторичными, до них информационные технологии доходили по остаточному принципу. В последние полтора-два десятилетия все изменилось. Технологии бурно развиваются именно в массовых секторах экономики, гражданская и военная сферы фактически поменялись местами. Лавинообразно растет объем информации, что, в свою очередь, подстегивает появление новых решений и технологий. Бурная цифровизация всего и вся не только дает новые возможности и формирует новых людей, но и создает новые угрозы.

Новые возможности: от «умных» городов до «умных» презервативов

По результатам исследования «Мониторинг глобальных трендов развития сферы ИКТ», проведенного группой компаний «Ростелеком», в топ прорывных с 2014 года и устойчивых на протяжении последних трех лет с точки зрения динамики научных публикаций, патентов и инвестиций входят следующие информационно-коммуникационные технологии:

— носимые вычислительные средства (Wearable computing) — миниатюрные устройства, размещаемые на теле человека или встраиваемые в одежду;

— мобильная медицина (Mobile Health) — новое направление в медицине, предполагающее использование мобильных устройств (сотовые телефоны, планшеты и т. д.) для диагностики и контроля здоровья;

— «умные города» (Smart Cities), интегрирующие информационные и коммуникационные технологии и Интернет вещей для управления городским имуществом и выстраивания инфраструктуры;

— Интернет вещей (IoT) — «умные дома» и «умная» техника;

— дополненная реальность (Augmented reality) — введение в поле восприятия дополнительных данных для дополнения и улучшения восприятия;

— нейронные сети — математические модели, а также их программное и аппаратное воплощение, построенные по аналогии с сетями нервных клеток живого организма;

— автономные транспортные средства (Autonomous vehicle) — транспортные средства, управляемые автономно, без участия человека с помощью датчиков, радиолокационных систем и компьютерных программ;

— виртуальная реальность — созданный с помощью технических средств мир, передаваемый человеку через ощущения посредством специальных устройств;

— биометрия — система распознавания людей по физическим чертам и поведению;

— облачные технологии — среда для хранения и обработки информации, с помощью которой компьютерные ресурсы предоставляются пользователю как онлайн-сервис.

Что нам дают эти тренды? А то, что наша жизнь вдруг, неожиданно стала похожа на фантастический роман. И с каждым годом все сильнее погружается в научную фантастику. Оглянувшись вокруг, мы понимаем, что «цифра» проникла практически во все сферы нашей жизни.

Социальные сети, казавшиеся поначалу лишь средством для общения и развлечения, стали важным элементом жизни, а для многих и рабочим инструментом.

Телемедицина позволяет врачам удаленно помогать пациентам. Новые технологии диагностики и лечения позволяют находить проблемы со здоровьем на ранних стадиях и лечить заболевания, которые раньше считались неизлечимыми.

Камеры преследуют нас практически повсюду: от офисов и транспорта до личных камер проходящих мимо по улице людей. «Умные» браслеты будят нас в правильное время, считают пульс, шаги, корректируют нашу активность. Телефон не только средство общения, но и выход в Интернет, камера, записная книжка, средство платежа. Сеть знает про нас практически все: как мы выглядим, с кем общаемся, где находимся.

«Цифра» добралась даже до самых интимных сфер. В марте 2017 года британская компания British Condoms выпустила на рынок i.Con, первый в мире «умный» презерватив, представляющий собой браслет-трекер для анализа и контроля сексуальной жизни.

И смех и грех

На что только не способна человеческая фантазия. Вооружившись техническими возможностями, она порождает как настоящие чудеса, так и просто забавные, а иногда и довольно странные вещи.

«Диджитализация» неумолимо меняет привычный мир. А человечество, как относительно молодой вид, адаптируется к новой реальности, меняется и прогрессирует.

Новые угрозы: тетрис окнами отеля

Всеобщая цифровизация связывает нас в огромную сеть и делает очень уязвимыми перед действиями злоумышленников. Практически все наши личные данные есть в Сети. К нам можно получить доступ через используемые гаджеты. Можно контролировать наше общение, перемещения, вплоть до управления нашими чувствами и желаниями.

Ежедневно жителей крупных городов отслеживает огромное количество камер и датчиков. Интернет-ресурсы отслеживают наше поведение в Сети, догоняя нас таргетированной рекламой. При желании эти возможности могут использоваться против нас. Развитие Интернета вещей еще больше расширило возможности для действий злоумышленников. В сети Интернет гуляет ролик, где двое молодых людей, подключившись к системе гостиницы, использующей «умное» освещение, играют в тетрис горящими окнами, попеременно зажигая и гася свет в соответствующих окнах отеля. Понятно, что это просто шалость, небольшое хулиганство. Но, имея доступ к системе «умного дома», злоумышленник вполне может натворить немало бед. Поэтому в современном мире на новый уровень выходят вопросы информационной безопасности.

Это стало особенно ясно 12 мая, когда множество компьютеров как частных лиц, так и крупных организаций по всему миру (причем Россия оказалась среди самых пострадавших стран) подверглось атаке программы-вымогателя WannaCry. В России были атакованы банки, МВД, Следственный комитет.

По данным компании Check Point, по состоянию на 14 мая WannaCry собрал всего более 33 тыс. долларов. Однако важно другое: несмотря на то, что многие пользователи заплатили выкуп, не было ни одного сообщения о том, что их файлы были разблокированы. И что злоумышленники в принципе могут разблокировать эти данные. Очень похоже, что целью атаки было не столько заработать деньги, сколько испугать, испортить систему, показать свою силу. Терроризм вышел на новый технологический уровень. И это настоящий вызов новой информационной жизни.

Digital в России: между консерватизмом и прогрессом

По данным исследования «Мониторинг глобальных трендов развития сферы ИКТ» группы компаний «Ростелеком», в 2016 году абсолютными лидерами по публикациям, патентам и инвестициям в сфере новых технологий являются США и Китай. Причем по патентам Китай практически догнал США. Позиции России в этом списке довольно скромные. Так, по патентам Россия занимает седьмое место в мире, по инвестициям — девятое, по научным публикациям — 13-е. Но нам тоже есть чем гордиться. «Ростелеком» выделяет три российские компании, занимающие лидирующие позиции в мире на рынке информационных и коммуникационных технологий.

Компания VisionLabs, разработчик решений и продуктов по распознаванию лиц для финансовой сферы и ретейла, чьим девизом, кстати, является фраза «Machines can see» (с англ. «Машины могут видеть»), занимает четвертое место в мире по объему инвестиций в технологии распознавания лиц.

Компания ABBYY, разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики, занимает 13-е место в мире по количеству патентов в области технологий распознавания речи. «Лаборатория Касперского» входит в топ-50 мировых компаний по патентованию в области информационной безопасности.

По данным рейтинга 2016 года «Индекс готовности к сетевому обществу» Всемирного экономического форума, Россия занимает второе место в мире по уровню доступности услуг сотовой связи и десятое место по ценовой доступности Интернета, на один пункт опережая по второму показателю США с их 11-м местом. Причем связь в России вполне качественная, по самым строгим мировым меркам.

Для России сейчас наступает время новых возможностей. Мы всегда славились учеными и изобретателями. Россия дала миру много талантливых людей и важных открытий. Есть шанс, что мы сможем занять лидирующие позиции в новом цифровом мире с его огромными возможностями и новыми вызовами. А эволюция человека как вида пойдет по пути самосовершенствования и уважения к жизни. Даже если для этого нам придется отрастить щупальца. Ими же так удобно нажимать на клавиши и переключать рычаги суперкомпьютеров.

Антонина САМСОНОВА, Banki.ru