Что у вас в портфеле?
Теперь вы сможете заглянуть в портфель своего пенсионного фонда
Фото: Fotolia/luismolinero

«Вкладчики» негосударственных пенсионных фондов получат информацию не только о доходности инвестирования, но и о том, в какие акции, облигации и другие активы вложены их деньги. Поможет ли эта информация оценить риски и эффективность работы фонда?

«Для клиента важен конечный результат»

12 июля Банк России завершает прием предложений и замечаний к проекту указания о раскрытии негосударственными пенсионными фондами информации на своих сайтах. Предполагается, что фонды будут обязаны публиковать сведения об органах управления, членах совета директоров, об акционерах и конечных бенефициарах. Также НПФ должны будут раскрывать структуру и состав инвестиционного портфеля фонда по обязательному пенсионному страхованию и информировать о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений и размещения средств пенсионных резервов.

Некоторые крупные фонды не стали дожидаться, когда требование будет закреплено законодательно. «В инициативном порядке пять НПФ — членов НАПФ этой весной начали раскрывать структуру своих портфелей по инвестированию», — рассказал Банки.ру советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. Например, на сайте НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» можно посмотреть на структуру инвестирования пенсионных накоплений по состоянию на 31 марта 2017 года. Из нее видно, что большую часть средств фонд вкладывает в облигации — корпоративные (51,4%), государственные (8,5%) и субфедеральные (4%).

Может ли эта информация быть полезной для обычных «вкладчиков» НПФ? Участники пенсионного рынка считают, что для принятия решения о выборе фонда или его смене достаточно показателя доходности. На встрече с журналистами президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков обратил внимание на то, что у большинства людей недостаточный уровень финансовой грамотности, чтобы оценить, как вложения в те или иные бумаги влияют на деятельность фонда и доходность инвестирования. Факторов, от которых зависит динамика какого-то определенного инвестиционного актива, слишком много, и чтобы оценить их все, необходимы специальные знания.

Доходность не показывает, насколько большие риски берет на себя фонд, поэтому желательно знать, куда вложены средства.
Олег Шибанов, Российская экономическая школа

В свою очередь, генеральный директор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко полагает, что детальное раскрытие объектов инвестирования НПФ может даже нести определенные риски для клиентов. «Информация о портфеле конкретного фонда может стать предметом недобросовестной конкуренции в процессе привлечения. Для клиента важен конечный результат, показывающий эффективность управления его средствами, — начисленная доходность по итогам года, а не промежуточные данные о деталях инвестиционного портфеля выбранного НПФ», — поясняет он. Кроме того, по его словам, предполагаемый шестимесячный лаг во времени раскрытия инвестиционного портфеля не снизит эффект возможной волатильности, так как инвестиционные портфели фондов имеют долгосрочный характер и не подвержены существенным полугодичным изменениям.

«Раскрытие информации очень важно»

Участники рынка не раз говорили о том, что о показателях деятельности фондов нельзя судить на краткосрочном горизонте, поскольку эти инвестиции рассчитаны на десятилетия. По данным ЦБ за три месяца с начала 2017 года, у трех из пяти НПФ — лидеров по объему пенсионных накоплений доходность инвестирования отрицательная. У НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» она составляет минус 4,72%, у НПФ «Будущее» — минус 2,93%, у НПФ «Сафмар» — минус 2,2%. Однако за прошлый год всем трем фондам по доходности удалось обогнать инфляцию (она составила 5,4%, по данным Росстата). У НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» доходность была 9,5%, у НПФ «Будущее» — 5,6%, у НПФ «Сафмар» — 10,6%.

«Доходность не показывает, насколько большие риски берет на себя фонд. Поэтому желательно знать, куда (по крайней мере, в какие классы активов, если не индивидуальные акции и облигации) вложены средства. Раскрытие информации очень важно», — считает заместитель первого проректора, доцент кафедры финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. При этом он согласился с тем, что финансовая грамотность россиян не на самом высоком уровне. «К сожалению, как показывают опросы Всемирного банка и PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений стран ОЭСР. — Прим. Банки.ру), качество финансового образования в России оставляет желать лучшего. По первому из них только 38% взрослых являются минимально грамотными в отношении процентов, инфляции и диверсификации вложений», — рассказывает Шибанов.

Клиентов нельзя лишать расширенной информации о деятельности фонда, уверен Валерий Виноградов из НАПФ, но она не должна быть избыточной, то есть касаться специфических отчетных данных. «Наши НПФ, которые стали раскрывать портфели, регистрируют резкое увеличение заходов граждан в раздел сайта с этой информацией. Это свидетельствует о том, что клиентам, нынешним и потенциальным, интересны подробности инвестиционной деятельности НПФ», — говорит Виноградов.

По мнению управляющего директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павла Митрофанова, важен сам факт доступности такой информации. «Вкладчик НПФ может и не интересоваться инвестиционным портфелем, но он прочтет публичные отчеты аналитиков, рейтинговых агентств, где параметры доходности будут соотнесены с рисками, присущими портфелю. Без информации о составе и структуре портфеля невозможно судить о параметрах доходность/риск», — отмечает эксперт. Олег Шибанов также считает, что оценка рисков остается, скорее, работой профессионалов. По его словам, необходим независимый рейтинг рискованности вложений НПФ, доступный для всех будущих пенсионеров.

«Более прозрачные НПФ имеют гораздо больше шансов не обмануть»

Раз уж фонды будут раскрывать информацию об инвестиционных портфелях, необходимо понимать, на что обращать внимание. По мнению Олега Шибанова, стоит учитывать сочетание риска (волатильности и аффилированности вложений) и ожидаемой доходности (какие виды активов покупаются, насколько они прозрачны, нет ли там бинарных опционов и т. д.). «Важно то, насколько сам человек готов рисковать, и если не слишком — необходимо знать о приоритете вложений в облигации. При этом долгосрочные доходности акций в среднем в мире существенно выше, и при накоплениях на пенсию это нужно учитывать», — отмечает Шибанов.

10% вкладчиков НПФ выбрали фонд потому, что там выше процентная ставка. Еще 6% сагитировали друзья и знакомые, 4% подчинились требованиям работодателя.

Денис Рудоманенко выделяет три параметра, на которые нужно обращать внимание при выборе НПФ. Это продолжительность работы фонда на рынке пенсионных услуг и история его деятельности. Также накопленная доходность инвестирования пенсионных накоплений за последние 8—10 лет, как показатель стабильности и эффективности управления средствами на длительном промежутке времени, учитывая, что пенсионные деньги — «длинные». Еще один параметр — присвоенные рейтинги надежности, оценка рейтинговым агентством возможности полного и своевременного выполнения фондом своих текущих и будущих обязательств по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

Проведенный в начале года опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что 10% вкладчиков НПФ выбрали фонд потому, что там выше процентная ставка. Еще 6% сагитировали друзья и знакомые, 4% подчинились требованиям работодателя, а 3% считают, что НПФ надежнее, чем Пенсионный фонд РФ.

Эксперты считают, что раскрытие фондами информации об акционерах и составе инвестиционного портфеля способно повысить доверие к пенсионной системе и ее участникам и, как следствие, привлечь больше людей в НПФ. «Чем больше прозрачности и историй успеха, тем выше шансы, что будет возможность не бояться за свои инвестиции. Важно то, что пенсионные накопления делаются не для полного сохранения дохода со времени работы, а для поддержания уровня потребления с учетом расходов на медицину и жилье», — поясняет Олег Шибанов. По его словам, фонды должны четко показать, как они могут привести клиента к хорошему результату, а не проигрывать год за годом каким-то сравнительным показателям, той же инфляции. «Более прозрачные НПФ имеют гораздо больше шансов не обмануть, а значит, и привлечь людей», — говорит эксперт.

Павел Митрофанов не думает, что сейчас состав портфелей — это драйвер развития рынка. Тем не менее раскрытие информации об инвестировании повысит качество конкуренции между НПФ, полагает он. «Мы приветствуем такую инициативу, она видится очень важной мерой повышения надежности и прозрачности рынка НПФ», — заключает эксперт.

Евгения НОСКОВА, Banki.ru