Подземный «Мир»
В питерском метро теперь можно будет ездить по карте «Мир»
Фото: Денис Вышинский/ТАСС

С середины сентября в питерском метрополитене можно будет использовать бесконтактные карты «Мир» в качестве проездных. Такую возможность реализует для пассажиров подземки Северной столицы банк «Санкт-Петербург». Банки.ру раскрывает нюансы проекта.

«Бесконтакт» на шпалах

С этой недели жители и гости Северной столицы смогут оплачивать свой проезд в подземке, приложив бесконтактную карту «Мир» к турникету. Эквайером проекта выступает банк «Санкт-Петербург». Технологический партнер проекта — компания Uniteller.

«Стоимость проезда при оплате картой не отличается от обычной стоимости одной поездки в метрополитене (равна стоимости одного жетона)», — прокомментировали в банке «Санкт-Петербург».

Использовать как проездной можно карту «Мир» любого банка-эмитента, даже если национальный пластик был открыт не в Санкт-Петербурге. Главное, чтобы карта имела функцию бесконтактной оплаты — как у простой карты «Мир», так у и кобейджинговой карты (например, «Мир — Maestro»).

По данным НСПК (оператор карт «Мир»), карты национальной платежной системы в городе на Неве, помимо банка «Санкт-Петербург», выдают Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк, АБ «Россия», Связь-Банк, ВТБ 24, СИАБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, МТС Банк, «Уралсиб» и некоторые другие.

«К выпуску бесконтактных карт «Мир» уже приступили многие крупные эмитенты. Например, Тинькофф Банк, ВТБ, Московский Индустриальный Банк, Промсвязьбанк (пока в рамках зарплатных проектов), «Центр-инвест», АБ «Россия», СМП Банк», — поделились в НСПК.

Держателям бесконтактных карт «Мир» будет доступна оплата проезда на всех 67 станциях Санкт-Петербургского метрополитена. Для этого вида оплаты на каждой станции оборудованы «багажные» турникеты, расположенные слева и отмеченные надписью: «Оплачивайте проезд картой». Для прохода достаточно приложить карту, как обычный проездной билет, к считывающему устройству.

«Это позволяет пассажирам метро не тратить время на приобретение билетов, жетонов или пополнение транспортного приложения перед поездкой, не искать сумму под расчет или ожидать сдачу при покупке проездных в кассах — можно использовать свою бесконтактную банковскую карту, которой они ежедневно оплачивают покупки и услуги, — обращают внимание в пресс-службе банка «Санкт-Петербург». — Эта опция очень востребована у жителей города, ежемесячно по бесконтактным банковским картам в петербургском метро оплачиваются более 500 тысяч поездок».

Санкт-Петербург стал уже третьим городом, где можно использовать бесконтактную карту «Мир» в качестве проездного.

«Такая опция недавно стала доступна пассажирам метро в Новосибирске и Самаре. В настоящее время проект в Петербурге — самый масштабный реализованный проект по приему карт «Мир» на транспорте», — заявили Банки.ру в пресс-службе НСПК.

О том, что в метрополитене Северной столицы бесконтактные карты «Мир» заменят проездной, стало известно в начале июня этого года. НСПК и компания Uniteller договорились об этом на ПМЭФ-2017.

«Метрополитен Санкт-Петербурга — первооткрыватель бесконтактной оплаты проезда в России и третье метро в мире, где установлены считыватели бесконтактных банковских карт и мобильных устройств в турникеты. Uniteller выступил технологическим партнером в этом проекте. Подобная технология ранее была доступна только в Чикаго и Лондоне и на сегодняшний день остается востребованной для большинства мегаполисов», — заявил генеральный директор Uniteller Алексей Богаткин.

НСПК и Uniteller планируют организовать прием бесконтактных карт «Мир» в петербургском метро

Национальная система платежных карт, выступающая оператором платежной системы «Мир», в лице генерального директора Владимира Комлева и компания Uniteller в лице гендиректора Алексея Богаткина в рамках ПМЭФ-2017 договорились о сотрудничестве в области создания и развития платежных сервисов с реализацией как финансовых, так и нефинансовых приложений, в частности в сфере организации платежей на транспорте. Одним из первых проектов может стать обеспечение приема бесконтактных карт «Мир» в петербургском метро, сообщили в среду в НСПК.

На 1 сентября 2017 года банком «Санкт-Петербург» выпущено более 58 тыс. карт «Мир». С начала осени кредитная организация выпускает только бесконтактные карты «Мир». В настоящее время доля карт, поддерживающих технологию бесконтактной оплаты, составляет менее 3%. Тем не менее в банке «Санкт-Петербург» ожидают, что возможность оплаты проезда в метро национальным пластиком в определенной степени повысит интерес клиентов к данной карте, «поскольку она удобна и для оплаты повседневных покупок, и для проезда в метро».

Планируется, что до конца года объем эмиссии карт «Мир» банка «Санкт-Петербург» достигнет 90 тыс. штук, то есть вырастет почти в два раза.

Когда в Москве?

Проект с НСПК и банком «Санкт-Петербург» станет третьим бесконтактным проектом для питерской подземки. В метрополитене Северной столицы уже реализована оплата проезда картами Mastercard с функцией PayPass и возможность оплаты проезда со смартфона (с помощью приложения «Кошелек»).

Новому проекту есть где развернуться. Согласно официальному отчету ГУП «Петербургский метрополитен», пассажиропоток подземки в городе на Неве превысил в 2016 году 740 млн пассажиров. Для сравнения: Московский метрополитен, по официальным данным, перевез за то же время 2,4 млрд пассажиров.

На многих станциях Москвы также можно бесконтактно оплачивать проезд в метро картами Masterсard и Visa и использовать для этих целей смартфон – посредством сервиса «Мобильный билет» или «пеев» (например, Samsung Pay или Apple Pay).

В пресс-службе НСПК отмечают, что со стороны ПС «Мир» уже реализованы технологические возможности для оплаты проезда бесконтактным национальным пластиком в метрополитене Москвы.

По мнению экспертов, запуск повсеместной бесконтактной оплаты проезда «Миром» в столичной подземке не заставит себя долго ждать. Однако потребует несколько больше времени для внедрения, так как сеть московского метро значительно шире питерской (в Москве 206 станций метро без учета монорельса и МЦК). Кроме того, нужно подготовить необходимую инфраструктуру усилиями всех участников процесса (пока турникеты не на всех станциях столичной подземки оснащены терминалами с функцией бесконтактной оплаты).

Метроспрос

Банкиры высоко оценивают перспективы нового бесконтактного проекта.

Новый способ оплаты в питерском метро будет однозначно востребован, но не сразу, а по мере роста распространенности карт «Мир», считает директор департамента кредитных продуктов банка «Восточный» Алексей Крейтор. «По нашим оценкам, к концу 2018 года объем платежей через карты «Мир» должен стать для метрополитена Санкт-Петербурга заметным и существенным, — уточняет он. — Клиенты уже привыкли получать определенные сервисы на базе карт международных платежных систем. Чтобы не было отторжения со стороны конечного потребителя, данные сервисы должны предоставляться и на базе карт системы «Мир». Уверен, что реализация проекта поможет в популяризации нового средства платежа».

По мнению директора процессингового центра Альфа-Банка Сергея Брынина, способ оплаты проезда в метро банковской картой востребован у тех людей, кто пользуется метро нерегулярно. Он полагает, что новый способ оплаты придется по вкусу пассажирам. «При условии выгодных для клиентов тарифов на проезд в транспорте можно рассчитывать на повышение спроса и частоты использования карт «Мир», — комментирует Брынин.

«При условии постоянного развития инфраструктуры для приема карт, в том числе для безналичной оплаты проезда, а также постепенной глобализации проекта спрос на национальные платежные карты, безусловно, будет повышаться. Что, в свою очередь, увеличит трансакционную активность во всех регионах страны», — соглашается начальник управления розничных продуктов РНКБ Фаина Лисовая.

Появление нового способа оплаты вместе с активным распространением карт «Мир» — это, безусловно, положительная новость, замечает управляющий директор по розничным продуктам банка «ФК Открытие» Антон Сафонов. «С учетом того, что в ближайшей перспективе держателями карт «Мир» станут как минимум все жители города Санкт-Петербурга, получающие выплаты из бюджета, этот удобный способ быстрого прохода будет очень востребован», — обращает внимание он.

В банке «ФК Открытие» наблюдают растущий спрос на карты национальной платежной системы. «Мы уверены, что подобные технологии (бесконтактный проезд в питерском метро. — Прим. Банки.ру) смогут привлечь часть тех клиентов, которые хотели попробовать карту «Мир», но ждали появления бесконтактной технологии в принципе», — говорит Сафонов.

Как рассказали Банки.ру в пресс-службе НСПК, сегодня бесконтактная оплата действительно пользуется большой популярностью у держателей банковских карт.

«Платежи на транспорте (по картам всех работающих в России платежных систем) в конце июня этого года занимали четвертое место в топ-10 категорий ТСП (торговых точек. — Прим. Банки.ру), где россияне расплачиваются бесконтактными картами. Уверены, что эта возможность будет востребованной и у держателей карт «Мир», — отметили в НСПК.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru