Рубль укрепляется надолго?
Рубль укрепляется вопреки многочисленным прогнозам о его неизбежном ослаблении
Фото: Banki.ru

На торгах Московской биржи 7 сентября курс доллара опустился ниже 57 рублей впервые с июня. Российскую валюту поддерживают растущие цены на нефть и спрос мировых инвесторов на рисковые активы. Стоит ли рассчитывать на них и дальше, или ждать традиционного ослабления рубля в конце года?

Ослабнет или укрепится?

На 9 сентября Банк России установил курс 56,9 рубля за доллар. Октябрьский фьючерс на нефть Brent на торгах Московской биржи подорожал 8 сентября до 54,5 доллара за баррель. Однако российскую валюту поддерживает не только нефть, но и инфляция. По итогам года она может составить 3,5%, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. «Инфляция снижается, рубль существенно укрепился за последние недели», — сказал он. В конце августа Орешкин говорил, что ожидает стабильного курса национальной валюты в ближайшие месяцы.

В базовом сценарии Минэкономразвития понизило прогноз по среднему курсу доллара к рублю на 2017 год до 59,7 с 64,2 рубля, в 2018-м — до 64,7 с 69,8 рубля. Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач этот прогноз назвал слишком слабым — по его мнению, у российской валюты, наоборот, есть предпосылки к укреплению. «Даже если по году он будет 60 рублей, то дальше он будет укрепляться в номинальном выражении до 57—58 рублей за доллар», — отметил он. Даже при падении цены на нефть до 42 долларов за баррель курс будет на уровне 63 рублей за доллар, полагает Клепач, — благодаря политике, которую проводит ЦБ, и достаточно высокому уровню процентных ставок.

Привет от «Харви»

Одной из причин заметного укрепления рубля в последнее время стала слабость доллара на глобальном валютном рынке. 7 сентября индекс DXY (показывает отношение доллара к корзине из шести основных валют) опустился ниже 92 пунктов впервые с мая 2015 года. Среди основных причин эксперты называют внутриполитические распри в США и разочарование в новой администрации. «Если взглянуть на пару евро/рубль, то здесь укрепление рубля далеко не столь выдающееся, — говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. — Кроме того, в последние полторы недели мы видим сильный приток спекулятивного капитала на российский долговой рынок». Замедление инфляции в годовом выражении до 3,3%, снижение инфляционных ожиданий до минимума в 9,5% оказывают значительную поддержку и котировкам ОФЗ, и российскому рублю, добавляет он.

Американская статистика в последнее время не отличается стабильностью, замечает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Негатив в экономике связан с последствиями ураганного сезона. Неделя одного только урагана «Харви» обернулась для рынка труда США увеличением первичных заявлений на получение пособия по безработице сразу на 62 тыс. до 298 тыс. Кроме того, инфляция в США замедляется. «В таких условиях планы ФРС по ужесточению денежной политики оказываются под вопросом, — комментирует Кочетков. — Сейчас рынок все больше склоняется к тому, что в 2017 году никакого повышения ставки не будет, да и программа сокращения баланса ФРС также может быть отложена. Соответственно, давление доллара на рубль будет достаточно слабым в среднесрочной перспективе».

С тем, что ФРС, вероятнее всего, не будет значительно ужесточать риторику, согласен и главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. Более существенный риск, по его словам, — вопрос о потолке госдолга. Если его не поднять, возможны новые раунды бегства от риска. Это может оказать негативное воздействие на валюты развивающихся рынков, в том числе рубль. Но на ближайшее время этот вопрос снят: в конце прошлой недели конгресс США и президент Дональд Трамп сумели договориться о приостановке действия лимита госдолга до 15 декабря в связи с ураганом «Харви». «Это соглашение позволит перенести риски дефолта США по госдолгу как минимум до второго квартала 2018 года», — считает аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова.

Рост запасов нефти не помешал подстегнуть нефтяной рынок, а вместе с ним и российский рубль к росту.

Ураганный сезон в США повлиял на рубль и через цены на нефть. Большая доля американской нефти добывается в Мексиканском заливе и Техасе, ураган «Харви» привел к сокращению объемов добычи на 21,5%. Сезон еще не закончен, а побережью уже угрожает ураган «Ирма». «Нефтяной рынок стихия подогревает очень ощутимо, — говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. — По данным Минэнерго США, сейчас уровни добычи нефти, достигнувшие двухлетних максимумов в августе, снизились почти на 8%». По словам эксперта, подготовка к сезону ураганов позволила американским добывающим компаниям создать внушительные запасы: за неделю они выросли на 4,5 млн баррелей, что вдвое выше прогноза Американского института нефти (API). «Впрочем, рост запасов не помешал подстегнуть нефтяной рынок, а вместе с ним и российский рубль к росту к локальным максимумам», — добавляет Яковенко.

Ставка на ставку

Рубль остается одной из самых высокодоходных валют в мире. Разрыв между инфляцией и ключевой ставкой ЦБ (9%) составляет на начало сентября 5,7 процентного пункта. Подобной доходности в мире немного, говорят эксперты. На заседании совета директоров ЦБ 15 сентября будет рассмотрен вопрос об изменении ключевой ставки. По мнению Андрея Кочеткова из «Открытие Брокер», замедление темпов инфляции повышает вероятность снижения ставки сразу на 50 базисных пунктов. «Это прямой повод для спекулянтов увеличить свои вложения на рынке ОФЗ с целью снижения их доходности. Поэтому рубль чувствует себя уверенно на фоне нестабильной нефти или движений других валют», — поясняет он.

Согласно консенсус-прогнозу Reuters, ключевая ставка 15 сентября будет снижена на 25 б. п., до 8,75%. Главный экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский полагает, что ставка может быть снижена до 8,5%, а до конца года ЦБ еще дважды снизит ее на 25 б. п. «Мы ожидаем, что в конце года ключевая ставка ЦБ составит 8%», — прогнозирует главный экономист Sberbank CIB Антон Струченевский. По его словам, низкая инфляция — позитивный фактор для курса рубля (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), поскольку иностранные инвесторы могут положительно отреагировать на эти данные. Учитывая тот факт, что инфляция оказалась ниже прогнозов, рынок может ожидать более значительного снижения ключевой ставки и увеличения притока капитала, предполагает Струченевский.

Покупать доллары лучше сейчас

Даже если ставка будет снижена, она все равно останется достаточно высокой для того, чтобы поддерживать курс рубля. Улучшающиеся макроэкономические показатели дают ему дополнительный импульс для укрепления, по мнению Ярослава Лисоволика. К концу года он прогнозирует курс в диапазоне 55—60 рублей за доллар. Остальные эксперты считают, что 55 рублей за доллар ждать не стоит и текущие уровни вполне выгодны для покупки, если есть потребность в долларах на долгосрочную перспективу. Михаил Поддубский говорит, что при сохранении текущего позитивного внешнего фона рубль может укрепиться до 56 за доллар. «Но какого-либо сверхмощного среднесрочного укрепления рубля с текущих уровней, скорее, не ожидаем», — добавляет эксперт.

Андрей Кочетков отмечает, что инфляция на конец года может быть существенно ниже целевого уровня регулятора (4%) и это может создать окно возможности для нескольких снижений ключевой ставки. В таких условиях рынок ОФЗ будет находиться в постоянном тонусе, а рубль — пользоваться повышенным спросом. «В обозримом будущем можно ждать укрепления рубля до значений в диапазоне 56—56,5 за доллар. Дальнейшее продвижение будет сталкиваться с недовольством и активным противодействием Минфина, который теряет существенную часть бюджетных доходов из-за крепкого рубля», — полагает аналитик. К концу года, по его прогнозам, курс будет в диапазоне 58—60 за доллар.

Фундаментальный разворот, скорее всего, произойдет после сентябрьского заседания ЦБ, считает руководитель дирекции финансовых рынков Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР) Владимир Зотов. «Если текущая ставка делает рубль крайне привлекательным для спекулянтов, то после ее вероятного снижения на фоне перспектив ужесточения монетарной политики ФРС и ЕЦБ следует ожидать фиксации прибыли. Ожидаемый торговый диапазон до конца года составляет 58,40—63,40 рубля за доллар», — заключает Зотов.

Евгения НОСКОВА, Banki.ru