«Мы сделаем все для того, чтобы единственным заметным изменением для клиентов стала смена вывесок»

«Мы сделаем все для того, чтобы единственным заметным изменением для клиентов стала смена вывесок»

Владимир Верхошинский
член правления, заместитель руководителя глобальной бизнес-линии «Розница» банка ВТБ
13776 10

В январе 2018 года прекратит свое существование один из крупнейших российских банков — ВТБ 24, присоединившись к ВТБ. Как это скажется на клиентах банка? Придется ли переоформлять все договоры в связи с интеграцией? Каковы розничные планы ВТБ на 2018 год?

Как сейчас проходит интеграция ВТБ и ВТБ 24?

— В январе 2018 года завершится юридическое присоединение ВТБ 24 к банку ВТБ. С этого момента банки начнут работать под единым брендом ВТБ. На российском банковском рынке это будет одним из крупнейших событий за всю историю. Объединяются второй и четвертый по активам банки, подготовка к этому шла больше года. Только на первый взгляд такая интеграция заканчивается слиянием юридических лиц. На самом деле и до, и после объединения банкам приходится проводить масштабную работу по синхронизации своих розничных бизнесов. Это нормативные и организационно-распорядительные документы, типовые формы, технологические платформы и так далее — достаточно много сложной и детальной работы. Мы это проходили в рамках интеграции Банка Москвы — проект, который на сегодняшний день успешно завершен. И сегодня ВТБ — это универсальный банк, который полностью готов «безболезненно» интегрировать ВТБ 24.

Какое влияние объединение окажет на клиентов банков?

— Наша основная задача в процессе присоединения — сделать так, чтобы оно прошло максимально незаметно для клиентов. По всем действующим продуктам и услугам для розничных клиентов сохраняются прежние условия. Мне часто задают вопросы: мол, после 1 января будет новый банк — куда бежать, кому звонить? Хочу всех заверить: переоформлять действующие договоры и приезжать для этого в офис банка никому не потребуется. Все это произойдет автоматически, и уже с нового года вы сможете продолжить обслуживание вашего кредита или депозита на прежних условиях. Либо выбрать новый — из нашей продуктовой линейки.

Мне часто задают вопросы: мол, после 1 января будет новый банк — куда бежать, кому звонить? Хочу всех заверить: переоформлять действующие договоры и приезжать для этого в офис банка никому не потребуется.

Номера клиентских счетов не изменятся, поменяются лишь реквизиты банка ВТБ 24 (наименование юридического лица, корреспондентский счет, БИК). Новые можно будет уточнить на сайте банка ВТБ или в наших офисах. При этом все зачисления по старым реквизитам будут проходить еще в течение шести месяцев после объединения.

Что произойдет с филиальной сетью?

— Отделения ВТБ 24 продолжат работать по своим адресам, в том же графике и с тем же персоналом, но уже под брендом ВТБ. Единственным заметным изменением будет оформление офисов новыми вывесками. После объединения в России будет работать около 1 350 розничных офисов. Их количество мы планируем расширять, в том числе на территории предприятий, с которыми у нас заключен зарплатный проект.

Для клиентов розничного бизнеса обоих банков уже действуют идентичные условия по ряду основных продуктов: ипотека, потребительские кредиты, вклады и т. д. Клиенты могут бесплатно переводить средства между двумя банками во всех дистанционных каналах обслуживания. Кроме того, летом мы завершили масштабный проект по унификации сервиса внесения наличных в банкоматах, количество которых резко выросло. В скором времени планируем запуск нового единого портала www.vtb.ru.

Какие сокращения ожидаются в банках в связи с объединением?

— Как бы мы ни хотели, избежать кадровых сокращений не удастся. Но здесь вопрос важно разделить на две части. С одной стороны, мы планируем сокращения только дублирующихся штабных, управленческих и поддерживающих функций. Для нас это и формирует основную часть экономики объединительного проекта. Нас покинет около 35% руководящего состава розничного бизнеса.

С другой стороны, у нас на следующий год есть агрессивные планы по росту бизнеса, о чем я скажу чуть ниже. Для их реализации мы не только не планируем сокращения сотрудников территориальной сети, наоборот: намерены усиливать и расширять наши продающие мощности. Порядка тысячи новых рабочих мест будет создано в следующем году. По всем направлениям мы видим возможности прироста, а для этого нужен квалифицированный персонал. Поэтому наши офисы будут прирастать численностью.

Мы объединим лучшие практики в работе обоих банков, в том числе и сильнейших представителей ВТБ и ВТБ 24. Это коллективы с разной культурой, историей, и их объединение, на мой взгляд, приведет к росту и развитию единой команды. Мне кажется, это будет одна из сильнейших команд на рынке. Также присоединение позволит оптимизировать расходы за счет сокращения дублирующих функций, интеграции операционных платформ, региональных сетей и инфраструктуры. Предполагаемая экономия составит порядка 15 миллиардов рублей в год.

Мы объединим лучшие практики в работе обоих банков, в том числе и сильнейших представителей ВТБ и ВТБ 24. Это коллективы с разной культурой, историей, и их объединение, на мой взгляд, приведет к росту и развитию единой команды. Мне кажется, это будет одна из сильнейших команд на рынке.

Одной из причин объединения банков называлось повышение эффективности и увеличение прибыли…

— Уже сейчас можно сказать, что текущий год был для нас очень продуктивным. Уверенный рост мы фиксируем по основным розничным направлениям. За девять месяцев группа ВТБ привлекла средств физических лиц на сумму более 340 миллиардов рублей. В целом мы обеспечили более 60% прироста рынка депозитов, показав рост в 13%, что существенно выше рынка. По кредитованию физических лиц объединенный розничный бизнес вместе с Почта Банком вырос по динамике почти на 12%, притом что рынок в целом — почти на 8%. По итогам года мы рассчитываем на 20-процентный прирост. По нашему ключевому продукту — ипотеке — мы также наблюдаем рост выдач год к году почти на 30%. Рыночная доля группы на ипотечном рынке увеличилась до 22%. Для розницы ВТБ это отличный результат, несмотря на все процессы присоединения ВТБ 24 к ВТБ.

И на следующий год мы ставим себе очень агрессивные планы по росту основных направлений бизнеса: по кредитованию — около 20%, по привлечению средств физлиц — на 26%. Мы за 2018 год хотим привлечь более 2 миллионов новых клиентов. И считаем, что рост более чем в два раза быстрее рынка вполне реален. Тем более что для продолжения роста рынка в 2018 году есть все предпосылки. Инфляция опустилась на рекордно низкий уровень, и ставки по кредитам также будут следовать этому тренду.

Новогодние праздники для наших клиентов будут хорошим поводом отдохнуть, для нас же это будет период напряженной работы. Уже в первый рабочий день 2018 года наши клиенты будут обслуживаться в новом объединенном банке, и мы сделаем все для того, чтобы единственным заметным изменением для них стала смена вывесок.

Беседовала Татьяна СЕМЁНОВА, Banki.ru