«Рынок окончательно распался на отдельные истории»

«Рынок окончательно распался на отдельные истории»

Валерий Вайсберг
директор аналитического департамента ИК «Регион»
6296 1

С начала января индекс фондового рынка РТС уже поднялся на 13% и, как ожидают участники рынка, может продолжить расти. В какие акции стоит вкладывать сейчас деньги, стоит ли опасаться американских санкций и как правильно выстроить стратегию частному инвестору?

Как вы оцениваете рост фондовых индексов в январе? С чем это связано?

— Рост наблюдался на «узком рынке», уже в конце прошлого года это назревало. Но очень похоже, что в декабре кто-то крупный сильно давил на рынок, и поэтому котировки не росли. Пока все в России отдыхали, индекс S&P за пять первых дней года показал рекордный рост. На этой волне поднялся и российский фондовый рынок. После того как прошли уровень 1 200 пунктов по РТС, инвесторам стало понятно, что рынку есть куда расти дальше…

— То есть ничего еще не закончилось?

— Думаю, что еще будет 1 300 и выше. Новые санкции вряд ли этому помешают. С этой точки зрения акции, напротив, наиболее безопасный инструмент. Потому что вряд ли под санкциями окажутся компании, которые являются главными драйверами индексов. Но на долговом рынке может быть негативная реакция.

Парадокс, но чем меньше денег нерезидентов будет идти в ОФЗ, тем больше они могут вложить в российские акции. Ведь сейчас просто феерическая ситуация! Тот же «Газпром» при текущих ценах на нефть просто обречен вырасти. Тем более после двух-трех лет забвения. Даже такие эмитенты, как Сбербанк, бумаги которых уже стоят недешево, будут расти просто на фоне притока иностранных денег. Если иностранцы приходят на российский рынок, то в первую очередь они покупают Сбербанк.

— Это ваши прогнозы или вы говорите о настроениях участников рынка?

— Позиция основных участников заключается в том, что бумаги уже неплохо выросли и стоит подумать о фиксации прибыли. Но при этом они не готовы полностью распродавать все позиции, потому что многие ожидают продолжения и роста. И уже потом, перед очередной технической коррекцией, планируют фиксировать прибыль.

— Вы упомянули о рисках инвестиций в ОФЗ, цены которых в случае введения жестких санкций могут упасть. А как это соотносится с рынком корпоративного долга? Стоит ли сейчас покупать облигации наших компаний и банков?

— С 2014 года, когда вводились первые секторальные санкции, иностранцы не заходят в локальный корпоративный долг. По крайней мере, новых денег от нерезидентов в облигациях российских компаний с тех пор мы не видим. Проблема этого сегмента рынка в том, что при ухудшении конъюнктуры сразу же пропадает спрос, продать бумаги становится невозможно. Это очень некомфортно для инвесторов.

— В начале года многие финансисты заговорили о перспективах роста акций компаний нефтегазового сектора. Стоит ли сейчас спешить покупать бумаги «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» и других компаний?

— В 2017 году нефть росла в цене, а рубль при этом укреплялся. Сочетание этих факторов негативно повлияло на всех экспортеров, включая производителей удобрений и металлургов. Сейчас мы видим другую картину: Минфин начал интервенции на рынке, и новая формула позволит правительству при высоких ценах на нефть иметь более низкий, чем в прошлом году, курс рубля. С учетом того, что на рынке сейчас мало кто верит, что баррель вернется к отметке 50—55 долларов, есть ощущение, что прибыль нефтегазовых компаний будет расти. А значит, это позитивно скажется на их бумагах.

Но сейчас я бы посоветовал подождать с покупкой, потому что вначале рынок действительно должен пройти небольшую коррекцию. Затем уже компании представят результаты за первый квартал, и можно будет делать более долгосрочные прогнозы. Я рекомендовал бы сейчас тем, кто не успел купить бумаги нефтегазовых компаний, обратить внимание на «Газпром» и «НОВАТЭК». Акции последней компании вторую половину прошлого года были под сильным давлением, несмотря на позитивные новости. Кроме того, «НОВАТЭК» уже находится под санкциями, так что с этой точки зрения ему ничего не грозит.

— В прошлом году был период, когда инвесторы активно вкладывали в металлы. Затем аналитики заговорили об акциях компаний, ориентированных на внутренний спрос. Насколько, на ваш взгляд, справедлив такой «отраслевой» подход? Стоит ли инвестору таким образом строить свою стратегию?

— Напомню, например, что после того, как приняли «закон Яровой», акции операторов связи пошли вниз. Нефтяники зависят от других факторов — курса доллара и изменений в налогообложении… Действительно, каждый сектор у нас своеобразен. Взять те же банки: понятно, что мы стоим на пороге новых глубоких изменений, но кто останется на рынке — вопрос. Ясно, что есть Сбербанк и он еще долго будет флагманом не только отрасли, но и всего рынка. Однако появятся ли другие?

Что касается Сбербанка, у него есть хорошее подспорье для роста акций: он собирается платить высокие дивиденды. Но дело в том, что он уже заработал высокую прибыль, увеличивать ее дальше ему будет сложнее. Значительную долю профита от реструктуризации сектора он уже получил.

— На рынке есть еще одна компания, которая также получила преимущество после ухода нескольких конкурентов. Я про «Аэрофлот». У компании выросли перевозки, но инвесторы почему-то это не оценили. Кстати, несмотря на хорошие дивиденды.

— Все ожидают роста пассажирских перевозок в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу, но это позволит увеличить только операционные показатели. Проблема в том, что сейчас цены на нефть выросли, и компания уже не в такой выгодной ситуации. Я полагаю, что расходы на топливо у «Аэрофлота» должны существенно вырасти, притом что значительно поднять цены на билеты компания не сможет.

Плюс ко всему в перспективе нескольких лет на рынке может усилиться конкуренция со стороны европейских авиаперевозчиков в связи с появлением избыточных провозных емкостей. Чтобы заработать, некоторые снова могут пойти в Россию и предложить более лояльные условия пассажирам. Тот же Air Baltiс, который уже летает в крупные города, вполне может увеличить число маршрутов и составить серьезную конкуренцию «Аэрофлоту».

— Я не случайно спрашиваю про крупные компании. Любому инвестору приятно вложиться в акции, которые показывают постоянный и стабильный рост. Но, к сожалению, наш рынок очень волатильный. И поэтому неясно, стоит ли открывать тот же индивидуальный инвестиционный счет и держать бумаги в портфеле три года. Что вы посоветуете?

— У нас очень мало по-настоящему ликвидных и понятных компаний на рынке, и это для нас реальный вызов. Сейчас рынок окончательно распался на отдельные истории. И если вы хотите зарабатывать на рынке, то для этого необходим более профессиональный подход. Иначе окажется, что за два-три месяца ваш портфель просто «выгорел», вы потеряли деньги.

Но это касается активной стратегии торговли. Если вы готовы зарабатывать в течение года-двух, то на рынке есть около 10—15 самых ликвидных акций. И это вполне разумный подход для консервативных инвесторов. Я бы рекомендовал просто выбирать самые крупные компании, которые платят хорошие дивиденды. В каждой отрасли уже есть один-два таких эмитента.

— На какие индикаторы вы рекомендуете обращать внимание частному инвестору? Достаточно ли знать только, что происходит с нефтью и рублем и еще читать новости об очередных санкциях?

— Если речь об облигациях, то в настоящее время основной драйвер — смягчение денежно-кредитной политики. Сейчас есть ощущение, что инфляция будет на уровне 3—3,5%. Если нас не сильно «прижмут» санкциями, то все ожидают дальнейшего снижения ключевой ставки. К концу года она может упасть до 6,50—6,75% годовых. Если будет новый приток денег в ОФЗ, доходности пойдут вниз. Значит, инвесторы смогут получить доходность выше ключевой ставки и сильно выше, чем депозит в банке. В прошлом году все боялись избыточного предложения долга со стороны Минфина, но сильный спрос от нерезидентов снял эту проблему.

С акциями все сложнее. Тем же экспортерам выгодно, чтобы долларовые цены на металлы и нефть были выше, а рубль не укреплялся. Но с новым бюджетным правилом, скорее всего, рубль не будет сильно отклоняться от текущих значений, и поэтому получить дополнительный доход от девальвации не получится. При низкой инфляции в выигрыше будут компании, которые хорошо умеют контролировать свои издержки. Это касается как того же нефтегазового сектора, так и ретейла, который до этого очень сильно наращивал торговые сети. Но, конечно, более важным драйвером роста прибыли эмитентов является рост экономики. Если ВВП сможет показывать рост хотя бы на 2—3%, то рынок это быстро подхватит и капитализация компаний будет расти. Другим фактором роста может стать серьезное изменение состава правительства, которое инвесторы могут воспринять как сигнал к кардинальным реформам в экономике.

Беседовал Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru