Анатолий Аксаков: «Жилищно-коммунальные вклады позволят решить квартирный вопрос»

Анатолий Аксаков: «Жилищно-коммунальные вклады позволят решить квартирный вопрос»

2744

В будущем году потребителей финансовых услуг ждет множество законодательных нововведений — в частности, это касается потребительских кредитов, а также мультибанковских и жилищно-накопительных вкладов. О том, что конкретно готовят нам депутаты, в интервью газете «Известия» рассказал первый заместитель председателя банковского комитета Госдумы Анатолий АКСАКОВ.

Что из себя представляют мультибанковские вклады, которые вы предложили ввести?

Сейчас гарантии по вкладам распространяются на 100 тыс. рублей. Поэтому вкладчикам, обладающим большими суммами, приходится «дробить» свои средства и раскладывать по разным банкам. Это отнимает много времени. И мы предложили ввести в оборот специальный мультибанковский вклад, имеющий 100%-ное страховое покрытие на суммы большие, чем 100 тысяч рублей. Это не единый вклад. Он представляет собой несколько однотипных вкладов в разных банках. Мы хотим дать кредитным организациям право создавать специализированные межбанковские системы, чтобы клиенты могли посетить один-единственный банк и открыть несколько депозитов сразу в нескольких банках.

А как же конкуренция?

Конечно, делиться клиентами не хочет никто. Но идею мультибанковских вкладов предложили сами банкиры. С появлением системы страхования вкладов появились компании, которые начали оказывать услуги населению по «дроблению» вкладов. Но вместо экономии времени иногда потребители попадали в сети мошенников. В любом случае лучше и надежнее, когда услугу по делению вкладов оказывают профессионалы, а не компании, не имеющие отношения к банковскому сектору. Ведь банки контролируются ЦБ.

В какой стадии сейчас находится законопроект?

Мы уже направили его на заключение правительства, Центробанка и Агентства по страхованию вкладов.

Есть мнение, что этот проект вообще теряет смысл из-за планов увеличить страховку по вкладам.

С одной стороны, да. Действительно, после этого увеличится количество полностью застрахованных вкладов. С другой — на крупных вкладчиков приходится 60% от сумм вкладов. И они тоже хотят их полностью застраховать.

Миллионеры предпочитают VIP-услуги. Может, ваш законопроект актуальней для среднего класса с уровнем сбережений 300—500 тыс. рублей?

Думаю, да. Именно для этой категории наш проект наиболее актуален.

Кстати, а как продвигается рассмотрение законопроекта Министерства финансов об увеличении страховки по вкладам?

Уверен, что он будет поддержан. Думаю, что мы увеличим размер страхового покрытия даже больше, чем предложил Минфин, — до 250 тыс. рублей уже с 2006 года.

А как обстоят дела с еще одним подготовленным Минфином законопроектом «О потребительском кредите»?

Сейчас он находится на рассмотрении правительства, думаю, что в декабре может поступить в Госдуму. Закон направлен на защиту неквалифицированного потребителя, который сталкивается с проблемами штрафов, односторонними изменениями в договоре и т. д. Учитывая социальную значимость проекта, я не предвижу никаких проблем с его прохождением.

А ваша идея о жилищно-накопительных вкладах имеет продолжение?

О жилищно-накопительных вкладах мы думаем давно. Предполагается, что гражданин, который хочет решить свой квартирный вопрос, но не имеет на это достаточно средств, сможет открыть такой депозит в банке. Например, на пять лет по льготной процентной ставке, которая бы покрывала инфляцию. А через пять лет банк обязуется выдать ему кредит также по льготной ставке. По сегодняшним меркам — 6—10% годовых в рублях. Естественно, эта величина будет уменьшаться при снижении инфляции.

Откуда же банк возьмет средства на льготные ставки?

В других странах, где есть такой опыт, этот вопрос решается за счет участия государства, которое субсидирует банки.

Вы уверены, что наше государство пойдет на это?

Думаю, что мы получим одобрение правительства. Именно с его подачи реанимирован законопроект «О стройсберкассах». Но я уверен, что вариант с жилищно-накопительными вкладами лучше. Ведь для стройсберкасс нужно создавать специальный регулирующий орган. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы им стала Федеральная служба по финансовым рынкам. Но, во-первых, на этом ведомстве итак большая нагрузка. Во-вторых, оно не контролирует ежедневные балансы. В случае с жилищно-накопительными вкладами новый регулятор не нужен, так как банковскую сферу контролирует ЦБ.

Захотят ли наши банки заниматься этим видом деятельности?

С удовольствием будут, так как такой тип депозитов обеспечивает одновременно привлечение долгосрочных ресурсов и клиентов для ипотечного кредитования.

А вы уверены, что население доверит банкам деньги на длительный срок?

Население хочет решить свою жилищную проблему и не может. А жилищно-накопительные вклады позволяют это сделать. Конечно, доверие придет не сразу, но если государство будет принимать участие в этом процессе, то доверия будет больше. Тем более что для усиления доверия в законопроекте предусмотрено, что первоначальный взнос клиента будет застрахован на все 100% независимо от суммы. Полагаю, что уже в декабре мы внесем проект на рассмотрение Госдумы.

Анна КАЛЕДИНА