«100 долларов за баррель не будет»

«100 долларов за баррель не будет»

Игорь Николаев
директор Института стратегического анализа и партнер ФБК
10154 3

В последнем отчете инвестбанка Bank of America Merrill Lynch говорится, что нефть в обозримом будущем может подорожать до 100 долларов за баррель. Как это отразится на российской экономике и рубле?

В последнем отчете инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch говорится о том, что изменение баланса спроса и предложения может привести к заметному дефициту нефти на мировом рынке в ближайшие полтора года. В этих условиях BofAML прогнозирует нефть Brent по 90 долларов за баррель во II квартале 2019 года, а также видит риск ее удорожания до 100 долларов за баррель.

— Насколько реалистичен прогноз о том, что нефть снова будет стоить 100 долларов за баррель в ближайшее время? И если реалистичен — как долго может продержаться такая цена?

— Я считаю, что это нереалистичный прогноз. То, что мы наблюдаем последние месяцы, когда цены на нефть уперлись в потолок около 75—78 долларов за баррель и не растут, несмотря на острейшую и тяжелейшую геополитическую ситуацию. Почему они не растут? Потому что их поддерживает фактор сланцевой нефтедобычи в США и то, что ФРС поднимает ставки. Все это влияет на цену нефти.

Что касается прогноза 100 долларов за баррель: геополитическая обстановка будет оставаться в обозримой перспективе непростой. Но, судя по предыдущему опыту, цены на нефть не будут подниматься вверх. Также будут действовать факторы, которые поддержали ее, — это рост нефтедобычи в США, потому что такая цена нефти комфортная и Штаты как наращивали, так и будут наращивать свою добычу. И продолжит повышать ставку ФРС.

Чтобы цены на нефть поднялись до 100 долларов за баррель, должно случиться что-то невероятное, и в ближайшее время такого не предвидится. Поэтому мой прогноз: 100 долларов за баррель не будет.

— Повлияет ли возможное резкое повышение мировых цен на нефть на курс рубля?

— Нет, не повлияет. Прошедший апрель в этом смысле был показательным месяцем. У нас, несмотря на то что цена на нефть подросла, рубль ослабевал. Не очень хорошая макроэкономическая ситуация в России тоже понижательно действует на рубль. Несмотря на относительно высокие цены на нефть, мы видим, что рубль ослабевал.

— Может ли новый скачок нефтяных цен помочь ускорению экономического роста в России или, наоборот, сработать во вред российской экономике — в частности, в очередной раз отсрочить структурные реформы?

— В краткосрочной перспективе он поможет, потому что экономика остается сырьевой, ничего структурно не перестроили. А это значит, что если цены на нефть вырастут, то они помогут экономике. Но это в краткосрочной перспективе.

В долгосрочной перспективе это может отсрочить проведение реформ, которые и так будут не самыми комплексными. А это значит, что в очередной раз экономика не перестроится.

— Будет ли рост нефтяных цен способствовать повышению привлекательности российского фондового рынка и экономики в целом для наших и зарубежных инвесторов? Или фактор санкций все равно перевесит?

— Смотря какой будет острота геополитического противостояния. Например, в апреле и фондовый рынок, и рубль падали. Поэтому санкции санкциям рознь. Точно так же, как оказалось, когда санкции были введены в отношении отдельных компаний. Самый яркий показательный пример — это санкции в отношении «Русала», которые оказались чувствительнее, чем секторальные санкции, которые вводились во второй половине 2014 года.

Поэтому перспективы фондового рынка будут определяться остротой санкционного противостояния и степенью болезненности этих санкций для России.

— Будет ли способствовать рост цен на нефть повышению доходов населения?

— В краткосрочной перспективе — да, это дополнительные доходы в бюджет. Денег сейчас не хватает для выполнения обязательств. Один резервный фонд уже израсходовали, остался Фонд национального благосостояния. Поэтому, если цены на нефть вырастут, что-то может перепасть бюджетникам и пенсионерам.

Беседовала Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru