«Повышение НДС негативно скажется на доходах населения»

«Повышение НДС негативно скажется на доходах населения»

Антон Табах
главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА»
11328

Как повышение НДС скажется на инфляции, доходах населения и инвестициях в российскую экономику? Не станет ли подоходный налог следующим, который захочет повысить правительство?

— Госдума окончательно утвердила повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Как это скажется на инфляции и доходах населения?

— В 2019 году это гарантированно повысит инфляцию примерно на 0,8—1 процентный пункт и окажет негативный эффект на рост реальных доходов населения. Даже с учетом того, что НДС на социально значимые товары не повышается. В 2020 году инфляционный эффект от повышения НДС снизится, и инфляция будет считаться с другой базы.

— Не затормозит ли повышение НДС темпы экономического роста, которые российские власти, наоборот, хотят увеличить до уровня выше среднемировых?

— Да, в 2019-м затормозит — и ЦБ, и Минэкономразвития закладывают это в свои оценки. Но правительство рассчитывает, что новые поступления в бюджет позволят подогреть экономику расходами на инфраструктуру. На этой основе рост после 2020 года будет более устойчивым. На наш взгляд, это не самое лучшее, скорее бухгалтерское решение для решения краткосрочных задач. А на долгосрочном горизонте оно может снизить темпы роста.

— Как повышение НДС повлияет на инвестиции в нашу экономику, без которых тоже невозможен устойчивый рост?

— Это несколько снизит привлекательность инвестиций для тех, кто планирует ориентироваться на внутренний рынок, — экспортеры НДС не платят. Однако основные барьеры для инвестиций лежат не в налоговой сфере. Поэтому эффект будет незначительным.

— Будет ли, по-вашему, государство повышать другие налоги в обозримом будущем. И если да, то какие?

— Правительство обещало не повышать ставки налогов в ближайшие годы и, скорее всего, свое обещание сдержит. Но за счет улучшения администрирования и новых технологий собираемость налогов и штрафов растет двухзначными темпами не первый год. И это на фоне стагнации и слабого роста экономики. При стабильных ставках и растущей собираемости будет собрано больше налоговых платежей, за исключением, пожалуй, поступлений от акцизов на нефтепродукты и табак.

— Можно ли ожидать повышения подоходного налога или отказа от его плоской шкалы?

— Пока этот вопрос закрыт. Для нынешнего социально-экономического блока правительства и ЦБ вопрос плоской ставки принципиальный. Неслучайно, что повысить решили не НДФЛ, а именно НДС. Однако со временем эта идея может набрать оборот. Важно понимать, что этот налог идет в региональные бюджеты и должен рассматриваться в контексте финансового положения регионов.

— Как вы относитесь к идее налога на самозанятых и каковы шансы его собирать в сколько-нибудь заметных для экономики масштабах?

— Идея, на мой взгляд, правильная, с точки зрения борьбы с серыми зарплатами. Однако в большую собираемость нового налога не верю как минимум в первые годы. В общественном сознании бытует устойчивое мнение, что плюсы от легализации сомнительны, а минусы в виде возможного роста налоговых отчислений велики. Если получится сделать простую систему оплаты и снизить уровень беспокойства населения, то в перспективе налог на самозанятых может оказаться вполне адекватной и реализуемой задачей.

Беседовала Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru