Игорь Финогенов: «Один доллар — один голос: это современный механизм»

Игорь Финогенов: «Один доллар — один голос: это современный механизм»

3264

Правительство РФ приняло решение подписать соглашение с Казахстаном о создании Евразийского банка развития (ЕАБР). Будущий глава банка Игорь ФИНОГЕНОВ рассказал, чем ЕАБР будет отличаться от других кредитных организаций.

Игорь Валентинович, когда банк приступит к работе?

Очень хотелось бы заехать в офис в Алма-Ате в феврале-марте. Процедура создания банка такая: сначала правительство каждой страны, являющейся учредителем, утверждает текст соглашения о создании Евразийского банка развития и проект его устава. Планируется, что в январе соглашение будет подписано. Затем оно должно быть одобрено парламентами двух стран. Как только произойдет обмен ратификационными грамотами, ЕАБР будет существовать как объект права и может приступать к работе. Правда, еще предстоит достаточно большая работа по подготовке других документов, в частности условий пребывания штаб-квартиры банка в Казахстане и филиала в Петербурге. Уставный капитал ЕАБР составит $1,5 млрд., из которых $1 млрд. за два года внесет Россия. Это будет денежный вклад.

А почему филиал не в Москве?

Это решение президентов двух стран.

На каких условиях будет работать банк?

У ЕАБР особый статус. Это международная организация, которая не подчиняется национальным банкам стран-учредителей, не платит налогов, на ее активы и имущество никто не может наложить взыскание. На нее не распространяются изменения валютного и иного законодательства, которые происходят в стране. Традиционно все банки развития именно на таких принципах и работают — отсутствие странового риска является тем преимуществом, которое позволяет им привлекать более дешевые и длинные ресурсы и кредитовать экономику на более выгодных условиях, чем коммерческие банки.

Но кто-то должен контролировать работу банка?

Эта прерогатива ревизионной комиссии, которая выполняет поручения совета директоров. ЕЛБР будет подчиняться только своим акционерам и руководствоваться Базельскими принципами, обеспечивающими его стабильную работу и защиту кредиторов. Основная задача ЕАБР — не проедать капитал, то есть обеспечивать собственную эффективность, вторая — создавать прибыль, необходимую для расплаты с кредиторами и накопления страхового резерва на покрытие убытков. Обычно рентабельность капитала банков развития (ROE) составляет 7—9%, а у лучших коммерческих банков она доходит до 20%. Как правило, акционеры банков развития не ставят вопрос о распределении прибыли и она капитализируется.

Зачем России и Казахстану создавать новый банк, если уже есть Межгосбанк?

Межгосбанк создавался достаточно давно (в 1993 году. — «Финанс»), и в его уставе были заложены некие моменты, которые сейчас сыграли плохую шутку. Один участник имеет один голос вне зависимости от своего вклада. Все решения принимаются единогласно, и всего один голос «против» может заблокировать решение большинства. Несмотря на то, что у России в капитале Межгосбанка свыше 50%, она не может влиять на его политику. В течение полутора лет предпринимались попытки поменять устав банка, увеличить его капитал и переориентировать на инвестиционную работу, но они не удались. Поиски компромисса будут продолжаться, но сколько времени это займет — неизвестно. Поэтому и было принято решение разрубить этот гордиев узел созданием новой структуры.

А от старой решено отказаться?

Нет, Россия и Казахстан пока не будут выходить из Межгосбанка, потому что это означало бы его закрытие, а это преждевременно — надо еще попытаться его спасти. В общем-то две структуры нам не параллельно Мировой банк и Международная финансовая корпорация (IFC). По аналогии Межгосбанк мог бы заниматься расчетами, а Евразийский банк развития — инвестициями. ЕАБР — не российско-казахстанский банк. Это банк международного сотрудничества, который должен способствовать укреплению и усилению партнерства на территории постсоветского пространства. Сейчас лидерами этого пространства являются Россия и Казахстан и потому именно они стали инициаторами создания ЕАБР. Но он является открытой организацией для вступления других государств и международных организаций. Наибольший интерес к нам проявляют, конечно, участники Ев-рАзЭС. Преимущество нового банка заключатся в том, что он не имеет никакой предыстории. Его устав основан на международных принципах. Один доллар — один голос: это современный механизм для реализации непростых задач.

Каких именно?

ЕАБР будет заниматься финансированием инвестиционных проектов. Например, развитием системы транспорта и логистики, которая позволила бы ускорить железнодорожный транзит через Россию и Казахстан из Европы в Китай и обратно. Сегодня из-за технических и административных моментов средняя скорость движения поездов на этом участке составляет всего 14 км/час. А между тем отправлять грузы через Россию и Казахстан экономически более выгодно, ведь альтернативный путь гораздо более протяженный — через Африку по Суэцкому каналу. Есть и другие проекты. Например, реализация совместной программы запуска спутников — навигационных, экологических, прокладка газовых и нефтяных трубопроводов, разработка каспийских месторождений, Одна из важнейших целей ЕАБР — продвигать проекты, которые бы позитивно меняли структуру экономики его стран-участниц, уменьшали их зависимость от сырьевого экспорта, подвигали к созданию и выпуску готовых высокотехнологичных продуктов. Казахстан -зерновая республика, а собственных комбайнов недостаточно: почему бы не создать совместное предприятие по их производству? Или по глубокой переработке газа, чтобы экспортировать не сам газ, а, например, полиэтиленовую тару в тот же Китай?

Сколько нужно денег на реализацию проектов?

Сотни миллионов долларов на каждый. Но конкретно не скажу, ведь пока банк не приступил к работе, нет ни одного ТЭО.

Откуда ЕАБР возьмет средства?

Он будет привлекать капитал на внутренних и международных рынках за счет выпуска цепных бумаг, кредитов и депозитов других финансовых институтов. Обычно банки развития имеют очень высокий рейтинг, что позволяет заимствовать на большие сроки под низкие ставки.

Сколько человек будет работать в банке?

В головном офисе-около 100 человек, в филиале — до 40. Штатное расписание должен утвердить совет директоров.

Кто его возглавит?

Пока не решено. От каждой страны-участницы в совете будет представитель и его заместитель. Кто это будет конкретно, должны определить правительства стран-участниц. В других международных банках Россию обычно представляет Минфин.

Вы кого-то уже присмотрели себе в заместители?

По уставу первое лицо и его замы утверждаются советом директоров, я могу только вносить какие-то предложения, но пока с акционерами мы по этому поводу не переговаривались. Пока не утвержден штат и бюджет банка, поиск сотрудников не ведется.

Что заставит человека променять Москву на Алма-Ату?

Свежие впечатления, возможность участия в совершенно новом, крупном и интересном проекте, карьерный рост. В России банковский рынок устоялся, и чтобы стать руководителем кредитной организации, нужно ждать, пока старый уйдет на пенсию, а ты его младше всего на два года. Кроме того, часть иммунитетов ЕАБР распространяются и на его сотрудников — как международные чиновники они освобождены от уплаты налогов и будут пользоваться личным иммунитетом, смогут беспошлинно провозить товары через границу.

А какие у них будут зарплаты?

Такими, которые позволят пригласить в банк лучших специалистов, где бы они раньше ни работали — в России, Казахстане, в Мировом банке или Европейском банке реконструкции и развития. Зарплаты в ЕАБР должны соответствовать уровню, принятому в зарубежных структурах. А он там очень разный. В Англии, например, ежегодный доход банковского служащего среднего звена после уплаты налогов составляет всего около 160 тыс. Но эта не самая высокая зарплата компенсируется большим социальным и пенсионным пакетами.

Досье

Игорь ФИНОГЕНОВ родился в 1959 году в Ленинграде, окончил Ленинградский кораблестроительный институт, Академию внешней торговли СССР, Йоркский университет (Канада), Гарвардскую школу бизнеса.

В1998—2000 годах занимал ряд ответственных должностей в Росвооружении, в том числе являлся заместителем гендиректора.

До октября 2005 года — президент НОМОС-банка, ныне помощник министра финансов РФ и курирует создание Евразийского банка развития, который и возглавит. Это его первое интервью в новой должности.

Наталья ШАКЛАНОВА