Никита Кричевский: «Помогать экономике нужно, но только не деньгами!»
Фото: Modernizatsya.ru

Никита Кричевский: «Помогать экономике нужно, но только не деньгами!»

3380

Будет ли в России вторая волна кризиса, почему упорно не снижаются цены на нефть и как разрубить гордиев узел моногородов? На эти и на многие другие вопросы известный экономист Никита КРИЧЕВСКИЙ ответил в интервью газете «Комсомольская правда».

— Никита Александрович, вот вроде бы цифры говорят о том, что жизнь потихонечку налаживается. А экономисты в то же время через одного трубят о второй волне кризиса. Олигарх Прохоров даже пообещал девятый вал кризиса. Объясните!

— Для начала приведу немного цифр. В 2000—2008 годах денежные доходы населения выросли в 6,4 раза, а выданных потребительских кредитов стало больше — не падайте со стула — в 79 раз! Да, это были действительно тучные годы, что и говорить… Но как мы воспользовались этим богатством? Мы даже ВВП за 8 лет не удвоили — рост с 2000 по 2008 год всего лишь 82%! Цифры красноречивые, верно?

Теперь о том, что происходит сейчас: за год цена на нефть упала в 2 раза. Река иностранных кредитов, питавшая нашу страну, наше призрачное благополучие и «тучность», пересохла. Все, иностранцам теперь не до вложений в развивающиеся страны — самим бы не пропасть!

С другой стороны, легкодоступные месторождения полезных ископаемых выработаны. Все нефтяные «пенки» наши нефтяные короли уже сняли, теперь надо бурить глубоко, но на это нужны большие деньги. А их нет, потому что мы все свои нефтедоллары пропили-прогуляли… Вот и остаемся у разбитого корыта: свое производство потребительских товаров уничтожено импортом, спроса нет, возможностей продавать еще больше сырья нет, инфраструктура изношена, кредитов нет. Падаем носом в землю…

«Американские банки надувают пузырь»

— Не понимаю, а почему тогда растет фондовый рынок? Уже сколько месяцев растет! Ведь инвесторы тоже не дураки — они-то уж наверняка знают все проблемы нашей экономики…

— Да, действительно, фондовый рынок растет из-за цен на нефть. Больше, чем у нас, он, кстати, только в Китае вырос. Но в Поднебесной и экономика выросла, а у нас она падает, причем стремительно. Что же касается мировых цен на нефть, поддерживающих наш фондовый рынок, то это пирамида. Это новая сырьевая пирамида, которая обязательно рухнет и приведет к плачевным последствиям для нас: второй волне кризиса, новой девальвации (потому что рубль, с моей точки зрения, сейчас явно переоценен). Тогда и последние капиталы убегут из нашей страны за границу, и оправляться от этих потрясений будем очень-очень долго. Годы…

— Вот все твердят про нефтяные цены: пирамида, пирамида. А мне почему-то не верится в эти ужастики. Уже сколько месяцев цены на нефть растут — и ничего. И раньше росли. Неужели инвесторы такие дураки, что, обжегшись на ипотечных бумагах, роют сами же себе новую яму? И потом сырья в мире мало, и ничего с этим не поделаешь…

— Могу показать на цифрах. Потребление растет только в Китае, но он берет на себя только 9% от мировых потребностей. В США и Евросоюзе, которые на двоих сжигают 41% всей мировой нефти, экономика падает, потребление сырья тоже падает. Зато добыча нефти в мире увеличивается. На фоне этого за год просто «сгорело», то есть растворилось, исчезло из экономической природы уже $7,4 триллиона «спекулятивных капиталов». То есть денег нет, желающих купить товар нет, а самого товара — завались. Какой после этого может быть рост цены?

— Но ведь растет же!

— Это спекуляции. Смысл в том, чтобы заработать на росте цены и быстренько выскочить с денежкой в кармане. Кто это делает? Я скажу: этот пузырь надувают прежде всего американские банки, которые в прошлом году получили массированную финансовую поддержку.

— А смысл? Зачем им спекулировать, если у них и так дыры в балансе?

— Чтобы побыстрее вернуть деньги. Они, чтобы получить эти триллионы от администрации Обамы, заложили акции, платят за обслуживание кредита 5% годовых и, главное, отказались от бонусов менеджерам. Теперь они хотят вернуть это все себе. Тяжело им без бонусов…

«ВАЗ нужно продать иностранцам»

— Действительно бедные… Сначала наворотили таких финансов, что еще не один год не расхлебаем… А главное, из-за этих спекуляций страдает производство. Так что давайте лучше поговорим об отраслях, которым нужна реальная поддержка. Кому на Руси жить хуже всего сейчас?

— Плохо приходится всем. У нас более глубокие темпы спада экономики были только три раза за последние 100 лет: в 1917 году (-18,2%), в 1993 году (-14,5%) и в 1995 году (-12,7%). Если говорить о самых больших темпах спада — это металлопрокат (в 2 раза), производство автомобилей (в 2,6 раза), а также станков. Плюс строительство — на сегодня, по разным данным, в России заморожено 75% всех строек. А вот кому поддержка не нужна — так это торговле. У нее и так все неплохо. Вспомните, как премьер Путин ходил в магазин и лично убедился, что торговая наценка достигает 70, а то и 100%. Если бы у всех отраслей был такой мощный запас прочности…

— Задам извечный русский вопрос: что теперь делать?

— Помогать! Отраслям нужно помогать, но только не деньгами. Нам нужны новые технологии, давайте закупать нашим заводам иностранные производственные линии, которые нынче подешевели в разы. Давайте повышать энергоэффективность — вот президент Медведев об этом уже задумался на банальном примере лампочки Ильича. На самом деле кризис с этой точки зрения — благодатное время. У нас пока еще есть деньги, есть желание, есть очень выгодные предложения от зарубежных производителей. Давайте закупать строительные краны, станки, конвейеры…

— Так как раз это уже и делается. Вот Сбербанк покупает «Опель», хоть и со скрипом, и китайцы грозятся увести. Хорошая идея?

— Нет! Лично у меня она вызывает патриотическое возмущение. У нас, например, «ИЖ-авто» просто кричит: SOS! Завод на грани банкротства! И на этом фоне российский государственный Сбербанк покупает немецкий концерн.

Ничему нас история не учит! В 1992 году немецкий «Фольксваген» купил чешскую «Шкоду», которая на тот момент машины делала — что-то типа наших «Жигулей». Ну, может, чуть-чуть получше. За полтора года немцы поменяли оборудование, переучили работников. Что мы имеем теперь: «Шкода» выпускается с немецким качеством и отлично продается во всем мире. Может, стоило не «Опель» покупать, а, наоборот, продать АвтоВАЗ, скажем, «Рено»…

«Цены на жилье упадут в два раза»

— Чтобы покупать импортное оборудование, нужны деньги. А банки кредитов не дают — говорят, собственники неэффективные. Вот государство и дает за банки кредиты. Но почему-то это пока не помогает…

— Представьте себе картину: стройки заморожены, но мы все равно даем цементному заводу деньги, чтобы только он не останавливался. Ну можно найти денег на месяц, на два. Наказать пару олигархов, которые заводы останавливают. Завод поработает на склад. А что потом? Ну не нужен нам этот цемент, хоть ты тресни, если дома не строят. Его даже хранить негде будет… В итоге для бюджета — безумные потери, а заводу уже ничто не поможет.

С другой стороны, мы стоим перед фактом: 40% нашей экономики сосредоточено в 460 монопрофильных городах. Сегодня продукция, которую выпускают градообразующие предприятия, за редким исключением никому не нужна. Устаревшие технологии, цена выше зарубежных аналогов в несколько раз, за границу это не продать… Тут не кредиты и госгарантии нужны, чтобы вытащить эти предприятия. Я считаю, нужно действовать жестко: банкротить, отдавать эффективному собственнику и модернизировать. Процесс сложный, но чем быстрее мы проведем эти процедуры в Пикалеве, Светлогорске, Рубцовске и так далее, тем быстрее мы вылезем из экономического штопора.

— Эффективный собственник — это государство? Вы предлагаете взять все и национализировать? Советское правительство не было эффективным собственником…

— Нет, не так. Вот в последнее время говорится о государственном финансировании строительства жилья. Но что мы будем финансировать? Производство цемента, который в 2—3 раза дороже турецкого? Обогащение чиновников, получающих откаты по 40% от цены квадратного метра? Чтобы опять подавляющее большинство россиян не могло и мечтать о своей квартире?

— Значит, вы тоже думаете, что цены на жилье должны упасть?

— Обязательно. Хотя этого и не хочется бизнесменам и сидящим на откатах чиновникам. В Москве цены с начала кризиса снизились на треть в долларах, а в других регионах — в 2 раза и в рублях. Мой прогноз относительно цен на столичную недвижимость — к концу этого года, если считать с начала кризиса, цены снизятся в два раза. Хотите совет? Если продаете квартиру — делайте это побыстрее, пока еще дорого. Если хотите купить жилье — не торопитесь, лучше повремените.

Беседовал Андрей ЛАВРОВ