Алла Алешкина: «Граждане уже нормально относятся к возможности получения кредитов»

Алла Алешкина: «Граждане уже нормально относятся к возможности получения кредитов»

2335

Недавно Сбербанк занял $1 млрд. по рекордно низкой ставке — LIBOR+0,55% годовых — и планирует продолжать политику внешних заимствований. Также «Сбер» планирует приобретение ряда банков, а в направлении розницы предлагает ряд интересных продуктов. О планах кредитной организации на будущее в интервью агентству «Прайм-ТАСС» рассказала первый заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина.


Алла Константиновна, недавно Сбербанк занял 1 млрд долл по рекордно низкой ставке — LIBOR+0,55 проц годовых. Намерен ли банк продолжить работу в части внешних заимствований?

Мы намерены в апреле принять программу внешних заимствований на несколько лет. Сначала этот документ будет рассматриваться на кредитном комитете, а затем на правлении банка. Сейчас мы проводим тендер среди организаторов заимствований. Заявки на участие в тендере подали 5 компаний, из которых на первом этапе будет отобрано 3, а на втором — 2 победителя. Я не могу назвать компании, подавшие заявки на участие в тендере, это крупные международные банки, некоторые из которых уже раньше работали с нами.

О каких инструментах заимствования идет речь?

Пока рано говорить о конкретных инструментах, с которыми банк выйдет на рынок. Это могут быть бумаги или займы сроком от 2 до 10 лет. Все зависит от того, какие предложения сделают нам победители тендера, от предполагаемой доходности, сроков и видов инструментов. В этом году Сбербанк проведет заимствования на сумму не менее 2 млрд долл, то есть не ниже уровня 2005 г. Напомню, что в истекшем году кроме уже названного синдицированного кредита, мы выпустили 10-летние субординированные облигации на сумму 1 млрд долл под 6,23 проц годовых. А первый выход на внешний рынок состоялся в 2003 году, когда банк выпустил трехлетние еврооблигации с доходностью LIBOR + 1,75 проц на 1 млрд долл.

На российском рынке Вы пока не будете занимать?

Мы готовы выпустить рублевые облигации, если законодательно будут сняты ограничения, не позволяющие превышать размер уставного капитала. Закон «Об акционерных обществах» не позволяет эмитенту выпустить необеспеченные облигации на сумму свыше уставного капитала. Это справедливо в отношении компаний, но не банков. Уставный капитал Сбербанка составляет 1 млрд руб, в то время как собственные средства Сбербанка превышают 254 млрд руб. Какой смысл выходить сейчас на рынок с облигациями на 1 млрд руб?

Правильно ли я понимаю, что заимствования, которые банк сделал в прошлом году, отчасти были обусловлены необходимостью увеличения капитала?

Да, при формировании бизнес-плана на 2005 г руководство банка сочло целесообразным провести ряд мер по увеличению капитала, в том числе, и заимствования, из которых часть средств пошла в капитал. На 1 января 2006 г достаточность капитала Сбербанка составляла 12,2 проц, при минимальном значении норматива Банка России в 10 проц. В ближайшее время банк завершит переоценку своих основных фондов. Мы ожидаем небольшой плюс, то есть рост капитала после завершения этой процедуры. Согласно международным стандартам, на которые ориентируется наш банк, переоценку необходимо проводить раз в пять лет. Так что сейчас уровень достаточности капитала оценивается нами как адекватный, и в течение ближайшего года о нем нет причин беспокоиться.

Не проще ли было провести дополнительную эмиссию акций?

Пока есть инструменты для увеличения капитала без проведения эмиссии, они должны быть использованы, а Сбербанк их еще не исчерпал.

В этом году Сбербанку предстоят вложения в активы в странах СНГ, я имею ввиду покупку двух дочерних банков на Украине и в Казахстане. Расскажите, пожалуйста, в какой стадии реализации находятся эти проекты?

Мы предполагаем завершить к середине года сделку по приобретению НРБ-Украина и казахстанского Тексакабанка. Сбербанк приобретет 100 проц акций каждого банка. Украинский банк вместе с объектами недвижимости и иным имуществом будет стоить 100 млн долл, а казахстанский банк — примерно в 55 млн долл. В Казахстане Сбербанк уже получил разрешение местных надзорных финансовых органов на приобретение акций банка. На Украине все документы переданы для получения разрешения в Национальный банк. Вся информация по этим сделкам уже была доложена наблюдательному совету в декабре прошлого года.

Вы будете менять там руководство?

Пока мы не видим в этом смысла. На мой взгляд, в этих банках достаточно высокий уровень организации управления. Тем не менее, все правила работы обоих банков будут находиться под жестким контролем в Москве.

У Сбербанка есть планы купить банки в других странах СНГ или в дальнем зарубежье?

Предложения от банков и их акционеров поступали и поступают, но никаких новых решений Сбербанк не принимал. Дело в том, что банки на Украине и в Казахстане мы приобрели, следуя пожеланиям своих корпоративных клиентов. Розничный бизнес мы там развивать не планируем.

А каковы планы Сбербанка в части развития розничного бизнеса в России? Недавнее заявление о повышении ставок по вкладам, похоже, застало рынок врасплох…

В прошлом году проявилась очень интересная тенденция — прирост ссудной задолженности по кредитам населению впервые практически сравнялся с приростом по вкладам. До этого прирост накоплений, очевидно, превалировал над получением кредитов. Это же фактически смена психологии — наши граждане уже нормально относятся к возможности получения кредитов. И 2005 год в этом смысле стал переломным. Если говорить о Сбербанке, то мы предлагаем очень широкий спектр кредитов и каждый год наблюдаем рост интереса к нашим продуктам, который выражается в двукратном ежегодном росте ссудной задолженности по кредитам населению, начиная с 2002 года. Смотрите, на 1 января 2003 г этот показатель составлял 53 млрд руб, на 1 января 2004 г — 124 млрд руб, на 1 января 2005 г −266 млрд руб и на 1 января 2006 г — 470 млрд руб. С 10 февраля этого года мы снизили ставки по ряду кредитов, предоставляемых гражданам на приобретение, строительство, реконструкцию и ремонт объектов недвижимости. Кроме того, Сбербанк предложил новые кредитные программы: «Кредит на недвижимость», «Ипотечный кредит», «Кредит «Ипотечный +» и изменил условия действующих программ, включая «Кредит «Молодая семья». Сроки кредитования по всем программам увеличены с 15 до 20 лет, а размер первоначального взноса снижен с 30 проц до 10 проц. Молодым семьям Сбербанк предлагает кредиты размером до 95 проц от стоимости квартиры или дома. Очевидно, что в этом году банк намерен сосредоточиться на выдаче ипотечных кредитов, пока на них приходится чуть более 15 проц кредитов физлицам.

Несколько лет назад руководство банка заявило также о приоритетности кредитования малого и среднего бизнеса. Насколько оправдались ожидания по диверсификации портфеля?

Это было абсолютно верное решение. Посмотрите на наши показатели: основной рост кредитного портфеля в 2005 г обеспечили именно предприятия малого и среднего бизнеса. На крупные компании приходится 40,1 проц всех корпоративных кредитов, на средние компании — 44,4 проц, на малые предприятия — 14,5 проц. За последние 4 года просроченная задолженность по всему портфелю Сбербанка снизилась с 1,8 до 1 проц, а кредитные риски — с 5,1 до 3,9 проц. Общий объем ссудной задолженности банка увеличился до 1,933 трлн руб. При этом на кредиты приходится 74,8 проц активов банка, на вложения в ценные бумаги — 16,5 проц активов. За пять лет доля ценных бумаг снизилась в два раза, в нашем портфеле превалируют госбумаги, облигации Банка России, а также облигации двух субъектов Федерации — Москвы и Санкт-Петербурга. В структуре кредитного портфеля на долю кредитов, выданных корпоративным клиентам, приходится 60,4 проц активов, или 1,406 трлн руб, на долю кредитов, выданных физлицам, — 20,5 проц активов и на банки — 2,4 проц активов.

Простите, не очень приятный вопрос, но хотелось бы узнать Ваше отношение к реализации проекта по строительству терминала «Шереметьево-3». Ведь изначально предполагалось, что в капитал ОАО «Терминал» на паритетных началах войдут Сбербанк и Внешторгбанк, и общий объем их пакета должен был составить 45 проц акций.

Позиция Сбербанка по вопросу вхождения в капитал ОАО «Терминал» — оператора проекта строительства «Шереметьево — 3» — остается прежней — только на условиях паритета с другими банками. Мы стоим на старых позициях — все банки-участники должны иметь равные права в капитале, хотя сегодня этот вопрос уже не актуален.

Считаете ли Вы возможным кредитовать этот проект, не входя в капитал «Терминала»?

Судя по публикациям в прессе, стоимость проекта уже оценивается не в 470 млн долл, как это было год назад, а в 600 млн долл, нам это не очень понятно. Сбербанк никаких предложений прокредитовать этот проект не получал. Хотя мы имеем большой опыт реализации подобных проектов — Сбербанк финансировал модернизацию аэропортов «Домодедово» и «Внуково».

Наверное, планы банка будут отражены в очередной пятилетней стратегии развития. Когда можно ожидать ее обнародования?

Сначала мы хотим завершить работу с нашими консультантами — Boston Consulting Group — по разработке новой модели банка. Изменение модели банка связано с необходимостью сокращения расходов и проведения оптимизации структуры управления. Мы начали эту работу 1,5 года назад, сейчас уже реализуется пилотный проект по реформированию корпоративного блока. Затем, согласно нашим планам, будет запущен пилот по реорганизации розничного блока. После успешного завершения этого пилота мы сможем скорректировать и принять нашу концепцию. Как и предыдущий документ, она будет рассчитана на 5 лет. Впервые Сбербанк принял 5-летнюю концепцию развития в 2000 году.