Юрий Минцев: «Рынок растет на народных деньгах»
Фото: Пресс-служба БКС

Юрий Минцев: «Рынок растет на народных деньгах»

4090

В последнее время российский фондовый рынок удивляет своим ростом. Есть ли основания для этого взлета и стоит ли ему доверять? Подходящее ли сегодня время для экспериментов с инвестициями или стоит подождать?

О том, как непрофессионалу сформировать свой инвестиционный портфель, что будет с ценами на нефть и в каком случае на рынке невозможно проиграть, Банки.ру рассказал гендиректор ИК «Брокеркредитсервис» Юрий МИНЦЕВ.

— Юрий, как сейчас «чувствует себя» фондовый рынок? Не приведет ли столь быстрый рост к очередному «мыльному пузырю»?

— Дела на фондовом рынке сейчас обстоят нормально, причем, по мнению многих, даже чересчур. В экономике, действительно, сдвигов очень мало, а рынок с минимальных отметок января этого года, судя по индексу РТС, вырос более чем на 78%, и это с учетом летней коррекции. Это происходит за счет избыточной ликвидности, которую на рынок направили банки вместо того, чтобы использовать эти средства для поддержки предприятий. Кредитование бизнеса несло в себе большие риски, а фондовый рынок с низкими ценами на акции и возможностью получить более высокую доходность был более привлекателен.

— Отразились ли антикризисные меры правительства на фондовом рынке?

— На самом деле антикризисных мер, направленных на фондовый рынок, было очень мало. Две вещи, которые мы реально увидели, — запрет «шортов» в октябре и остановка торгов на бирже — должны были остановить прошлогоднее паническое падение. И в целом это удалось. Остальные меры, которые были призваны стимулировать фондовый рынок (к примеру, льготное налогообложение физических лиц, сальдирование финансового результата на срочном рынке и рынке акций для физических лиц), не были приняты, хотя и обсуждались.

— А как себя сейчас ведут иностранные инвесторы?

— Если посмотреть в глобальном масштабе, фондовый рынок России провалился в четвертом квартале 2008 года больше остальных стран, притом намного. А раз мы упали ниже всех, то должны «выстрелить», что и произошло в первом квартале. Паника улеглась, глобальные инвесторы поняли, что с Россией они сделали «что-то не то», и снова начали вкладываться.

— Доверяет ли рынку рядовое население?

— Говорят, что наше население финансово безграмотно, но в конце прошлого года оно выстроилось в очередь на фондовый рынок! У профессионалов как раз был пессимистичный взгляд, а якобы «безграмотный», как это утверждается во многих СМИ, народ просто шел и покупал акции и, оказалось, был на сто процентов прав. Отчасти рынок растет и на этих народных деньгах.

— Насколько рискованно сейчас выходить на рынок?

— Стратегий на фондовом рынке может быть бесконечное множество. Если человек хочет купить и держать, а через год выйти, то сейчас я бы не рекомендовал это делать. Но вот поспекулировать на таком рынке уже можно. Если действительно будет вторая волна кризиса, о которой все говорят, то на возникшем тренде можно будет заработать, но для этого нужно активно инвестировать.

— Как вы порекомендуете начинающим и «безграмотным» игрокам распределить свои средства?

— В каждой семье взрослые получают зарплату, от которой остается какая-то денежная «подушка» — доходы за вычетом расходов. Тем, у кого ее не остается, на фондовый рынок идти незачем. Предположим, у семьи есть краткосрочные цели — к примеру, через два месяца поехать в отпуск, среднесрочные — через два года поменять машину. И долгосрочные — накопить через 10—15 лет ребенку на образование в Англии. Если деньги, которые вы собираетесь отнести на фондовый рынок, могут вам понадобиться менее чем через год, то покупать на них акции не нужно, логичнее положить их на банковский депозит, инвестировать в облигации или структурные продукты.

Идеальная картина выглядит примерно так: краткосрочные сбережения положены на депозиты (могут понадобиться через три месяца), среднесрочные (через три года) частично вложены в акции, частично в облигации. А то, что потребуется на образование ребенка, я советую инвестировать в акции второго эшелона, которые за следующие 10—15 лет вырастут в цене в 10 раз и более.

— А какова динамика рынка в глобальном масштабе? Всегда ли в него выгодно входить?

— Динамика фондовых рынков разных стран различается, но все их объединяет одно — на длительных промежутках времени они растут. В среднем по миру скорость роста составляет 25—30% в год.

По статистике, чем больше срок, на который вы инвестируете в акции, тем больше вероятность, что вы заработаете на них больше, чем на облигациях. Например, на отрезке в десять лет эта вероятность составляет более 90%. Когда инвестируют на длительные сроки и прикупают акции, например, раз в месяц, то в принципе риск получения убытков снижается до минимума. Допустим, сегодня клиент купил паи «Газпрома» за 160 рублей. Через месяц купил вторую партию, когда они стоят уже по 100 рублей. Казалось бы, он в убытке, но когда цена снова вырастет до 160 рублей, одна партия у него будет с нулевой прибылью, а вторая — с положительной. Инвестируя таким образом, клиент участвует в долговременно растущем графике. Поэтому входить в рынок имеет смысл всегда, особенно если ориентироваться на долгосрочные инвестиции.

— Вы упомянули о структурных продуктах. Что это такое?

— Это инвестиционная стратегия, основанная на следовании заранее оговоренному сценарию, когда клиент сам может выбрать уровень своих рисков. Наиболее известная разновидность структурных продуктов — это участие в росте индекса РТС. В случае если индекс РТС будет расти, можно будет заработать намного больше, чем на банковском депозите, а если индекс упадет — не понести убытков.

— Во что посоветуете инвестировать?

— Если говорить о сроке размещения в 2—3 года, то в первую очередь это сырье — нефть, газ, промышленные металлы, то есть реальные активы, которые будут потребляться. Сюда же можно отнести сельскохозяйственные товары — зерно, сахар.

Если говорить о долгосрочных вложениях, то через 15 лет нефть может перестать играть такую роль, какую играет сейчас. Получат распространение альтернативные виды топлива, электромобили и т. п., так что в этом случае лучше обратить внимание на высокотехнологичные вещи — альтернативную энергетику, нанотехнологии, фармацевтику, биотехнологии. Думаю, через 15 лет основной интерес и двигатель глобальной экономики будет там.

— А что будет с ценами на нефть в более краткосрочной перспективе?

— В этом году наши аналитики прогнозируют 50—60 долларов за баррель. Спрос на нефтепродукты сейчас низкий. Но при этом многие страны и частные компании просто заливают нефть в хранилища, в том числе плавучие, что поддерживает ее котировки. Когда все они заполнятся, котировки могут снизиться. Если, конечно, к тому времени не восстановится спрос, но пока к этому предпосылок нет.

— Вопрос от наших посетителей. Как вы объясните, что сейчас на рынке лидирует Сбербанк?

— На мой взгляд, Сбербанк лидирует за счет инвестиций крупных портфельных инвесторов, которые удачно вышли из него до кризиса, а теперь вернулись.

— Не было ли у БКС оттока разочаровавшихся клиентов?

— Самый сумасшедший приток был в четвертом квартале прошлого года. В первом и во втором их стало меньше, но если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то прирост все равно больше. Сейчас наша клиентская база насчитывает более 62 тысяч клиентов. Что же касается инвесторов, которые вложились раньше (в начале и середине 2008 года), то они, конечно, не очень довольны рынком, но и уходить с него и фиксировать убытки большинство из них не хочет. Ждут, пока все отрастет. Забирают деньги лишь те, у кого случился какой-то форс-мажор и приходится долгосрочные инвестиции использовать сейчас.

— Проводились ли изменения в продуктовой линейке?

— Конечно, проводились! Во время девальвации рубля мы сделали инструмент для валютных инвестиций. В принципе, инвестирование в еврооблигации предлагали и другие компании, но там для таких операций требовались значительные суммы. В БКС можно это делать, располагая суммой в 50 тысяч долларов. Потом за нами пошли по этому пути другие розничные брокеры, но мы сделали это первыми.

Мы поняли, что на рынок придет большое количество инвесторов, которые понимают, что акции дешевы, но не понимают, как на этом заработать. Поэтому с октября мы значительно усилили направление консультационного брокериджа. Изучали потребности наших клиентов, их интересы и максимально оперативно корректировали наши продуктовые предложения. Такой подход приносит ощутимые результаты.

— БКС Банку исполняется двадцать лет. Расскажите — что достигнуто за это время, что в планах?

— БКС Банк вошел в состав нашей группы в 2006 году и сегодня уже представлен во всех городах нашего присутствия в России (более 30 представительств). Сейчас его продуктовая линейка включает расчетно-кассовое обслуживание, вклады, операции с ценными бумагами, денежные переводы и т. д. Кроме того, уже в начале 2010 года банк будет самостоятельно эмитировать банковские карты, а в середине года физическим лицам будут предложены и кредитные продукты: потребкредиты, автокредиты и ипотека.

— Недавно на нашем форуме вполне серьезно задали вопрос: что будет, если вовсе закрыть фондовые рынки от греха подальше? Просветите неграмотных — что же будет?

— С удовольствием. Одна из самых главных функций фондового рынка — определение справедливых цен на те или иные активы, а не предоставление возможности заработать частным инвесторам, как кому-то может показаться. Первая функция — это определение цены бизнеса. К примеру, какое-то предприятие хочет взять кредит в банке под залог своих акций. Как бы банк пошел на это, если бы не было понятно, сколько стоят акции этого предприятия? Ответ один: нужно изучить их динамику и стоимость на фондовом рынке, именно там можно узнать самую справедливую цену на текущий момент.

И заметьте, несмотря на то, что кризис поразил нашу страну и весь мир, фондовый рынок никто так и не закрыл, потому что именно эта его функция очень важна. Теоретически закрытие рынка возможно, но это будет возвратом к социализму. Есть же пример Северной Кореи, где фондового рынка нет. Но в России это невозможно.

Есть у рынка и другая функция — привлечение денег в реальный сектор экономики. Она сейчас несколько подзабыта, потому что свободных денег в мире стало меньше. Но никуда от нее не деться.

Беседовала Маргарита СУВОРОВА, Banki.ru