Ярослав Стешко: «Пора учиться не терять на мелочах»
Фото: Пресс-служба СБ Банка

Ярослав Стешко: «Пора учиться не терять на мелочах»

2182

Современные технологии, позволяющие сократить издержки и избавить отделения от очередей, в последнее время вызывают живой интерес банкиров. СБ Банк (Судостроительный банк) изначально сделал большую ставку на дистанционное обслуживание и предложил его клиентам одним из первых в России. В далеком 2000 году удаленный доступ к счетам получили юридические лица, а с 2004 года сервисом могут воспользоваться и частные клиенты.

О том, какие интернет-технологии доступны клиентам СБ Банка сегодня, в интервью Банки.ру рассказал заместитель председателя правления кредитной организации Ярослав СТЕШКО.

— На какую категорию клиентов изначально была ориентирована система дистанционного обслуживания СБ Банка?

— Еще в 1998 году, анализируя направления, по которым в мире идет развитие банковских технологий, мы выбрали Интернет как один из наиболее удобных каналов взаимодействия с клиентами. Мы сразу отказались от использования тяжеловесных и нетехнологичных систем типа «банк-клиент», требующих установки дополнительного оборудования и/или специальных программ. Мы принципиально стремились максимально упростить для клиентов технологию взаимодействия с банком, обеспечить им легкий доступ к банковским услугам в любой момент и в любом месте. В результате уже в 2000 году мы одними из первых в России предложили клиентам полнофункциональную систему интернет-банкинга. И хотя на тот момент наша система была рассчитана преимущественно на корпоративных клиентов, сама технология была «списана» с систем для физических лиц. И это давало возможность в случае необходимости быстро перестроить ее для работы с частными клиентами. Что мы и сделали, запустив проект «Sbank.ru Приват».

— Почему банк стал продвигать систему удаленного обслуживания физических лиц только сейчас — ведь она была запущена еще в 2004 году? Банк не занимался массовым розничным обслуживанием или у ваших частных клиентов не было потребности в дистанционном сервисе?

— СБ Банк, действительно, всегда был ориентирован на работу с корпоративными клиентами. И мы никогда не стремились к активному вхождению в розничный бизнес. Что не означает, однако, что мы в принципе не работали с частными клиентами, — в основном они были представлены собственниками и сотрудниками обслуживающихся у нас компаний. При этом существенным ограничением для развития розницы было отсутствие у банка широкой сети дополнительных подразделений. А это связано с нашей изначальной технологичностью — почти 90% всех наших клиентов взаимодействовали с банком через систему дистанционного обслуживания, что позволяло нам не тратиться на создание новых филиалов и отделений.

Со временем мы все же начали выстраивать сеть своих дополнительных подразделений, в том числе с целью решить проблему внесения наличных денег для пополнения счетов в банке, что важно для развития дистанционного обслуживания. Ведь купюру не вставишь в дисковод, ехать всякий раз в офис банка неудобно. А банкоматы cash-in — вещь дорогостоящая и потому не всегда оправданная. В итоге мы начали развивать параллельно с банкоматной сетью собственную сеть платежных терминалов.

— Какие изменения банк внес в систему интернет-банкинга для частных лиц «Sbank.ru Приват»?

— С апреля наши клиенты могут осуществлять денежные переводы, в том числе за рубеж, размещать депозиты, погашать кредиты, пополнять счет своей пластиковой карты, оплачивать услуги операторов мобильной и стационарной связи, услуги ЖКХ. Многие из этих операций выполняются в автоматическом режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю, время выполнения операции обычно составляет несколько секунд. Дополнительно пользователь может, к примеру, получать уведомления о выполнении распоряжений в виде SMS.

В новой версии мы предусмотрели возможность перевода в режиме реального времени средств с карты на текущий счет и обратно, чем клиенты активно пользуются. Особенно этот режим удобен для тех, кто боится держать крупные суммы на карте, если, к примеру, используют ее в Сети. Теперь они могут выбрать понравившийся товар в интернет-магазине, пополнить карту и купить его, а через 10 секунд снова обнулить остаток.

Еще одно нововведение — регулярные платежи. Например, клиенту требуется ежемесячно или с другой периодичностью отправлять определенную сумму по одним и тем же реквизитам (погашать кредит, вносить квартплату). Так вот, он может создать в системе поручение на такой регулярный платеж, указав его периодичность, и банк будет в автоматическом режиме переводить эту сумму за клиента. Клиент должен только поддерживать необходимый остаток на своем расчетном счете. В отличие от многих банков, у нас услуга интернет-банкинга является бесплатной.

— Что сейчас, на ваш взгляд, наиболее актуально для банков, желающих развивать дистанционное обслуживание клиентов?

— Важно избавить клиента от необходимости вникать в тонкости заполнения платежных документов, что для многих бывает психологически непреодолимо. Платежи за телефон, свет, школу, налоги и конвертации не должны отнимать у нас много времени. Решение этой проблемы — создание упрощенных форм и шаблонов при расчетах через Интернет за максимальное число товаров и услуг. Тогда безналичные платежи при помощи интернет-банковских технологий станут так же просты, как оплата товаров или услуг пластиковой картой, но при этом существенно безопаснее. А в целом, наиболее актуальным на сегодняшний день я считаю внедрение технологий, позволяющих ускорить и упростить обычные бытовые процедуры.

Вчера я наблюдал под окнами такую картину. Утром приехал грузовик с плитами, перекрыл движение и до вечера ждал крана, чтобы разгрузиться. Причем, в итоге его 3 часа разгружали рабочие. А можно было сделать все за 15 минут. Вот вам и потеря денег. И банки в этом плане ничем не отличаются. Когда все хорошо, о таких нюансах никто не задумывается. Когда же ситуация в экономике ухудшается, обращаешь на них внимание и ужасаешься, сколько времени и денег теряется на мелочах, а ведь из них состоит вся жизнь.

Беседовала Маргарита СУВОРОВА, Banki.ru