Александр Мурычев: «Злоумышленники «гуляют» из одного банка в другой»

Александр Мурычев: «Злоумышленники «гуляют» из одного банка в другой»

1193

Президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев рассказал «Ф», как избежать кризиса неплатежей частных лиц.

Александр Васильевич, насколько велика вероятность возникновения кризиса невозвратов на рынке потребительского кредитования?

Я не стал бы говорить о системном коллапсе — в ближайшие годы он вряд произойдет. Хотя угроза возникновения кризиса, по крайней мере локального характера, безусловно, есть. Некоторые банкиры уже сегодня слишком увлечены рынком потребкредитов. Спрос со стороны населения растет, и для финансового института необходимо уметь вовремя остановиться. Сегодня невозвраты по экспресс-ссудам в торговых точках составляют 5—7%. И если в каком-то банке этот показатель превысит 10%, менеджмент должен воспринять это как очень тревожный сигнал. На фоне растущего бурными темпами рынка кредитования частных лиц появляются различные мошеннические схемы, действуют целые преступные группировки: злоумышленники «гуляют» из одного банка в другой, набирая ссуды по поддельным паспортам.

Что в первую очередь поможет предотвратить кризис?

Создание полноценной инфраструктуры кредитования. К примеру, наша ассоциация обратилась с запросом в МВД: мы попросили предоставить кредитным организациям базу по фальшивым документам. Министерство обещало в течение полугода открыть интернет-портал, который позволит проверять подлинность удостоверений личности потенциальных клиентов. Каждому банку для доступа к базе будет необходимо ввести свой личный код.

Какие еще инфраструктурные преобразования необходимы?

Очень важно принять закон о коллекторских агентствах, которые берут на себя работу с проблемными долгами финансовых учреждений.

Многие банкиры считают работу таких компаний неэффективной или опасной с точки зрения репутации…

Недавно мы делали опрос среди 100 крупнейших банков — о готовности работать с коллекторами заявили только 13 из них. Но во всем мире услуги агентств пользуются большим спросом. И если крупные розничные игроки сегодня считают, что и в будущем смогут сами эффективно справляться с просрочкой, они заблуждаются. Минимизировать репутационные риски как раз и поможет закон, который, в частности, защитит граждан. В документе необходимо прописать границы дозволенного: что можно делать агентствам, а что строго запрещено.

Но есть и другая проблема: обращаться к ним сегодня очень дорого…

По мере насыщения рынка проблемных кредитов и появления новых агентств их услуги будут дешеветь.

Почему до сих пор не принят закон о потребительском кредитовании?

Отсутствует, что называется, политическая воля. Грубо говоря, его принятие недостаточно лоббируется как со стороны банкиров, так и правительства.

Несмотря на бум кредитования частных лиц, говорить о всеобщей доступности банковских ссуд еще рано…

Безусловно. Бурный рост происходит в центральных регионах, а в глубинке наблюдается дефицит — зачастую перед некоторыми кредитными организациями выстраиваются очереди. Во многих районах банкам просто экономически нецелесообразно открывать филиалы и допофисы. Поэтому в России необходимо развивать систему кредитных кооперативов.

Но эта тема больше касается развития малого бизнеса?

Совсем нет. Кооперативы позволят получать займы на обычные потребительские нужды, к примеру покупку бытовой техники или автомобилей. Если обратиться к международному опыту, то подобные кассы взаимопомощи занимают те ниши, куда банки идти отказываются. Такие объединения создаются мелкими товаропроизводителями, населением, проживающим на определенной территории, каждый участник делает некий минимальный взнос и получает доступ к кредитным ресурсам. В Америке, к примеру, на 8 тыс. банков приходится 14 тыс. кооперативов, в Германии на 300 кредитных организаций −1, 7 тыс. кооперативов, а в Польше — 30 финансовых институтов и 500 «касс взаимовыручки».

Кирилл ГУМАНКОВ