Светлана Кулагина: «Русь-Банк делает ставку на малый бизнес»

Светлана Кулагина: «Русь-Банк делает ставку на малый бизнес»

4877

В начале мая 2006 года в Русь-Банке была запущена масштабная программа кредитования малых и средних предприятий. В определенном смысле она является уникальной: банк предлагает максимальную сумму кредита при минимальных сроках рассмотрения заявки. Подробнее об этой программе и о перспективах банка на рынке кредитования малого и среднего бизнеса «БО» рассказала начальник управления корпоративного бизнеса Русь-Банка Светлана КУЛАГИНА.

— Светлана Дмитриевна, почему в банке было принято решение заняться не самым простым для работы сектором экономики — малым и средним бизнесом?

— Во всем мире малый и средний бизнес составляет основу экономики, является локомотивом, с одной стороны, и индикатором развития экономики — с другой. Доля малого бизнеса в ВВП стран Западной Европы составляет 40—60%, а в Дании доходит до 80%, в то же время в России — только 3—5% ВВП. Однако потребности даже такого очень скромного объема рынка удовлетворены кредитными ресурсами лишь на 15—20%, в регионах ситуация даже хуже. К 1 января 2006 года банки выдали предприятиям малого бизнеса 123, 4 млрд рублей, тогда как потребности рынка оцениваются почти в 1 трлн рублей. Сегмент кредитования малого и среднего бизнеса в настоящее время является наиболее динамичным, особенно в регионах. С этим и связано решение банка о целевом кредитовании именно предприятий малого и среднего бизнеса.

— Расскажите, пожалуйста, о программе кредитования малого и среднего бизнеса, которую банк сейчас реализует?

— Программа кредитования среднего и малого бизнеса (СМБ) пилотно была запущена в Ростовском филиале в конце 2005 года, а в начале мая 2006 года — по всему банку и рассчитана на средние и малые предприятия (в том числе индивидуальных предпринимателей) всех сфер экономики: оптовой и розничной торговли, услуг, в т. ч. автотранспортных, строительно-монтажных услуг, а также производство. Банк кредитует предприятия СМБ на суммы до 7 млн рублей и сроком до двух лет. Нашим клиентам мы предлагаем возможность отсрочки по погашению основной суммы долга до 12 месяцев и льготные условия по РКО.

Целями, на которые предоставляется финансирование, могут являться пополнение оборотных средств, приобретение автотранспорта, оборудования, недвижимости, а также другие направления развития бизнеса. Решение о выдаче кредита принимается за три дня и с минимальным комплектом документов.

Данная программа действует во всех регионах присутствия банка, сейчас это 12 регионов, не считая Москвы и Московской области, в том числе Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа и др.

— Как вы считаете, в чем конкурентное отличие программы вашего банка от других, имеющихся на рынке в настоящее время?

— В определенном смысле программа кредитования СМБ является уникальной. Мы предлагаем максимальную сумму кредита при минимальных сроках рассмотрения заявки. Большинство банков кредиты на такие суммы рассматривает минимум за 7 дней, а часто за 2—3 недели. Отличием нашей программы кредитования СМБ является стандартизированный подход, а также высокая квалификация кредитных специалистов, благодаря чему мы обеспечиваем клиентам быстрое и упрощенное рассмотрение заявки на кредит. Кроме того, программа сочетает в себе элементы корпоративных программ, предоставляя возможность погашения кредита в конце срока, что является эксклюзивным предложением на рынке.

— В чем состоит главная трудность работы банка в данном секторе экономики, и как вы намерены ее преодолевать?

— Конечно, рынок кредитования среднего и малого бизнеса в России трудно назвать прозрачным — в этом и заключается основная трудность. Часто малые предприятия и предприниматели ведут крайне упрощенный учет или вообще не имеют бухгалтерии (государственные органы в общем-то не обязывают их это делать). Для работы с такими предприятиями кредитные специалисты должны иметь высокую квалификацию и опыт работы в данном секторе бизнеса. Наши сотрудники имеют необходимые профессиональные знания и навыки, опыт работы с различными предприятиями малого бизнеса, а также постоянно повышают квалификацию путем участия в соответствующих семинарах и тренингах. Поэтому наш банк успешно работает с сегментом среднего и малого бизнеса.

— Каковы планы и перспективы банка на будущее в отношении работы с сектором малого и среднего бизнеса?

— Нашей стратегической целью является лидерство на рынке кредитования среднего и малого бизнеса к 2008 году. Для реализации данной цели и была разработана, внедрена и успешно реализуется программа кредитования СМБ. В настоящее время банк активно идет в регионы: каждый квартал открывается по три филиала. На очереди открытие филиалов в Екатеринбурге и Томске. Таким образом, Программа кредитования СМБ будет внедрена по всей России. Также разрабатываются различные совместные программы с партнерами банка, специальные акции. Регулярно проводится мониторинг рынка, программа корректируется для наиболее полного удовлетворения потребностей малых предприятий.* * *

Бизнес-справка

ЗАО АКБ «Русь-Банк» (генеральная лицензия ЦБ РФ № 3073) основано 5 сентября 1994 года. В настоящее время Русь-Банк представляет свои услуги в 24 филиалах и отделениях в Москве, Московской области и 12 городах России. Приоритетными видами деятельности являются кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, а также предоставление широкого спектра услуг для частных клиентов.

По версии делового еженедельника «Профиль» Русь-Банк занимает 13-е место по надежности среди 100 крупнейших российских банков (данные на 01. 01. 2006 года), 46-е место — по размеру собственного капитала среди 200 крупнейших российских банков (данные на 01. 03. 2006 года). В 2006 году международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило Русь-Банку кредитные рейтинги по глобальной шкале: долгосрочный «В2», краткосрочный «NP», а также рейтинг финансовой устойчивости на уровне «Е+». Прогноз всех рейтингов — «стабильный».

Банк является участником системы обязательного страхования вкладов. Аудиторы банка по МСФО: ЗАО «Делойт и Туш СНГ», по РСБУ: компания «Финансовые бухгалтерские консультанты» (ФБК).