Сергей Левит: «Малый бизнес — новый ориентир для банков»

Сергей Левит: «Малый бизнес — новый ориентир для банков»

3043

В октябре 2006 года пройдет вторая международная кредитно-финансовая выставка «КредитЭКСПО. Бизнес 2006», посвященная кредитованию малого и среднего бизнеса. Организатором выставки выступает Международное выставочное агентство IFA. Портал Banki.ru обратился к президенту IFA Сергею Левиту с несколькими вопросами по этой актуальной теме.

Сергей Максимович, оглядываясь назад, на первые выставки «КредитЭКСПО», что вы можете сказать о тенденциях развития отношений российских банков и малого бизнеса?

Думаю, что 2005 год в целом стал переломным в этих взаимоотношениях: стороны, относившиеся до этого друг к другу с большой долей скепсиса, начали понимать, что они могут и должны взаимовыгодно сотрудничать и развиваться. На мой взгляд, есть несколько причин такого «потепления» отношений. Есть причины, лежащие в экономической плоскости, другие, не менее важные, — в психологической.

2005 год в целом для российской экономики был годом серьезного роста, ростом фондового рынка, прибыли предприятий и банков, доходов населения. Банки при этом начали ощущать нехватку финансовых инструментов и сфер вложения капитала и увидели «своих» потенциальных клиентов, прежде всего, в населении (потребительское кредитование, ипотека) и в представителях малого бизнеса. Малый бизнес в свою очередь стал понимать, что выстраивание долгосрочных отношений с кредитной организацией должно быть одним из приоритетов его развития, так как понятно, что развиваться, выйти на иной, более качественный уровень только за счет собственного капитала невозможно, нужны долгосрочные, если хотите, партнерские отношения предприятия с банком.

На какую поддержку со стороны государства может рассчитывать малый бизнес?

Не мешать — это основное, что хотелось бы от государства для малого бизнеса. Не мешать нечеткими, имеющими двойное толкование законами, забюрократизированными процедурами, волюнтаризмом налоговых органов. Справедливость судебных и контролирующих органов, а также экономическая и политическая прогнозируемость — вот основное, на что хотелось бы рассчитывать.

А потом уже более тонкая настройка системы: включение в ряд национальных проектов, целевая поддержка проектов и предприятий со стороны государства и т. п. С другой стороны, хочется отметить, что должно быть встречное движение со стороны малого бизнеса — желание и понимание того, что нужно работать, соблюдая правовое и налоговое законодательство.

Если перейти в практическую сторону помощи, то неоценимой поддержкой со стороны государства, в данном случае со стороны ЦБ, было бы положение, по которому банки сами, на свое усмотрение определяли бы норму резерва по выданным судам, ставя во главу угла экономическую эффективность кредита, а не требование контролирующего органа. Ведь не секрет, что, обращаясь в банк как к источнику финансирования, даже с превосходным проектом, малому бизнесу нелегко получить кредит при отсутствии залога или гарантии. Это вызвано не только желанием самих банков обезопасить себя, но и требованием ЦБ по созданию резервов по ссудам, в соответствии с которым по необеспеченному кредиту необходимо создавать резервы по максимальной ставке, что, в конечном счете, отражается на ставке кредитования.

Вы предлагаете предпринимателю воспользоваться ресурсами выставки «КредитЭКСПО. Бизнес 2006». Каким образом это можно сделать?

Самым примитивным — прийти и взять кредит. Мы видим свою скромную, но важную роль в предоставлении площадки для налаживания взаимовыгодного сотрудничества, чтобы банк и клиент смогли найти друг друга, чтобы предприниматели имели возможность подобрать в соответствии со своими потребностями и возможностями банк-кредитор, финансовый продукт, и т. п.

Представьте себе, что вы — предприниматель и вам необходим кредит, вы ищете, как и где его взять. Чтобы это сделать, нужно обойти большое количество офисов, переговорить с большим количеством разных менеджеров, получить какую-то предварительную информацию. На все это уйдет масса времени. Притом что у предпринимателя скорее всего этого времени просто нет, ему срочно нужен кредит.

Таким образом, попав на выставку «КредитЭКСПО. Бизнес», куда десятки крупнейших банков пришли с целью раздать кредиты, вы, будучи малым предпринимателем, за несколько часов решите задачу, на которую в ином случае уйдет несколько месяцев. Кроме того, нельзя не учитывать и «фактор рынка», когда на выставочной площадке рядом с банком стоят его конкуренты — другие банки.

В рамках выставки пройдет вторая международная практическая конференция «Кредит-Россия. Бизнес 2006». Что нового прозвучит в программе конференции?

Мы планируем, что на конференции выступит представитель Министерства экономического развития по программе, которую они создали в отношении поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, мы договорились с департаментом малого и среднего бизнеса города Москвы о том, что московская программа поддержки малого и среднего бизнеса будет также презентована. Это две программные вещи, на которые мы ориентируемся для создания обсуждения и выработки какой-то тактики действия малого предпринимателя в сложившейся ситуации.

Но, как продолжение этой деятельности, в рамках конференции «Кредит-Россия. Бизнес» мы планируем прямой диалог между законодателями и самими предпринимателями, которых мы будем приглашать на конференцию, для того чтобы они, получив в зале микрофон, могли не опосредовано, через органы массовой информации, получить какую-то печатную информацию, а глаза в глаза задать человеку, который является проектором того или иного закона или поправки к закону, вполне жизненный вопрос о том, как, когда и где ему можно получить ту или иную поддержку. Более того, мы рассчитываем, что подобный контакт в состоянии привести малых предпринимателей и предприятия к совершенно конкретным людям, которые в состоянии им эту поддержку оказывать.

Если на выставке люди уже получают конкретную помощь, то на конференции человек может сначала задать какие то вопросы главе интересующего его банка или руководителю того или иного департамента министерства, а после этого, спустившись на несколько этажей вниз, пойти непосредственно на стенд этого банк и получить тот или иной кредит. Вот в этой связке мы видим большой интерес, тем более что аналогов подобного мероприятия просто не существует.