Сергей Васильев: «Ставки по автокредитам могут еще снизиться до конца года»
Фото: Пресс-служба банка «Ренессанс Кредит»

Сергей Васильев: «Ставки по автокредитам могут еще снизиться до конца года»

3282

Рынок автокредитования восстанавливается медленнее, чем другие сегменты рынка потребительского кредитования. Впрочем, не исключено, что до конца нынешнего года ставки могут снизиться. Об этом в интервью порталу Банки.ру рассказал вице-президент, начальник управления по развитию продаж банковских продуктов «Ренессанс Кредит» Сергей ВАСИЛЬЕВ.

— По оценке некоторых банкиров, восстановление автокредитования происходит более медленными темпами, чем, например, рынка кредитных карт или потребкредитования. Согласны ли вы с таким утверждением?

— Да, согласен. Рынок автокредитования восстанавливается медленнее, чем другие сегменты рынка потребительского кредитования. Это связано с тем, что, с одной стороны, сам рынок продаж автомобилей находился в состоянии застоя вплоть до апреля 2010 года, когда наметился рост их продаж. С другой стороны, сами заемщики пока с опаской относятся к кредитам на крупные суммы.

— Где наблюдается больший спрос на покупку в кредит автомобилей — в столицах или в регионах?

— Спрос примерно одинаков в регионах и в обеих столицах.

— Почему? Казалось бы, в столицах спрос должен быть выше за счет больших финансовых возможностей населения…

— Жители мегаполисов проявляют больший интерес к покупке автомобилей, чем население региональных городов. Но спрос на недорогие иномарки и машины отечественного производства в обеих столицах и в регионах примерно одинаков.

— Машины какой ценовой категории пользуются большим спросом у населения?

— Как и до кризиса, основная доля продаж приходится на отечественные автомобили и недорогие иномарки. В первую очередь востребована продукция АвтоВАЗа, а также иномарки, собранные на территории России. Наибольшим спросом пользуются новые автомобили стоимостью до 600 тысяч рублей. Благодаря государственным программам субсидирования и утилизации рынок получил поддержку, и наметились тенденции его роста. Доля кредитов по программам субсидирования у нас составляет до 10%.

— На какие суммы и срок люди предпочитают брать автокредиты?

— «Ренессанс Кредит», как и большинство банков, предлагает автокредиты в размере до 1,5 миллиона рублей на срок от 1 до 5 лет. Среди наших клиентов наиболее востребованы ссуды в размере 300—400 тысяч рублей на 4—5 лет.

— До какого уровня, по вашему мнению, могут снизиться ставки по автокредитам (без учета спецпрограмм банка и салона)?

— В настоящее время средняя ставка по рынку — 17—20% годовых. Такого уровня ставки достигли, снизившись с начала года примерно на 1—2 процентных пункта. Это вызвано стабилизацией экономической ситуации, удешевлением привлекаемых банками денег и растущей конкуренцией в сегменте потребительского кредитования. Я не исключаю дальнейшего снижения ставок, но не ниже, чем на 2 процентных пункта до конца года.

— Куда чаще люди приходят за кредитом — в салон или в банк?

Клиентов, покупающих автомобиль в кредит, можно разделить на две категории. Одни в первую очередь выбирают автомобиль по нужным им параметрам. Они приходят в салон, где после подбора машины выбирают банк. Для других большее значение имеет банк — например, потому, что они раньше с ним сотрудничали или им подходят условия конкретного банка. Такие автолюбители идут в салон после обращения в офис банка за кредитом.

Клиентов первой категории намного больше, поэтому мы фокусируемся на работе с партнерами — салонами по продаже автомобилей. Возобновив автокредитование в этом году, мы в первую очередь вышли в экономически стабильные регионы, которые и до кризиса обеспечивали наибольшие объемы продаж и наименьший уровень потерь — это Москва, Санкт-Петербург, Самара и Уфа, в ближайшее время выйдем в Казань. В 2011 году мы будем выдавать автокредиты во всех регионах нашего присутствия.

— Стало ли за кредитами приходить больше граждан, которых служба безопасности может подозревать в мошенничестве? Как часто банк сталкивается с подобными случаями?

— Мы предпочитаем работать с крупными проверенными партнерами-автосалонами, которые берегут свою репутацию и сами оценивают клиентов, прежде чем рекомендовать им кредит, поэтому мы не отмечаем роста обращений со стороны мошенников, а ситуация в офисах контролируется нами достаточно успешно.

— Некоторые банки отказываются развивать автокредитование, поскольку считают, что риск мошенничества очень высокий, так как нет базы залоговых авто и, следовательно, мошенникам достаточно просто продать залоговую машину. Как вы предотвращаете продажу авто, которые находятся у вашего банка в залоге?

— Мы работаем с порталом Auto.ru, который сотрудничает со многими банками, собирает у них информацию о залоговых автомобилях и публикует ее. Потенциальные покупатели могут проверить на этом сайте, не находится ли машина в залоге, ведь это обременение переходит вместе с автомобилем к новому владельцу. Банк, обнаруживший у нового владельца машину, за которую не выплачивается кредит, в соответствии с законодательством имеет право обратить на него взыскание, не компенсируя новому хозяину ее стоимость. Мы также используем другие схемы для предотвращения мошенничества, которые я не могу раскрывать.

— Каким образом происходит реализация залоговых машин?

— Продажа автомобилей, находящихся в залоге у нашего банка, происходит силами самих заемщиков, но под контролем специальной службы банка. Для осуществления сделки подписывается трехсторонний договор между банком, заемщиком и покупателем автомобиля. Как правило, заемщики реализуют свои машины по цене, которая равна или немного ниже рыночной.

— Больше ли времени нужно потратить покупателю при приобретении машины, находящейся в залоге, чем при покупке незалоговой машины?

— На оформление документов для сделки по приобретению машины, находящейся в залоге у банка, у покупателя уйдет столько же времени, сколько и при обычной покупке. Но при этом он находится в более выигрышном положении, чем покупатель обычной машины с пробегом. В последнем случае у покупателя остается только подписанный с продавцом договор, и он не застрахован от того, что машина может оказаться украденной или заложенной. При трехсторонней сделке, в которой участвует банк, обладающий правом залога на машину, покупатель может быть уверен, что получает юридически чистую машину. Кроме того, автомобиль достается ему, как правило, по цене немного ниже рыночной.

— Сколько у вас в месяц сделок по продаже заложенных автомобилей?

— Несколько десятков.

— Сейчас практически невозможно перекредитоваться в другом банке, если клиент хочет получить более низкую ставку по автокредиту. Когда банки будут снова, как до кризиса, предоставлять такие услуги?

— Услуги по рефинансированию кредитов, выданных другими банками, и до кризиса не предоставлялись в массовом порядке. В ближайшее время мы не ожидаем активного развития этого направления.

— До какого уровня можно ожидать в нынешнем году снижение размера первоначального взноса по автокредиту?

Как правило, минимальный первоначальный взнос в разных банках составляет 10%. Значительно снижать его или даже отменять достаточно рискованно — велика вероятность неплатежей по таким кредитам.