Вице-президент ВТБ Павел Косов: Риски в финансировании недвижимости сейчас минимальны

Вице-президент ВТБ Павел Косов: Риски в финансировании недвижимости сейчас минимальны

4022

Внешторгбанк принял решение о предоставлении ЗАО «Миракс-Сити», входящему в корпорацию «Миракс Групп», кредитной линии в размере $250 млн. сроком на 5 лет для строительства многофункционального офисного комплекса «Федерация», расположенного на территории московского международного делового центра «Москва-Сити». Об этом и о других инвестиционных проектах ВТБ на рынке недвижимости рассказывает вице-президент банка Павел Косов.

— Почему ВТБ решил финансировать именно проект «Москва-Сити»?

— Мы считаем, что этот проект значим как для Москвы, так и для России. В любой столице есть бизнес-район, где сосредоточена деловая жизнь целого города, а иногда и всей страны. На наш взгляд, в Москве таким местом будет «Москва-Сити». Башня «Федерация», расположенная на одном из участков «Москва-Сити», станет самым высоким зданием в Европе, а банку нашего масштаба очень интересно финансировать столь уникальный проект.

— Насколько рискованным для вас является этот проект? Ведь строительство комплекса началось еще в 1990 году, с тех пор сроки сдачи проекта несколько раз переносились…

— Сейчас невооруженным глазом видно, какими быстрыми темпами развивается проект «Москва-Сити»: несколько зданий практически построено, один офисный комплекс уже сдан. В настоящее время мы не наблюдаем тех рисков, связанных с башней «Федерация», о которых можно было говорить еще 3—4 месяца назад. Внешторгбанк и «Миракс Групп» совместно работают над этим проектом уже полтора года, все решения принимаются по обоюдному согласию, максимально учитываются и нивелируются возможные риски. Особо отмечу, что в целях контроля и мониторинга целевого использования выдаваемого кредита мы введем представителей Банка в органы управления компаний, связанных с проектом «Федерация», в качестве залога возьмем 100% акций застройщика — ЗАО «Миракс-Сити». Кроме того, у нас будет право вето на любое решение, принимаемое в рамках проекта и не отвечающее интересам Внешторгбанка.

— Насколько экономически выгоден это проект для ВТБ?

— Экономическая целесообразность всегда трансформируется в процентную ставку. Стоимостные параметры кредитной линии и срок, на который она предоставляется, являются для нас экономически эффективными.

— Как вы оцениваете текущую инвестиционную привлекательность корпоративного строительства?

— Можно говорить, что сегодня это один из самых привлекательных видов вложений на существующем российском рынке. С учетом последних изменений законодательства риск неблагонадежности застройщика практически сведен к нулю. С апреля текущего года вступает в силу закон о долевом участии в строительстве, согласно которому застройщик не имеет право начинать инвестиционные продажи до тех пор, пока не будет согласована в установленном порядке строительная документация. Следовательно, риски минимальны. На рынке должны, скорее всего, остаться крупные игроки, уже заслужившие свою репутацию.

— Сколько средств вы уже вложили в недвижимость?

— Внешторгбанк активно развивает это направление почти два года. За это время в сектор строительства и недвижимости вложено, в общей сложности, более $500 млн. При нашем участии, например, в Москве строится крупный офисный центр в районе Земляного Вала. Кроме того, совместно с «Миракс Групп» мы осуществляем проект «Кутузовская Ривьера» — строительство жилого комплекса на Нежинской улице. Нам также очень интересно финансировать жилье эконом- и бизнес-класса, так называемую массовую застройку. Особое внимание уделяется региональным проектам. Нам очень интересен Санкт-Петербург с его потенциалом развития стройки.

— Сколько еще средств ВТБ планирует инвестировать в строительство?

— К счастью, мы практически не ограничены в ресурсах. Если завтра появится проект, который будет нам интересен, и он будет стоить $500 млн., то мы готовы будем его рассмотреть и при наличии экономической эффективности профинансировать.