Елена Махота: «В ряде банков ставки уже достигли психологического минимума»
Фото: Пресс-служба Промсвязьбанка

Елена Махота: «В ряде банков ставки уже достигли психологического минимума»

8685

Промсвязьбанк стал одним из первых, кто в условиях снижения доходности депозитов решил повысить ставки по вкладам. Его вице-президент Елена МАХОТА считает, что этому примеру последуют другие участники рынка. В интервью порталу Банки.ру она высказала мнение, что до конца этого года ставки установятся на уровне конца 2007 — начала 2008 года, то есть фактически на докризисном уровне.

— ЦБ недавно зафиксировал рост доходности депозитов крупнейших банков. Вы повысили доходность по вкладам с 1 июля. Ожидаете ли вы массового увеличения ставок другими участниками рынка?

— Я не исключаю такого развития событий. Но даже если ряд игроков решит повысить ставки, то можно предположить, что их предложения будут иметь более низкую доходность, чем аналогичные предложения прошлого года. Скорее всего, увеличение будет незначительным и коснется определенных продуктов. В ряде банков ставки уже достигли психологического минимума, поэтому небольшая коррекция возможна. Ситуация с ликвидностью стала лучше, и банки уже не гонятся за пассивами, как это было в 2009 году.

— Почему вы решили повысить ставку по вкладам на такую небольшую величину? Наряду с повышением ставок по рублевым депозитам вы снизили доходность валютных вкладов. Они сейчас совсем не интересны населению?

— С начала июля банк действительно решил не только, следуя рыночным тенденциям, в очередной раз понизить ставки по вкладам в валюте, но и повысить доходность по вкладам в рублях. Максимальное повышение произошло по вкладу «Моя пенсия» (до 0,2 п. п. на срок 91 день и «Мои накопления» до 0,35 п. п. на срок в диапазоне 368—731). В этот раз при изменении доходности вкладов мы исходили из того, что существующие сейчас на рынке ставки в иностранной валюте — достаточно низкие; а новость о повышении ставок в рублях должна привлечь внимание вкладчиков и, возможно, подать им идею, что часть валютного портфеля выгоднее перевести в рубли. Кроме того, с 1 июля мы ввели специальные условия для клиентов, которые обслуживаются в банке более года: до конца лета они смогут оформить вклад с повышенной процентной ставкой.

— Насколько ваш банк хочет увеличить объем вкладов по итогам года? Будет ли это соответствовать общему росту по рынку?

Планируемые темпы прироста портфеля выше среднерыночных.

— Летние вклады, хоть ненамного, но все же оказались более доходными, чем обычные. Когда вы ожидаете следующего сезонного повышения ставок?

Я думаю, на рынке депозитов должен наступить период стабилизации после резкого падения, поэтому значительного повышения, наверное, в ближайшее время все-таки не будет.

— Каковы ваши прогнозы по росту ставок по вкладам до конца года? До какого уровня ЦБ может допустить рост ставок с учетом постоянного снижения ставки рефинансирования?

— Корректнее говорить о понижении ставок. Можно ожидать, что процентные ставки по вкладам установятся на уровне конца 2007 — начала 2008 годов — у большинства игроков топ-10 это уже произошло. Нельзя также исключать и тенденцию дальнейшего снижения доходности по вкладам.

— Банки говорили о проблемах с размещением средств, которые они привлекли от населения в прошлом году по высоким процентам. Эта проблема как-то решается?

— Эта проблема была и в Промсвязьбанке, но постепенно тема становится менее актуальной, так как большинство вкладов с высокими процентными ставками открывались на достаточно короткие сроки (до года). Портфель розничных вкладов, открытых в 2009 году под высокие ставки, практически весь в 2010 году пролонгируется по текущим условиям. Также мы видим улучшение ситуации на рынке потребительского кредитования.

— Некоторые участники рынка вводили комиссии на пополнение вкладов, которые они привлекли по высоким процентам. Считаете ли вы такую практику приемлемой? И в каком крайнем случае можно пойти на такой шаг?

— Сразу скажу, что мы такую комиссию не вводили. При этом, безусловно, каждый банк самостоятельно принимает решение о том, как строить взаимоотношения с клиентами. Введением комиссии на пополнение вкладов банк дает понять клиентам, что ему пассивы не требуются. В этом случае можно рекомендовать вкладчикам только одно — искать альтернативу. На рынке достаточно много игроков и, думаю, что каждый сможет найти для себя наиболее приемлемые условия.

— Посетители портала Банки.ру жалуются, что банки перестали выдавать подарки при открытии вклада. Как вы считаете, ближе к концу года банки наряду с повышением ставок возобновят подарки вкладчикам?

Мы считаем, что клиентов привлекает именно сам продукт и его финансовая составляющая — все-таки это основное преимущество вклада. Подарки — конечно, это приятно, но вряд ли большинство клиентов рассматривают этот элемент как главный критерий при выборе банка для размещения своих средств.

— Банки сейчас не так заинтересованы во вкладах, как в прошлом году, так как они нашли альтернативные источники фондирования. Что это за источники и насколько они долгосрочные?

— В активной стадии кризиса у банков не было альтернативы государственным деньгам и вкладам физических лиц, как результат — высокая конкуренция и высокие ставки по вкладам. Сейчас можно говорить о том, что ситуация стабилизировалась и для банков вновь стали доступны публичные долговые и долевые рынки капитала. Вхождений в капитал, конечно, немного, но все-таки сделки есть.

Облигационные выпуски как рублевые, так и валютные идут один за другим, обновляя минимумы по стоимости заимствования. Конечно, если наступит вторая волна кризиса, то спроса на новые выпуски облигаций не будет, но текущие сделки имеют достаточно длинные сроки, и банки сейчас могут накопить ликвидности на будущее.

Также можно отметить, что после исполнения федерального бюджета 2009 года существенно увеличились депозиты юридических лиц. Если правительство не будет сокращать расходную часть бюджета, то уровень средств, привлеченных от юрлиц, сохранится.

Банки.ру