Наталия Федорова: «Мы говорим с клиентами на одном языке»

Наталия Федорова: «Мы говорим с клиентами на одном языке»

6135

За последние 5 лет объем гарантийного портфеля ВТБ увеличился более чем в 5 раз. Повышенным вниманием у клиентов банка пользуются и документарные аккредитивы. Об этом рассказывает начальник Управления документарных операций и валютного контроля ВТБ Наталия ФЕДОРОВА.

Наталия Владимировна, обслуживанием внешнеэкономической деятельности банк занимается более 80 лет. Чувствуете ли вы и сегодня себя лидером на рынке банковских услуг в сфере документарного и гарантийного бизнеса?

Безусловно. Хотя для того, чтобы сохранять ведущие позиции сегодня, необходимо проводить огромную работу. На российском рынке банковских услуг представлен целый ряд крупных банков, располагающих обширной сетью филиалов и офисов, квалифицированными специалистами, что предоставляет клиентам широкие возможности для выбора обслуживающего банка. Однако преимущества сотрудничества с ВТБ заключаются в том, что у нас все операции проводятся быстрее и качественнее благодаря накопленному за десятилетия огромному опыту проведения расчетов по внешнеторговым контрактам и высокому профессионализму специалистов по документарным и гарантийным операциям.

В ВТБ есть и иные предпосылки для дальнейшего успешного развития этой сферы деятельности: традиционно высокий авторитет банка и заслуженное доверие в международных банковских кругах, благодаря которым аккредитивы и гарантии ВТБ бесспорно принимаются иностранными банками и организациями, а также разветвленная и постоянно расширяющаяся корреспондентская и филиальная сеть. Учитывая присутствие дочерних банков Финансовой группы ВТБ в странах СНГ, Европы, Азии и Африки, клиентам банка предоставляются уникальные возможности по организации обслуживания их внешнеторговой деятельности, в том числе по организации ее финансирования.

Одним же из самых главных конкурентных преимуществ ВТБ является то, что клиенты могут получить услуги банка в области обслуживания внешнеэкономической деятельности непосредственно по месту расчетного обслуживания. Банк стремится быть ближе к клиенту, ведь сегодня на международный рынок выходят многие региональные компании, причем среди них не только гиганты добывающих и перерабатывающих отраслей, но и средние предприятия.

Есть ли конкуренция в сфере документарного и гарантийного бизнеса? Например, с крупными иностранными банками?

Конечно, конкуренция есть. И это положительный фактор. Что касается западных банков, то, на мой взгляд, они отдают предпочтение развитию несколько других направлений банковского бизнеса, в частности ритейлу. Кроме того, у нас имеется еще одно серьезное преимущество перед иностранными банками обладая знаниями, технологиями и опытом, соответствующими международной практике, мы говорим со своими клиентами во всех смыслах на одном языке. Банк передает клиентам накопленные опыт и знания, используя все современные способы предоставления и передачи информации, тем самым побуждая использовать принятые во всем мире формы расчетов.

Насколько значительны доходы ВТБ от проведения документарных операций?

Мы получаем доход не за счет высоких комиссионных, которые по целому ряду операций у нас ниже, чем у других банков, а за счет объемов операций. В это трудно поверить, но, как показывает динамика роста объемов аккредитивных и гарантийных операций (см. график) за период с 2001 по 2005 г., наибольший рост наблюдается в части выданных ВТБ гарантий — более чем на 530%.
Особенностью документарных и гарантийных операций является то, что при условии качественного и эффективного их проведения клиент «привязывается» к банку, а мы имеем возможность расширять круг предоставляемых клиенту продуктов и услуг.

Почему так популярны банковские гарантии?

Во-первых, потому что данный банковский инструмент является достаточно оперативным. Во-вторых, он обеспечивает исполнение практически любых обязательств, предусмотренных контрактом. Документарный аккредитив — уникальный инструмент, сочетающий как расчетную, так и обеспечительную функции ВТБ включен в Реестр банков и иных кредитных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами России. Гарантии в пользу российских таможенных органов в последнее время пользуются большим спросом у клиентов банка. В чем преимущество этого вида гарантий? Так называемая таможенная гарантия предоставляет клиенту возможность отсрочки оплаты таможенных пошлин, не изымая денежные средства из оборота непосредственно после получения дорогостоящего груза, или, например, отсрочки оплаты таможенных платежей при оформлении лицензии на учреждение таможенных складов. Весьма привлекательным с точки зрения клиентов банковским продуктом являются также тендерные гарантии. Участие в любом тендере сегодня в обязательном порядке сопровождается условием о предоставлении банковской гарантии. Выданные ВТБ тендерные гарантии без дополнительных гарантий или обеспечения принимаются как зарубежными, так и российскими заказчиками в качестве обеспечения исполнения участником торгов принятых на себя обязательств в случае нарушения условий торгов.

Банк также учитывает мировую тенденцию роста востребованности документарных операций и, прежде всего, документарных аккредитивов как инструментов торгового финансирования. Документарный аккредитив — это уникальный инструмент, сочетающий в себе как расчетную, так и обеспечительную функции. По соглашению сторон может предусматриваться формирование покрытия для осуществления платежа в установленную дату, либо за счет собственных средств приказодателя, либо за счет целевого кредита (кредитной линии), предоставляемого как самим обслуживающим банком, так и с использованием привлеченных кредитных ресурсов иностранных банков. В определенном смысле аккредитив, открываемый без предоставления приказодателем на дату открытия аккредитива денежного покрытия (так называемый непокрытый аккредитив), предоставляет импортеру отсрочку платежа, что объясняет существенный рост в настоящее время доли таких аккредитивов. Широкое распространение получают аккредитивы с отсрочкой платежа, предусматривающие дисконтирование документов иностранным банком. Предоставление банком гарантий оплаты в рамках аккредитива, открытого в счет установленного на клиента кредитно-документарного лимита, освобождает клиента от отвлечения из оборота собственных денежных средств, расширяя возможности их эффективного использования в иных целях.

Кем осуществляется выбор инструмента международных расчетов — клиентом или банком? И по каким параметрам?

Специалисты ВТБ готовы оказать клиенту любую консультационную помощь по вопросам, связанным с проведением международных расчетов по внешнеторговым контрактам, на любом этапе совершения сделки. Часто бывает так, что до момента обращения в банк клиент не применял на практике ту или иную форму расчетов, в то время как ВТБ обладает достаточным опытом для того, чтобы рекомендовать в конкретной ситуации ее использование. Но принятие окончательного решения, безусловно, остается прерогативой клиента.

Стремительный рост объемов документарных операций связан с увеличением числа ваших клиентов?

Действительно, наша клиентская база с годами становится больше. Сегодня почти все ведущие российские компании имеют счета в ВТБ. С созданием Банковской группы ВТБ перед нами открываются новые горизонты. Поскольку документарные операции во всем мире все более активно применяются при проведении операций финансирования экспортных и импортных внешнеторговых контрактов, направление по развитию документарного и гарантийного бизнеса Банковской группы ВТБ является одним из наиболее перспективных.

Усложнились ли в последнее время внешнеторговые сделки?

Изменения происходят в самой внешней торговле. Осуществляется строительство все более сложных объектов, модернизируется оборудование, к участию в реализации сделок привлекаются поставщики и подрядчики из разных стран. Простая схема «товар-деньги-товар» существенно усложнилась. Решение задач, стоящих перед участниками таких сделок, требует комплексного подхода при использовании разнообразных финансовых и банковских инструментов. Разработка инновационных схем, выходящих за рамки стандартных банковских операций при проведении расчетов по внешнеторговым контрактам, включающим комбинированные формы расчетов и предусматривающим выдачу банковских обязательств с предоставлением клиентом денежного покрытия или под различные виды обеспечения, а также, повторюсь, наличие первоклассных экспертов в области документарного и гарантийного бизнеса — важные конкурентные преимущества ВТБ.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития документарного и гарантийного бизнеса?

Он существует уже более 200 лет. Его основа оставалась практически неизменной, форма же видоизменилась и будет развиваться в дальнейшем. Например, сравнительно недавно в Правилах безналичных расчетов Госбанка СССР можно было найти требование «подчеркнуть цветным карандашом». Конечно, банковская практика ушла далеко вперед. Торговля через Интернет, электронные формы документов и т. п. стали обычными явлениями. Будущее за электронными аккредитивами. Потому одним из приоритетных п р о е к т о в ВТБ в данной сфере банковского бизнеса является стандартизация и внедрение единой автоматизированной технологии проведения операций. ВТБ первым из российских банков успешно завершает внедрение современной системы автоматизации документарных и гарантийных операций ведущей иностранной фирмыразработчика. Безусловно, получит дальнейшее развитие торговое финансирование. Специалисты ВТБ представляют национальные интересы в Международной торговой палате.

Как российские правила в сфере документарного бизнеса согласуются с зарубежными? Возникают ли спорные ситуации и как часто?

Специалисты ВТБ являются постоянными членами Комиссии по банковской технике и практике Международной торговой палаты, представляя национальные интересы в этой организации при разработке документов, унифицирующих практику проведения документарных и гарантийных операций. Наши усилия направлены на то, чтобы эти документы, обязательные для применения практически всеми банковскими структурами в мире, были удобны и могли бы использоваться на территории России. Предложения специалистов ВТБ, разработанные с учетом требований российского законодательства, были включены в подготовленный Российским национальным комитетом МТП свод замечаний по новой редакции Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов UCP600, которая призвана заменить действующие в настоящее время правила (UCP500).

ВТБ в течение ряда лет также принимает участие в работе по совершенствованию законодательства РФ. Сейчас в рамках Ассоциации российских банков сотрудники ВТБ на постоянной основе участвуют в деятельности рабочей группы по вопросам совершенствования национальной нормативноправовой базы, регламентирующей использование аккредитивной формы расчетов, а также возглавляют созданную под эгидой АРБ по инициативе ВТБ рабочую группу по совершенствованию российского валютного законодательства.

Как влияют изменения валютного законодательства на банковский гарантийный и документарный бизнес?

Либерализация валютного законодательства РФ открывает новые возможности для активизации внешнеторговой деятельности. Для ВТБ, как банка, занимающего ведущие позиции в области осуществления документарных операций и предоставления услуг по торговому финансированию, особую актуальность приобретают вопросы, связанные с дальнейшим развитием аккредитивной формы расчетов на территории РФ и отменой установленных законодательных ограничений при проведении отдельных видов валютных операций. В ближайшее время после подготовки соответствующего экономического обоснования пакет документов, необходимый для инициирования процедуры внесения изменений в законодательные акты, будет представлен на рассмотрение Госдумы. Думаю, что это позволит расширить перечень предлагаемых российскими банками продуктов в области расчетов и торгового финансирования.

ДОСЬЕ

Наталия Федорова — начальник Управления документарных операций и валютного контроля ВТБ. Окончила МГТУ им. Н. Э. Баумана, Финансовую Академию при Правительстве РФ. С 1994 г. работает в банковской системе, с 2002 г. — в ВТБ.

Наталья ЛЯМИНА