Олег Репченко: «Это поспособствует снижению цен»
Фото: Istikon.ru

Олег Репченко: «Это поспособствует снижению цен»

1100

«Предложение вырастет на рынке не только продажи, но и аренды», — рассказал газете «Взгляд» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, говоря о перспективе введения налога на недвижимость. По его мнению, налог заставит людей продавать или сдавать квартиры.

В четверг Минфин России впервые обнародовал свои взгляды на ставку налога на недвижимость. В конце текущего года Минфин представит заинтересованным ведомствам соответствующие поправки в Налоговый кодекс России. Предполагается, что налог на недвижимость заменит налог на имущество физлиц и земельный налог.

Сейчас обсуждается максимальная ставка на федеральном уровне в размере 0,1% с возможностью ее снижения на местном уровне. Таким образом, учитывая среднюю цену «однушки» в панельном доме на окраине Москвы в 140 тыс. долларов, ее владельцу нужно будет ежегодно платить 140 долларов.

По расчетам Минфина, налог будет платиться ежегодно. Причем за базу будет браться рыночная стоимость недвижимости. Планируется, что налог будет введен не ранее 2013 года.

О причинах, которые побудили правительство вводить налог на недвижимость, а также о последствиях подобного шага газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

«В России ситуация парадоксальная»

— В четверг Минфин фактически пообещал до конца 2010 года представить налог на недвижимость, который заменит налог на имущество физлиц и земельный налог. Что вы об этом думаете?

— Дело в том, что тема введения налога на недвижимость обсуждается уже очень давно. Но по ряду причин воз и ныне там, налог до сих пор не принят.
Вообще, с точки зрения мировой практики такой налог стоило бы принять. Поскольку во всем мире налог на недвижимость является существенным источником наполнения государственного бюджета. В России ситуация парадоксальная, поскольку все дыры в бюджете закрывают нефть и газ.

— А существующий налог на имущество во сколько обходится гражданам?

— Тот налог, который существует сегодня, является пережитком старины, поскольку налог на имущество рассчитывается по стоимости квартиры из справки БТИ, которая в несколько раз меньше рыночной стоимости.

В результате сумма налога получается копеечной, зачастую она оказывается меньше, чем стоят услуги по отправке уведомления об уплате этого налога. Иногда сумма может оказаться в районе 10—50 рублей.

«Россияне впали бы в панику»

— А как складывается ситуация с налогом на недвижимость на Западе?

— В мировой практике налоги на недвижимость большие. Если бы россияне столкнулись с такими налогами, то они впали бы в панику. Налог составляет порядка 1—2% от рыночной стоимости.

Поэтому если предлагают сделать ставку 0,1% — это очень гуманно. Но с учетом того, что сейчас люди ничего не платят с недвижимости, то это может кому-то не понравиться.

— Почему же тогда постоянно буксуется введение налога?

— Большие проблемы будут с социально незащищенными слоями населения. И здесь очень важно сделать налог более гибким. Ведь нередки случаи, когда одинокие пенсионеры живут в многокомнатных квартирах, которые очень дорого стоят.

Причем пенсионеры никуда не собираются переезжать, поскольку они привыкли к этому месту. Таким образом, они влачат свое существование в огромных квартирах. Во всем мире такого нет, чтобы малоимущие люди жили в дорогих квартирах. Это одна из причин, почему этот налог не идет.

«Налог снизит цены на квартиры»

— А как поведут себя цены на жилье при введении соответствующего налога?

— Введение налога на недвижимость должно способствовать падению цен на квартиры. Дело в том, что в России существует аномальная практика — недвижимость у нас стоит очень дорого, но содержать ее ничего не стоит. В последнее время недвижимость стала чуть ли не заменой банковского депозита — люди, имея какие-то свободные деньги, как правило, приобретают инвестиционное жилье. Просто чтобы было.

Нередко это жилье не только не используется, но люди там даже никогда не были и ремонт делать не начинали. И, разумеется, коммунальные услуги не оплачивали. Можно увидеть большое количество новостроек, в которых не горит свет. Эти квартиры также не могут сдаваться в аренду, поскольку они не отремонтированы, а застройщик сдает жилье без ремонта вообще. Это тоже аномально.

Соответственно, налог на недвижимость помимо наполнения бюджета призван выполнить функцию стабилизации цен на рынке недвижимости.

«Это будут реальные деньги»

— И с введением налога ситуация изменится?

— Если он будет введен, то налог начнет кусаться. Часть квартир люди начнут продавать. Если раньше квартира кушать не просила, то потом все изменится.

Кроме того, налог же станет прогрессивным для тех людей, у которых не одно жилье, а несколько. Если одна квартира, то налог пойдет по умеренным ставкам, а если две, три, то цифры будут совсем другими.

— То есть одна из целей закона — это заставить людей продавать лишние квартиры?

— Да. Продавать то жилье, которое они не используют. Либо они будут вынуждены сделать ремонт и начать сдавать в аренду, чтобы «отбивать» свои затраты на содержание.

Это означает, что предложение вырастет на рынке не только продажи, но и аренды. Эти факторы будут способствовать снижению цен на недвижимость или, по крайней мере, приостановят их рост на ближайшее время. Но эта инициатива обсуждается как минимум 10 лет, и до реализации на практике так дело и не дошло.

— Однако как брать налог с рыночной стоимости жилья, ведь часто реальную цену квартиры при той же сделке проверить практически невозможно?

— На выходе должна получаться сумма, которая более-менее близка к рыночной стоимости. Может быть, она будет меньше на 30% рыночной стоимости. Главное — не точь-в-точь попасть в рыночную стоимость, а приблизиться к ней. Ведь цена может в любой момент измениться на 3—5%, как в сторону снижения, так и в сторону увеличения.

Поэтому могут появиться основания для обвинения во взимании завышенного налога. В любом случае, даже если будут браться 70% от рыночной стоимости квартиры — это будут реальные деньги, в отличие от того, что есть сейчас.

Беседовала Полина СПЕЛОВА