Галина Киперварг: новый тренд — многослойный пирог из различных систем, который объединяют общей «шиной»

Галина Киперварг: новый тренд — многослойный пирог из различных систем, который объединяют общей «шиной»

1110

О тенденциях и конкуренции на рынке банковских приложений и о том, чего могут ожидать банки и их клиенты от последних версий АБС и прочих систем, обозревателю Банки.ру рассказала заместитель генерального директора компании R-Style Softlab Галина КИПЕРВАРГ.

— Каковы общие тенденции на рынке ИТ в банковском секторе? Что сейчас наиболее востребовано?

— Начавшийся в конце 2008 года мировой финансовый кризис внес корректировки в развитие рынка ИТ: в банковском секторе произошло «замораживание» бюджетов. Принятие решений о замене существующих АБС было отложено до более благоприятного периода. Тем не менее, точечные внедрения все же происходили, но только под тщательно обдуманные новые бизнесы.

Пожалуй, одним из ключевых посткризисных выводов стала концентрация на идеи централизации. С одной стороны, к этому подталкивает рынок «снизу»: клиенты начинают предъявлять более высокие требования к банковскому обслуживанию и надежности, а с другой — гораздо эффективнее управлять многофилиальным банком с территориально распределенной структурой, используя централизованную АБС.

Еще один тренд рынка — реализация принципа «best of breed». Кредитные учреждения выбирают лучшую в своем сегменте систему для конкретного участка банковского бизнеса, а не универсальный продукт одного поставщика. Такой многослойный пирог из различных систем может объединяться общей шиной. С этой тенденцией тесно связана концепция SOA — новейший подход к разработке программного обеспечения. Ряд архитектурных особенностей SOA позволяет уменьшить степень связанности различных видов систем банковской автоматизации. Для взаимодействия компонентов может использоваться уже упомянутая общая шина.

В отличие от стабильного рынка АБС, решения ДБО и фронт-офисные системы представляют собой динамично развивающийся сегмент. Особый всплеск интереса к ним возник, как ни странно, именно в период кризиса. Это непростое время обнажило проблемы подлинной эффективности взаимодействия с клиентами. Некоторые банки рискнули в критической ситуации обеспечить реализацию бизнес-задач средствами ИТ и не прогадали. На выходе из кризиса стало очевидно, что борьба за внимание клиента ужесточилась и произошло смещение акцентов. Появилась потребность думать на перспективу о том, что же делать с увеличивающейся клиентской базой через год-два. Если раньше дистанционное банковское обслуживание в большей мере развивалось в сегменте корпоративных клиентов, то в период кризиса лидирующие позиции занял ретейловый рынок. Расширилась и функциональная составляющая: дистанционное банковское обслуживание — это не только удобный и полезный сервис для клиентов, но и гибкий инструмент продаж банковских услуг и продуктов.

Отмечу, что каждый банк, внедряя систему ДБО, обладает амбициозными планами по созданию лучшего на рынке сервиса. В качестве показательного примера приведу проект «Сбербанк ОнЛ@йн» крупнейшего российского банка. В стратегических планах -

создание централизованной автоматизированной системы, которая позволит клиенту любого территориального банка Сбербанка РФ независимо от местонахождения, осуществлять финансовые операции через Интернет и пользоваться едиными продуктами и услугами этого кредитного учреждения.

— Насколько востребованы зарубежные разработки?

— Массовому проникновению западных систем АБС на российский рынок препятствуют, на мой взгляд, труднопреодолимые обстоятельства. Связаны они, в первую очередь со специфическими технологиями ведения российского бизнеса. Это относится, как к модели ведения бухгалтерского учета, так и к законодательству.

Российское банковское и налоговое законодательство не позволяет расслабиться разработчику ПО: не проходит и дня, чтобы регулирующие органы не выпустили какое-либо постановление. По качеству и количеству они отличаются, однако за год их скапливается гигантское число — от 80 до 200. Разработчик обязан реализовать их в своих продуктах, порой вопрос оперативности измеряется неделей. Конечно, точечные внедрения западных систем осуществляются. Чаще всего это происходит в случае, если западный банк открывает в России представительство и корпоративные стандарты обязывают его использовать конкретную АБС, функционирующую в головном офисе. Такие системы ставятся для отдельных функциональных блоков с обязательной выгрузкой всех операций в Главную книгу, которая, как правило, является российской разработкой.

Для рынка систем дистанционного банковского обслуживания проблема локализации также является актуальной. Зачастую «подстраивание» западного продукта под российский рынок может стоить дороже приобретения новой системы и всего комплекса мероприятий по доработке под специфические требования банка.

К этому прибавляются и фискальные сложности использования сертифицированных инструментов криптографической защиты информации. Процесс получения лицензии на право встраивания криптоэлементов осложняется высокими требованиями регулирующих органов, которым западные разработчики в силу объективных причин не могут соответствовать.

Технологически российские разработки ничуть не уступают западным аналогам, а стоимость проекта порой различаться в разы. Наша система показывает мощные интеграционные и колоссальные нагрузочные возможности, высокую масштабируемость. В условиях территориальной разобщенности, слабых каналов связи, разницы часовых поясов и других подобных факторов она позволяет обеспечить качественное обслуживание практически неограниченного числа клиентов банка.

— Велика ли конкуренция среди разработчиков банковского ПО?

На российском рынке автоматических банковских систем активно работает тройка крупных независимых компаний-разработчиков, в которую входит и R-Style Softlab. Также к конкурентам можно отнести собственные разработки банков. Еще лет пять назад наметилась тенденция отказа от них в пользу промышленных продуктов, поэтому доля этого сегмента постепенно сокращается.

По сфере ДБО мы работаем на высококонкурентном рынке. С одной стороны, существуют сильные игроки, конкурировать с которыми приятно, а с другой — компании, которые занимаются start-up проектами или балансируют на грани выживания, что делает такие проекты низкорентабельными.

В последнее время определилась новая конкурентная группа — процессинговые центры, причем это не только разработчики процессинга, но и учреждения, предоставляющие услуги в этой области. Основной предлагаемый ими сервис ДБО строится на базе карточного процессинга и, зачастую, им ограничивается.

Высококонкурентный динамично развивающийся рынок предъявляет требования к качеству продукта и его функциональности. Успешно работать и развиваться на нем нам позволяют довольно простые, на первый взгляд, качества: умение слушать, оперативно реагировать, нестандартно мыслить, занимать активную бизнес-позицию, предлагать своим заказчикам гибкие схемы взаимодействия.

— В чем особенности последних версий различных банковских систем? Почему банкам стоит переходить на них, что от этого получат банки, а что — клиенты?

— В продуктовом портфеле нашей компании представлены АБС, учитывающие потребности банков разных категорий. Основной причиной смены АБС является рост объемов бизнеса банка. Владельцам системы RS-Bank v.5.5, ориентированной на категорию SMB, мы рекомендуем переход на RS-Bank V.6 — централизованную систему, созданную на промышленной платформе СУБД Oracle. Она позволяет масштабировать решение до необходимого банку количества рабочих мест, пользователей и проводимых операций. Принцип построения системы основывается на банковской операции, а не на проводке.

Если рассматривать ситуацию внедрения ЦАБС в многофилиальном банке «с нуля», то основная сложность не техническая, а организационно-административная. Банк должен продумать, что будет единым для всей структуры, а что нет. На Западе этими вопросами занимаются специальные консалтинговые структуры: задают правильные вопросы банку и формулируют задачи поставщику решения. В России такой подход на практике встречается крайне редко, поэтому работа с банком осуществляется совместно. Банк формулирует задачу верхнего уровня, под которую поставщик строит проект. Инициатором более узких вопросов является поставщик решения, потому что на этапе внедрения он сталкивается с необходимостью определенных настроек системы, которые напрямую связаны с реализацией бизнес-процессов.

В разрезе фронт-офисных систем и дистанционного банковского обслуживания определяются две группы клиентов: сотрудники кредитного учреждения и непосредственные пользователи банковских услуг. В широком значении «фронт-офис» — это та точка, где происходит прямое взаимодействие клиента и банка. В профессиональном для разработчика смысле «фронт-офис» — информационное и технологическое пространство, обеспечивающее продажи услуг и обслуживание клиентов. Уровень технологической поддержки подобных систем напрямую влияет на доходность банка, ведь розничное обслуживание является динамично развивающимся сегментом рынка. Цель банка — получить «долгого» клиента и удержать его, используя всевозможные инструменты. Функциональность фронт-офисной системы позволяет по введенным операционистом или кредитным инспектором данным предложить клиенту оптимальную совокупность банковских продуктов и услуг.

Дистанционное банковское обслуживание предполагает опосредованное взаимодействие банка с клиентом для исполнения поручений последнего и осуществление непрямых продаж. Для этих целей определяется функциональность интерфейса системы и логика поведения пользователя. При этом основная тенденция сегодня — создать максимально возможное количество клиентских сервисов для стимулирования дополнительных покупок у пользователей банковских продуктов и услуг.

Таким образом, изменения клиенты ощущают на уровне визуализации и при появлении несуществующего ранее функционала. Наши решения (InterBank) созданы таким образом, чтобы максимально быстро запускать банковские сервисы, встраивать индивидуальный дизайн, учитывать пользовательские предпочтения (юзабилити) и другие специфические требования банка. Причем эта деятельность может осуществляться как на этапе внедрения, так и силами самого банка в процессе эксплуатации решения с использованием внутренних механизмов без простоев система и потери производительности.

Интервью записал Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru