Дон Тротта: «Времена, когда поставщики наживались на плохой совместимости программных продуктов, уходят»

Дон Тротта: «Времена, когда поставщики наживались на плохой совместимости программных продуктов, уходят»

1691

Германская компания SAP на рынке известна прежде всего как поставщик ERP-систем. Тем не менее банковское направление становится для разработчика одним из приоритетных. Об этом на конференции Sibos в Амстердаме обозревателю Банки.ру рассказал старший вице-президент SAP AG, руководитель направления финансовых сервисов Дон Тротта (Don Trotta).

— Почему SAP принимает участие в банковской конференции? И почему вы выбрали именно Sibos?

— Банковский сектор превращается в одно из стратегических направлений для SAP, а Sibos может считаться одним из крупнейших мероприятий для банков. Участвовать в нем достаточно важно для любого крупного поставщика банковских решений. Это возможность лишний раз напомнить индустрии о себе.

Кроме того, идея нашей компании созвучна той, что озвучивает организатор конференции Sibos — SWIFT. Мы вместе говорим об универсальности банковской инфраструктуры и ее взаимосвязанности с IT-инфраструктурой клиентов в разных странах мира. Поскольку SAP — один из основных игроков на рынке автоматизации предприятий, 60% всех трансакций в мире, не обязательно банковских, проходит через наши системы. Было бы логично объединить системы автоматизации предприятий и банков.

— Чем, по-вашему, отличается нынешняя конференция Sibos от прошлогодней?

— В предыдущем мероприятии мы не принимали участия, поскольку оно прошло в Гонконге. Но все, с кем бы я ни говорил на эту тему, в один голос заявляют, что атмосфера, энтузиазм здесь, в Амстердаме, не идут ни в какое сравнение с тем, что было в прошлом году. Тут все гораздо позитивнее. Да и участников намного больше.

— Настолько неинтересен европейским компаниям азиатский рынок?

— Я не могу сказать однозначно, что это так. SAP, например, внедряет свое банковское решение в China Minsheng Bank — одном из крупнейших в Китае. Система будет запущена в эксплуатацию в течение ближайших трех месяцев. Поэтому говорить о том, что нашей компании неинтересен этот рынок, было бы неверно. Но важно выходить туда со стратегическим партнером-заказчиком. Так лучше всего можно понять потребности потенциальных клиентов, выстроить решение, максимально адаптированное под местное законодательство. Не у всех европейских компаний есть стратегический партнер в Китае или другой азиатской стране. Надо отметить, что такой принцип выхода на финансовый рынок отлично работает в любом государстве. В Германию, в частности, SAP выходила через Deutsche Postbank. Естественно, сложнее всего найти первого стратегического заказчика, но это крайне важный шаг. В России, могу сказать, мы такого стратегического партнера все еще ищем.

— Когда вы говорите о приподнятом настроении на нынешней конференции, складывается впечатление, что кризис закончился и все забыли о нем.

— Нет. Прежние времена уже не вернутся. Те времена, когда у банков хватало ресурсов на все, в том числе и на крупномасштабные IT-проекты. Прежде, если речь заходила о модернизации IT-инфраструктуры, на это просто выделялся необходимый бюджет. За период кризиса все изменилось. И даже если денег у банков станет больше, то контроль за расходами, который ужесточился, никто не захочет ослаблять. За годы кризиса банки и промышленные предприятия научились наконец использовать системы класса ERP (Enterprise Planning Resourses), предназначенные для планирования ресурсов, по их прямому назначению.

— Тема облачных сервисов, популярная на многих конференциях, не стала номером один на Sibos. Почему?

— Мне кажется, банки всегда будут чуть более консервативными, чем остальные, в плане их использования — в силу самой своей природы. Работа с финансами всегда подразумевала осмотрительный подход. Наиболее проверенные облачные услуги, такие как задействование внешних вычислительных ресурсов, будут в востребованы банками в первую очередь. Довольно легко банкиры отдадут провайдерам поддержку аналитических приложений, а также кадровых систем и модулей CRM. Эти тенденции мы уже наблюдаем. Но важнейшие приложения банки будут стремиться удержать под своим полным контролем как можно дольше.

— Соединить ERP-системы и АБС — в этом ключевая роль SAP на банковском рынке?

— Наша компания уже не позиционирует себя как поставщика ERP-систем. Да, этот опыт придает нам определенный вес на рынке, но мы поставляем и ERP, и аналитические модули, и CRM-системы, и банковские приложения. Крупнейший банк Австралии работает на нашей системе. Royal Bank of Canada использует наше ретейл-решение. Есть примеры внедрения ключевых банковских модулей и в британских банках. То есть банковский бизнес — это не только интеграция промышленных систем и предоставления интеграционной платформы, которой может считаться SAP NetWeaver, но и поставка полноценных банковских решений.

— Насколько для SAP актуальны такие направления, как интернет-банкинг и мобильный банкинг?

— Один из ключевых игроков на рынке мобильного банкинга — фирма Sybase с недавних пор принадлежит SAP. У Sybase налажены связи с 700, если не ошибаюсь, телекоммуникационными компаниями по всему миру. Поэтому львиная часть SMS-сообщений, отправляемых пользователями по всему миру, проходит через системы Sybase. Платформу для мобильных платежей, которую разработала Sybase, мы интегрируем с приложениями SAP.

— Многие банки использовали для объединения разных приложений платформу IBM WebSphere. На ней же строятся новые версии АБС самых разных компаний. Не придем ли мы к монополии на рынке интеграции банковских приложений?

— Наша интеграционная платформа NetWeaver также достаточно популярна. В первую очередь, конечно, на рынке промышленных приложений. Но дело в том, что разработчики интеграционных решений не противопоставляют себя друг другу. Если вы покупаете решение на платформе IBM WebSphere, оно отлично стыкуется с решением на платформе SAP NetWeaver. И наоборот.

Крупные компании — поставщики корпоративных систем сталкиваются с проблемой интеграции еще на этапе покупки небольших перспективных нишевых разработчиков. Здесь важно не перейти грань, когда станет непонятно, как из огромного числа программ собрать единое стройное решение. Образно говоря, у вас есть двигатель, шасси и множество мелких комплектующих, из которых теоретически можно собрать автомобиль. Важно, чтобы сборка не стала крайне сложной проблемой. В этом плане в непростой ситуации в настоящее время находится, на мой взгляд, компания Oracle, которая за последние годы провела очень много поглощений.

— Несмотря на всю «дружелюбность» и совместимость разных решений, банкам приходится довольно много платить за интеграцию. Причем деньги требуют и разработчики приложений, и системные интеграторы…

— В SAP знают об этой проблеме. Я бы сказал, что объединяющим звеном должна стать сервисно-ориентированная архитектура. Современные решения базируются на этом принципе. Корпоративные приложения, как правило, не настолько просты, чтобы их мог с налета интегрировать сам заказчик, особенно если банк придерживается политики Best of Breed и покупает лучшие решения в той или иной области от разных поставщиков. Поэтому проекты по интеграции не бесплатны. Но времена, когда поставщики IT-решений неплохо наживались на плохой совместимости программных продуктов, уходят в прошлое. Это мое мнение.

— Разработчики банковских приложений как-то учитывают усилившееся влияние государственных регулирующих органов?

— Сейчас для банков три приоритета. Первый — получить максимум отдачи от используемых систем. Второй — предлагать клиентам все больше простых и понятных сервисов, в частности в рамках интернет-банкинга, мобильного банкинга и т. д. Третий приоритет — согласованность действий банков с госрегуляторами. Разработчики банковских решений учитывают данную потребность, включая в аналитические модули соответствующий функционал для подготовки различных отчетов по рискам и пр. Понятно, что банки не хотят тратить лишние деньги, само по себе взаимоотношение с госрегуляторами не приносит прибыли, но если не сотрудничать с государством, то есть риск лишиться лицензии. Эта проблема особенно остро стоит в России, хотя сейчас в похожей ситуации оказались и европейские банки, после принятия правил «Базель III».

Беседовал Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru