Антон Антич: «Будущее виртуализации — написал приложение на Java, разместил его в облаке и не думаешь о масштабируемости»

Антон Антич: «Будущее виртуализации — написал приложение на Java, разместил его в облаке и не думаешь о масштабируемости»

1508

В беседе с главой представительства компании VMware в России и СНГ Антоном АНТИЧЕМ обозреватель Банки.ру сразу же пытался выяснить, чем отличаются системы виртуализации, которые разработчики предлагают банкам. Тут же выяснилось — ничем. Тем не менее у банковских проектов есть свои особенности. Более того, интересы финансовых организаций учтены как минимум в одном из трех стратегических направлений, которым занимаются разработчики новых технологий виртуализации.

— В чем специфика решений по виртуализации для банковской сферы?

— Эти решения ничем не отличаются от тех, что предлагаются компаниям из других секторов бизнеса. Единственная особенность в том, что для банков, как и для телекомов, IT-составляющая представляется бизнес-критичной. Если в нефтедобывающей компании система управления предприятием (Enterprise Resource Planning, ERP-система) перестанет функционировать на какое-то время, ничего страшного не произойдет. Если же в банке что-то случится в течение операционного дня, то прямые убытки неизбежны. Поэтому требования к надежности информационных систем в банках намного выше.

— Кредитные организации стараются ничего не менять без крайней необходимости. Были ли они в числе первых покупателей систем виртуализации?

— Так как виртуализация позволяет, помимо всеми уже признанного преимущества в виде экономии ресурсов, повысить надежность и гибкость инфраструктуры, банки были среди первых заказчиков VMware — тех, кто сразу покупал, внедрял и развивал данную технологию. Если же говорить о российском опыте, здесь мы прошли некий эволюционный путь. В 2007 году, когда VMware только открыла локальный офис, заказчики обращались к нам потому, что у них заканчивалось электричество либо не было места в стойках для установки новых серверов.

Основная задача, которая решается с помощью виртуализации, — повышение загрузки серверов. Физический невиртуализированный сервер в среднем загружен на 5%. Если сто физических серверов консолидировать в десять за счет виртуализации и повысить уровень загруженности оборудования до 60%, экономия места будет существенная. Решив такого рода проблемы, заказчики довольно быстро осознавали, какие преимущества дает технология, и начинали виртуализировать остальные системы.

— Каковы риски, которые неизбежны при переходе на новую технологическую платформу?

— Риски при переходе есть, но они минимальные. Многое зависит от грамотного планирования. Кроме того, преимущество решений VMware заключается в том, что процесс конвертации классического сервера в виртуальный — автоматический. Что и показывает опыт наших клиентов, среди которых Альф-Банк, а также банки БТА и «Траст».

— Чего ждут банки от виртуализации, помимо увеличения загрузки серверов?

— Если ранее мы говорили с заказчиками о конкурентных преимуществах, то сейчас об этом беседовать не имеет смысла. Виртуализация стала мейнстримом. По данным IDC, процент виртуальных серверов в прошлом году впервые превысил долю физических машин. Поэтому разговоры с представителями банков, которые очень хорошо умеют считать деньги, идут вокруг внутреннего облака — модели управления информационными технологиями, которая позволяет выделять ресурсы по требованию с определенным уровнем обслуживания и при этом выставлять счет бизнесу за эти услуги. Такой подход нравится представителям банковских структур своей открытостью. Мы предоставляем возможность подсчитать, во сколько обходится эксплуатация той или иной системы. В сентябре 2010 года на конференции VMworld в Сан-Франциско был представлен продукт vCloud Director, он позволяет реализовывать все вышеуказанные возможности и строить при этом гибридное облако. Таким образом, вы можете запрашивать IT-услуги не только от внутренних компьютерных ресурсов, но и у внешних провайдеров. Для этого необходимо задать параметры работы того или иного приложения — уровень безопасности, время отклика и т. п. Система следит за тем, чтобы ресурсов хватало для выполнения данных требований. Если их недостаточно, приложение «переезжает» к внешнему провайдеру, с которым заключен соответствующий договор. В этом году на VMworld было продемонстрировано гибридное облако из 140 тысяч виртуальных машин в США (Калифорния, Флорида) и Канаде.

Для российских компаний это будущее, причем довольно далекое. Но крупные организации уже сейчас могут выстраивать такие гибридные облака, опираясь на собственные распределенные ресурсы. Однако в России по-прежнему проблемным остается вопрос с каналами связи, поэтому заказчики думают прежде всего о московских облачных проектах. И только те, у кого есть хорошие магистральные каналы в регионы, могут подумать о применении популярной модели follow-the-sun — переключении корпоративных ресурсов в зависимости от времени начала и завершения работы удаленных офисов.

Реализованных при участии VMware российских проектов по виртуализации машин, на которых установлена автоматизированная банковская система (АБС), я не припоминаю. Наверное, потому, что это мейнфреймы. Но поскольку наметилась тенденция к переходу на модульные АБС, такие проекты со временем появятся.

— Что вы можете сказать о модных гаджетах?

— Я на iPad перешел практически полностью и ноутбук в командировки уже не беру. Да, есть определенные неудобства при работе с Excel и другими программами — в связи с отсутствием QWERTY-клавиатуры. Однако большой плюс в том, что для iPad есть клиент, с помощью которого я могу зайти на виртуальный десктоп и получить доступ к любым приложениям.

— В чем будущее виртуализации?

— VMware занимается сейчас решением трех основных задач. Первая — оптимизация инфраструктуры, и в этом направлении мы — лидеры.

Второе важное направление касается комфорта конечных пользователей. Как сделать так, чтобы всем, кто любит новомодные устройства, было удобно и у компании не возникало проблем с работой приложений и безопасностью? Совместить желание корпорации сохранить контроль над устройствами своих сотрудников и стремление последних к покупке самых новых мобильных устройств — проблема. Мы ставим амбициозную задачу — обеспечить пользователям одинаковые возможности независимо от того, какие устройства у них в руках. Например, чтобы все внесенные с одного устройства изменения сохранялись и при смене смартфона на iPad, была возможность возвращаться к завершенной сессии, а не к главной страничке приложения, на котором происходила работа. Данный проект называется «Горизонт». Соответствующее решение должно появиться уже в следующем году. Но это будет лишь бета-версия.

Третья задача — определиться с заказными разработками. Данное направление важно для банков, поскольку в АБС всегда много индивидуальных заказов. Проблема здесь следующая: сейчас разработчики при создании приложений ориентируются на оборудование, на котором оно будет работать. Однако в облаке нет того, что можно увидеть, а существуют только гигагерцы мощности, гигабайты памяти и так далее. Они выделяются по требованию. Сделать так, чтобы заказное ПО не было привязано к «железу» и эффективно работало с облаком — это непростая и интересная задача. Для ее решения VMware приобрела компанию Spring Source. Она отвечает как минимум за половину всех масштабных (уровня предприятия) Java-разработок в мире. То есть большая часть тяжелых приложений на языке Java разрабатывается с участием Spring Source. Сейчас мы дорабатываем решения этой фирмы до стадии, когда можно будет написать приложение на Java, разместить его в облаке и не заботиться о масштабируемости. Сколько бы пользователей не работало с программой, ресурсы должны подтягиваться автоматически и уровень обслуживания должен оставаться одним и тем же. Банкам данная возможность интересна, поскольку тема касается web-приложений, которые обретают для них все большую значимость, а посещаемость их непредсказуема. Сегодня интернет-страничку посещает десять человек в день, а завтра, после объявления о новой услуге, их могут быть и тысячи.

Беседовал Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru