Андрей Казьмин: «Спрос на акции будет высоким»

Андрей Казьмин: «Спрос на акции будет высоким»

2666

Интервью президента, председателя правления Сбербанка России Андрея Казьмина агентству «Прайм-ТАСС».

Андрей Ильич, в канун Нового года Банк России зарегистрировал проспект эмиссии акций Сбербанка России. Банк получил право выпустить 3,5 млн акций. Всех инвесторов очень интересует механизм размещения, цена и сроки. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

Действительно, 28 декабря Банк России зарегистрировал проспект эмиссии акций Сбербанка. Согласно документу, банк получил право эмитировать 3,5 млн обыкновенных акций номиналом 3 тыс руб. В настоящее время уставный капитал Сбербанка составляет 60 млрд руб. Напомню, что в соответствии с уставом количество акций, которые мы можем разместить равно 10 млн шт. Решением наблюдательного совета можно провести допэмиссию объемом не более четверти от нынешнего количества обыкновенных акций в уставном капитале, коих 19 млн шт. Таким образом, максимальный объем размещения мог составить 4,75 млн акций. Наблюдательный совет ограничился 3,5 млн шт. Приглашение принять участие в размещении акций будет опубликовано в газете «Известия» и в «Российская газете».

Но ведь назывался желательный объем размещения — 200 млрд руб…

Цифра, которая озвучивалась — экспертная, никем не утвержденная.

Таким образом, пока нельзя точно назвать количество акций, которые банк будет размещать?

Есть все основания предполагать достаточно высокий спрос на размещаемые акции, и поэтому предлагается не устанавливать долю ценных бумаг, при неразмещении которой дополнительный выпуск считается несостоявшимся. Что касается сроков, то мы рассчитываем завершить процедуру размещения дополнительного выпуска акций в 1 квартале 2007 г.

Насколько технически банк к этому готов?

Сбербанк постарается завершить всю техническую подготовку к проведению допэмиссии во второй половине января. Время начала размещения зависит также от готовности букраннеров. В настоящее время владельцами обыкновенных акций Сбербанка числятся свыше 74 тыс лиц, из которых 70 тыс — это физлица.

Не могли бы Вы сказать о сроках, которые отводятся на подачу заявок, объявление цены и т. д.

Цена будет единая для всех инвесторов. В течение срока действия преимущественного права — первые 20 дней с момента начала размещения инвесторы, имеющие это право, подают заявления без указания цены, а остальные лица представляют конкурентные и неконкурентные предложения. Объем неконкурентного предложения от одного инвестора ограничен суммой в 1 млн руб. В этом случае заявка инвестора удовлетворяется полностью. Это условие в первую очередь предназначено для гарантированного приобретения акций физическими лицами. Все это делается в течение одного и того же срока — указанных 20 дней. Книга заявок формируется единая.

Преимущественное право — это гарантированное приобретение, поэтому первыми получат возможность оплатить поданные заявки лица, обладающие им. Итак, за 20 дней собирается книга заявок, затем наблюдательный совет в течение 2 дней определяет цену размещения, потом дается 7 рабочих дней лицам, имеющим преимущественное право, на оплату поданных ими заявок. Затем эмитент в течение 2 дней опубликует итоги размещения акций среди акционеров, имеющих преимущественное право. В этом сообщении будет названа не только цена, но и тот объем акций, который действующие акционеры приобрели в соответствии с преимущественным правом. Вслед за этим еще 14 дней отводится на оплату акций остальными инвесторами.

По предложениям остальных категорий инвесторов приоритет будет отдан инвесторам, представившим неконкурентные предложения в сумме до 1 млн руб. Размещение акций путем открытой подписки будет осуществляться по российскому законодательству без возможности приобретения за пределами РФ. Инвесторами могут выступать как резиденты, так и нерезиденты РФ. До конца первого квартала мы надеемся, что будет утвержден отчет дополнительного размещения. На следующий день после регистрации отчета акции будут допущены ко вторичным торгам на обеих биржах — ММВБ и РТС, где сейчас уже проходят торги акциями банка.

Как Вы думаете, могут измениться после этого котировки?

Нам бы хотелось, чтобы не было каких-то резких всплесков.

Сбербанк уже зафиксировал список лиц, которые смогут воспользоваться преимущественным правом?

Да, реестр закрыт. Список лиц, имеющих преимущественное право приобретения дополнительных акций, составлен на дату принятия наблюдательным советом решения о размещении акций — 21 декабря 24.00. Я хочу также напомнить, что банк вправе отказать в приобретении акций лицам, которые причастны к нарушению закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Наблюдательный совет имеет право не удовлетворять заявки инвесторов, наносящих ущерб интересам акционеров Сбербанка. Кроме того, для формирования уставного капитала кредитной организации — эмитента не могут быть использованы привлеченные денежные средства.

Какой спрос Вы ожидаете, все-таки цена на акции будет, судя по нынешним котировкам, достаточно высокой…

Спрос на акции, как мы считаем, будет высоким, в том числе и со стороны нерезидентов, которые могут подавать свои заявки через профессиональных участников рынка ценных бумаг. На долю нерезидентов уже приходится порядка 20 проц уставного капитала Сбербанка. Цена размещения будет определена по итогам конкурса наблюдательным советом с учетом спроса, то есть на конкурентной основе. Сейчас обсуждается вопрос о том, не будет ли цена акций слишком высокой для граждан. Нельзя не обратить при этом внимание, что практически во всех развитых странах прямая покупка акций неквалифицированными инвесторами запрещена. Не все искушены в работе с инструментами с нефиксированной доходностью. Акции — это инструмент для профучастников. Что касается котировок акций Сбербанка, они выросли существенно. Но дело в том, что наш финансовый рынок особый: он мелкий и узкий, и мы надеемся, что после дополнительного выпуска акций он станет шире, и сделка на 50 акций уже не будет столь сильно воздействовать на котировки. Вряд ли это будет возможно при таких объемах. Это еще один довод в пользу ее проведения.

Может, все-таки, стоило провести сплит до осуществления допэмиссии с тем, чтобы цена была более доступной?

Наблюдательный совет не принимал решение о дроблении акций. Но мы не исключаем возможности проведения этой процедуры в 2007 г. На это потребуется 3—4 месяца, включая проведение собрания акционеров. Теперь Вы понимаете, что до проведения дополнительной эмиссии акций, предварительно запланированной на февраль 2007 г, осуществить дробление невозможно. Это было бы равносильно проведению двух эмиссий… В дальнейшем я не исключаю проведения сплита, но, еще раз подчеркиваю, пока наблюдательный совет такого решения не принимал.

Воспользуется ли основной акционер — Банк России — своим преимущественным правом?

Банк России по закону должен будет согласовать с правительством вопрос своего участия в допэмиссии, если будет происходить снижение его доли, которая на сегодняшний день превышает 60 проц уставного капитала. Скорее всего, согласование с правительством будет уже после решения национального банковского совета по этому вопросу. Но правильнее было бы Ваш вопрос адресовать Банку России.

Кого банк выбрал в качестве букраннеров, когда они приступят к выполнению своих обязанностей?

Мы намерены подписать в январе договор с победителями тендера: «Дж. П. Морган Банк Интернешнл» /ООО/ и ЗАО «Банк Кредит Свисс /Москва/". Идея привлечь профучастников принадлежала наблюдательному совету банка. 7 банкам были разосланы предложения, 2 из них сошли с дистанции из-за отсутствия соответствующей лицензии на эту деятельность в России. В итоге 5 банков прислали нам предложения с ценовыми параметрами. Победили JP Morgan и Credit Suisse. Их условия были заметно лучше, чем предложили другие банки. Естественно, что мы адресовались тем банкам, с которыми мы уже работали на международных финансовых рынках.

Комиссия организаторам будет умеренной, в том числе и потому, что подготовку эмиссионных документов мы провели сами. Главное, за что они будут получать деньги, — это сбор заявок и ведение книги. У названных букраннеров нет никаких обязательств по выкупу акций, мы не предусматриваем для них опционы. Кстати, технически мы были готовы и сами собрать книгу заявок, но наблюдательный совет определил привлечь для этого профучастников рынка ценных бумаг.

Где можно будет подать заявки?

Сам Сбербанк в качестве трансфер-агента будет принимать заявки по всей территории России. Для этого мы расширили число подразделений, через которые можно будет это сделать, по сравнению с тем количеством подразделений, которые принимали заявки при проведении IPO «Роснефти». Теперь заявки можно будет подать в 707 точках обслуживания во всех 17 территориальных банках. Кроме того, заявки будут приниматься через профучастников.

На мой взгляд, процедура не очень привычная… Где и когда можно ознакомиться с бланком заявки?

Полный пакет документов, которые необходимо будет заполнить при подаче заявок, банк рассчитывает представить в январе. Бланки заявлений должны быть максимально простыми и понятными — это главный критерий.

Будете ли Вы проводить road-show? Если да, то когда и где? Сколько банк на это ассигнует средств?

Ориентировочно в конце января банк начнет проведение презентаций для инвесторов. Мы планируем собрать инвесторов и СМИ, дать определенные разъяснения. Однако есть определенные ограничения — что и как мы можем говорить. У нас есть рекламный бюджет года, исходя из которого, мы можем тратить средства на проведение рекламной кампании. Но это не значит, что все деньги будут направлены исключительно на эти цели. Возможно, бюджет будет несколько увеличен сообразно моменту, но каких-то гигантских рекламных вложений не будет. Главное — это информационная составляющая, всем должно быть понятно, куда прийти, какие документы представить и заполнить.

Вопрос, возможно, прозвучит как-то нелепо, потому что ответ на него очевиден. Тем не менее, все же решусь его задать. С какой целью Вы проводите допэмиссию акций Сбербанка?

Мы исчерпали все иные возможности увеличения капитала — провели переоценку, капитализировали прибыль, выходили на рынки капитала с выпусками субординированных еврооблигаций. Нам нужно увеличивать капитал, чтобы он был адекватен росту кредитного портфеля, который по итогам года вырос до 2,6 трлн руб. Ссудный портфель, по-прежнему, служит основным источником прибыли. Рентабельность капитала составит по итогам минувшего года порядка 28 проц, что является очень высоким показателем для крупнофилиальных банков, рентабельность активов — 2,8 проц.

На какой размер чистой прибыли по итогам минувшего года Вы рассчитываете? Последний раз прогноз был на уровне 75 млрд руб, но на 1 декабря банк заработал уже свыше 83 млрд руб.

Мы прогнозирует чистую прибыль по итогам 2006 г на уровне 85 млрд руб. По итогам 2005 г чистая прибыль Сбербанка по РСБУ составила 64,5 млрд руб против 44,2 млрд руб за 2004 г. Таким образом, за 2006 г прибыль Сбербанка вырастет более чем на 30 проц. Что касается МСФО, то я предполагаю, этот показатель не будет сильно отличаться от размера чистой прибыли по РСБУ. Как я уже сказал, основным источником прибыли по-прежнему является кредитный портфель. При этом на кредиты физлицам приходится 690 млрд руб, а в структуре кредитного розничного портфеля 20 проц приходятся на ссуды, выданные на приобретение жилья и ипотечные кредиты.

Фото: Коммерсант