Илкка Салонен: «2007 год станет годом Private Equity Funds»

Илкка Салонен: «2007 год станет годом Private Equity Funds»

4008

На российском рынке коллективных инвестиций появляются все новые инструменты для инвесторов. В прошлом году сразу несколько компаний создали фонды прямых инвестиций, предлагающие вкладывать в акции развивающихся компаний и финансовых институтов. В декабре 2006 года УК «Ренессанс Управление инвестициями» также объявила о завершении формирования фонда прямых инвестиций в российский финансовый сектор RenFin Fund. Суммарные активы фонда составили 200 млн долл., однако в этом году компания намерена увеличить его активы до 400 млн долл. Президент УК «Ренессанс Управление инвестициями» Илкка САЛОНЕН рассказал в интервью газете «РБК daily» о своем видении перспективы развития российского финансового сектора и о стратегии компании на рынке.

— Какие функции вы возьмете на себя в компании «Ренессанс Управление инвестициями»?

— Мое назначение больше связано с тем, что за два последних года компания сильно выросла, в несколько раз увеличились обороты, в два раза выросли активы под управлением, которые превысили 90 млрд руб. Были открыты офисы в Лондоне, Женеве, Киеве, Алма-Ате, Никосии. В начале 2006 года в компании работали около 30 человек, сейчас около 100, а в конце 2007-го будет уже 200 сотрудников. Причем увеличивается штат аналитиков, управляющих, финансовых консультантов, специалистов по международной дистрибуции. Поэтому было необходимо усилить команду топ-менеджеров. Разумеется, то, что моя карьера на протяжении десяти лет была неразрывно связана с российской банковской системой, также имеет значение, поскольку мои функции не будут ограничены только административной деятельностью. Я также буду работать с крупнейшими клиентами компании и курировать создание новых бизнесов. В частности, надеюсь, что мой опыт пригодится при создании новых банковских структур в Швейцарии. Председатель правления Андрей Мовчан, которому удалось всего за четыре года с нуля создать крупнейшую управляющую компанию в стране, будет больше уделять времени стратегическому планированию, глобальному развитию компании и новым проектам.

— Можно поподробнее рассказать о проекте в Швейцарии?

— В Швейцарии компания Renaissance Investment Management, прежде всего, планирует развивать Wealth Management сервис. Учитывая последние тенденции либерализации законодательства в сфере валютного регулирования, мы видим серьезные перспективы этого рынка. У российских инвесторов появляются все новые возможности для приобретения иностранных активов, также как и у западных инвесторов вкладывать в российский рынок. Поэтому компания намерена создать дочерний банк в Швейцарии. При этом планируется не приобретать готовый бизнес, а создать банк с нуля. Мы полагаем, что в Wealth Management очень важно качество управления, а также насколько менеджмент готов работать с крупными клиентами. Поэтому пока усилия сосредоточены на формировании команды из управляющих глобальными портфелями, юристов, сейлз-менеджеров. Эту команду возглавляет бывший топ-менеджер швейцарского банка UBP Филипп Магистретти. Следующим шагом станет получение банковской лицензии в Женеве. Кроме того, мы планируем предлагать нашим клиентам в Швейцарии структурированные продукты, которые пока в России не столь популярны, как за рубежом. Это напрямую связано с особенностями российской налоговой системы, а также незначительной емкостью российского рынка производных инструментов. Поэтому в первую очередь мы рассчитываем на интерес инвесторов к западным рынкам, глубина которых уже достаточна для работы с крупными активами.

— Будете ли вы предлагать клиентам рублевые евробонды?

— Это не является для нас приоритетной задачей — на евробондах специализируется инвестиционный банк «Ренессанс Капитал», а не мы. Еще раз напомню, что «Ренессанс Управление инвестициями» и «Ренессанс Капитал» — это две разные компании, которые занимаются разными видами бизнеса, но объединены общими акционерами и входят в группу компаний «Ренессанс». Отвечая на ваш вопрос, замечу, что мы, безусловно, будем предлагать нашим клиентам евробонды и другие рублевые продукты, поскольку интерес к ним растет, что не в последнюю очередь связано с ростом доходности этих инструментов, а также с тем, что с введением евро на рынке не так много валют, с которыми интересно работать инвесторам. К тому же, есть планы в перспективе сделать рубль конвертируемым. В перспективе спрос на рублевые инструменты также будет только расти. Во-первых, из-за высоких ставок, во-вторых, есть потребность у эмитентов на внутреннем рынке. Особенно это касается сегмента ритейла, в частности банков. Кредитные портфели банков растут, и спрос на рубли очень высок, а выпускать рублевые инструменты более выгодно, поскольку это позволяет снизить риски колебания валют.

— А чем вызван интерес компании к банковскому сектору в Африке?

— Сейчас группа «Ренессанс» приобрела крупнейший банк в Нигерии, который помимо обычных продуктов также будет предлагать услуги по доверительному управлению. Это связано с концепцией развития бизнеса группы «Ренессанс». Сейчас большая часть активов в управлении группы находится в России, но наша задача в том, чтобы стать крупным игроком на многих Emerging Markets. Поэтому мы стремимся получить преимущество, открывая новые рынки. Очевидно, что у глобальных игроков есть мощные ресурсы, но нет глубокого знания локальных рынков. В этом наше существенное преимуще­ ство перед глобальными игроками.

— Насколько, по-вашему, в этом году подрастет российский банковский сектор?

— В январе мы наблюдали колебания стоимости акций банков и это показывает, что год будет непростым как для банковского сектора, так и для рынка в целом. Внешние факторы достаточно благоприятны, поскольку, хотя доля банков в ВВП выросла достаточно сильно, но в целом этот сектор будет расти быстрее, чем экономика. Это очень нравится инвесторам, и, думаю, их ожидания оправдаются. Правда, пока на рынке достаточно немного акций банков. В основном доминирует Сбербанк, но в этом году ожидается дополнительное размещение акций Сбербанка, на IPO выходит ВТБ, и ликвидность этого сегмента вырастет. Понятно, что любая УК или инвестбанк будут стремиться иметь в своем портфеле эти позиции. Это также окажет влияние на котировки акций. У нас существует свой RenFin Fund, который специализируется на инвестициях в компании финансового сектора, это один из самых популярных наших продуктов.

— А какие еще ваши продукты пользуются спросом?

— Сейчас наблюдается тенденция к снижению популярности «голубых фишек» как у российских, так и у западных инвесторов, которые всегда сравнивают доходность с уровнем кредитного риска рынка. Совершенно очевидно, что компании первого эшелона и дальше не будут ежегодно увеличивать свою капитализацию на десятки процентов, как это было последние несколько лет. Инвесторы все больше интересуются различными формами альтернативных инвестиций. Как я уже сказал, мы предлагаем инвестиции в компании финансового сектора, энергетику, в компании, готовящиеся к выходу на IPO, очень хорошие результаты показывают стратегии компаний малой капитализации. В конце 2006 года наш лондон­ ский фонд запустил восточно-европейский фонд, мы активно работаем над созданием целого семейства фондов недвижимости. О наших африканских планах мы уже говорили. Кроме того, среди российских инвесторов все большую популярность приобретают глобальные продукты — развитием этого направления у нас занимается швейцарский офис.

— Ожидаете ли вы каких-то крупных слияний и поглощений в банковском секторе?

— Скорее, этот год станет годом Private Equity, чем слияний и поглощений. У большинства акционеров банков сейчас достаточно сдержанная позиция в плане продажи активов, поскольку они ждут дальнейшего роста капитализации банков. Соответственно, будут выше и прибавочные коэффициенты. Основания для этого есть: в прошлом году сделки по приобретению российских банков проходили с коэффициентом 4 к капиталу, но в Восточной Европе были примеры, когда банки приобретались по цене 5 и даже 6 к величине их капитала. Поэтому акционеры российских банков сейчас больше заинтересованы в том, чтобы наращивать свои активы, чтобы затем подороже продать свой бизнес. А это предполагает достаточно серьезные инвестиции. Например, когда мы в 1998 году проводили рекапитализацию Московского международного бизнеса, нам было достаточно 40 млн долл., сейчас счет идет на сотни миллионов. Поэтому спрос на стратегических инвесторов растет, открываются все новые фонды Private Equity. Хотя я не удивлюсь, если наряду с появлением новых фондов будут происходить и сделки по слиянию и поглощению, что, например, могло бы стать выходом для небольших региональных банков.

— Насколько у компании «Ренессанс Управление инвестициями» обширные планы и на российском рынке? Будут ли новые проекты, например, в области венчурного бизнеса?

— Новые проекты, безусловно, будут. В том числе и связанные с рынком коллективных инвестиций, и в секторе Private Equity. Что же касается венчурного бизнеса, то мне кажется, что пока подобных проектов на рынке просто нет, это скорее Private Equity Funds. Их стратегия практически одинакова и различия только в том, что венчурный фонд всегда связан с приобретением контроля над развивающимися компаниями. Но, по-моему, на рынке гораздо больше фондов прямых инвестиций, которые выступают партнерами растущего бизнеса. В частности, в прошлом году очень многие управляющие компании создавали фонды прямых инвестиций: например, компания «Ренессанс Управление инвестициями» запустила сразу несколько фондов прямых инвестиций, в том числе в банковский сектор.

— Ваш взгляд на рынок ПИФов: какой рост вы ожидаете в этом году?

— Для нашей компании 2007 год станет с точки зрения развития паевых фондов просто революционным, дело в том, что сейчас мы начали активно развивать это направление и планируем до конца года стать одним из крупнейших игроков на этом рынке. Акционеры компании поставили задачу собрать в наши ПИФы более 20 млрд руб. И, судя по сегодняшним темпам роста наших пайщиков, эта задача уже не кажется невыполнимой. Наша стратегия паевых фондов бизнес-класса предполагает привлечение в паевые фонды крупных инвесторов. Мы планируем, что у нас средний счет будет в несколько раз выше, чем у конкурентов — это позволит нам оказывать более высокий уровень сервиса.

— А что будет происходить с доходностью?

— Несомненно, профессиональные управляющие смогут показать доходность вполне сопо­ ставимую с результатами прошлого года, но сделать это будет уже тяжелее. Вектор рынка имеет уже не только одно направление — вверх, заработать можно и в условиях коррекции. В прошлом году наши управляющие побили не только индексы, но и всех основных конкурентов — по облигациям, по акциям и по акциям компаний малой капитализации, я считаю, это выдающийся результат.

Альберт КОШКАРОВ

Фото: «Банковское обозрение»