Алла Алешкина: «Процедуры публичного размещения акций в России и за рубежом различаются»

Алла Алешкина: «Процедуры публичного размещения акций в России и за рубежом различаются»

4301

Интервью первого заместителя председателя правления Сбербанка России Аллы Алешкиной агентству «Прайм-ТАСС».

Алла Константиновна, несколько дней рынок лихорадило, и акции Сбербанка пошли вниз. При этом никто из «голубых фишек» сейчас не размещает акции — «повезло» только Сбербанку. Как, на ваш взгляд, может сократиться объем поданных заявок в результате неоплаты?

Давайте сначала посмотрим на причины падения фондовых индексов. Фундаментальных причин для этого в России не было. Начало всему положил Китай, затем прошло снижение котировок на Токийский бирже и на рынках развивающихся стран, а после этого произошла небольшая коррекция цен на нефть. В Китае регулятор усмотрел перегревание рынка из-за того, что граждане брали кредиты под залог автомобилей, квартир и другого имущества, а полученные средства вкладывали в фондовый рынок. Кроме того, очевидно, идет выяснение отношений между долларом и юанем. Фондовые индексы по всему миру росли достаточно долго, но в определенный момент инвесторам необходимо зафиксировать полученную прибыль. Они ждут первой негативной информации, и, получив ее, немедленно ею воспользуются.

В то же время, в России нет оснований говорить о плохом состоянии экономики, нефть находится на достаточно комфортном уровне. Стоит также учитывать тот факт, что, как только начинается падение котировок, то в первую очередь это отражается именно на «голубых фишках». По моему мнению, сложившаяся ситуация временная. Конечно, никто не ожидал, что будет такая тенденция на рынке. Но уже 6 марта рынок открылся повышением котировок, акции Сбербанка начали торговать с цены 92 тыс руб. Поэтому я считаю, что падение не должно принципиально повлиять на оплату.

Но ведь не только сами инвесторы могут отказаться от своих обязательств, но и Сбербанк вправе не разрешить кому-то покупку акций, например, из-за выявления несоответствия документов или неудовлетворительного финансового состояния инвесторов?

Да, с точки зрения финансового состояния инвесторов некоторые заявки были скорректированы. Это касается не тех, кто приобретал акции по преимущественному праву, а тех, кто впервые их покупает. Но я думаю, что это будет небольшая величина коррекции.

Сколько в итоге вы рассчитываете привлечь средств в капитал Сбербанка?

Надо дождаться официальных итогов. Сейчас мы можем говорить только об акционерах, которые воспользовались своим преимущественным правом и оплатили акции. Напомню, что общий объем книги был на уровне 270 млрд руб. Аллокация прошла примерно на 253,9 млрд руб. Исходя из цены размещения, примерно речь идет о продаже 2,8 млн акций. Я думаю, что мы получим 240—245 млрд руб, но подчеркиваю, это предварительные оценочные данные. Основные средства уже поступили. Понимаете, очень важно не только оперировать сухими цифрами, но и обращать внимание на структуру инвесторов. Тем более что в нашем случае заявки подали все мировые фонды, в том числе и, к примеру, из Сингапура, которые впервые выходят на российский рынок.

Как изменится общее число акционеров?

До размещения общее число акционеров, включая владельцев привилегированных акций, составляло 220 тыс. Из них обыкновенными акциями владели 68,8 тыс юридических и физических лиц. Теперь к ним должны прибавиться еще свыше 47 тыс акционеров, включая свыше 46 тыс физлиц.

Когда начнется оплата заявок остальными инвесторами?

7 марта мы объявим результаты реализации акционерами преимущественного права. У нас на это два дня с момента окончания процедуры. Таким образом, оплата начнется с 8 марта и продлится 14 дней.

Предположим, что Сбербанку удастся привлечь 240 млрд руб, значит, капитал составит почти 600 млрд руб. Что дает банку нынешняя допэмиссия, и каковы дальнейшие планы капитализации?

Когда мы только планировали размещение, мы рассчитывали, какой объем нам необходим для нормального развития. Расчет показал, что требуется привлечь порядка 200—210 млрд руб в капитал. Этого нам хватит на ближайшие 3 года для развития бизнеса высокими темпами, выполнения всех нормативов и поддержания рентабельности на уровне 20 проц. Я еще раз отмечу, что у нас не было цели разместить весь заявленный объем — 3,5 млн акций. Подготовка материалов по допэмиссии осуществлялась в октябре-ноябре 2006 г. Расчет делался исходя из цены 58—60 тыс руб за акцию. Таким образом, мы вышли на необходимость размещения 3,5 млн шт.

Собирается ли Сбербанк в этом году провести дробление номинала обыкновенных акций?

Да, мы планируем вынести на собрание акционеров в этом году вопрос о дроблении номинала. Правление будет предлагать это решение наблюдательному совету, и мы рассчитываем на то, что совет нас поддержит. Каким будет номинал, я пока не готова обсуждать. Опять же, принятие собранием положительного решения о дроблении не означает, что процедура пройдет мгновенно. Скорее всего, она будет проходить в конце 2007 — начале 2008 гг.

Сейчас на рынке торгуется очень незначительный пакет акций. Как Вы его оцениваете? Как эта ситуация может измениться после завершения допэмиссии?

Сейчас совершаются сделки с пакетом примерно в 1 проц, после проведения допэмиссии нам бы хотелось, чтобы торгуемый пакет был на уровне 10 проц.

Некоторые аналитики утверждают, что рост котировок акций в последние месяцы был практически ничем не обусловлен, и следует ждать их значительного падения после завершения оплаты всеми инвесторами. Как можно опровергнуть эти данные? Какие у Вас ожидания по уровню котировок?

Сбербанк демонстрировал хорошие финансовые результаты, поэтому вряд ли можно утверждать, что акции росли искусственно. Я напомню также, что у наших букраннеров не было обязательств по выкупу определенных объемов. В будущее мы смотрим с оптимизмом. И не только мы: по мнению ряда аналитиков, на годовом периоде котировки могут достичь 4600 долл за акцию.

Предположим, что банк разместит 2,8 млн акций из заявленного объема 3,5 млн акций. Будет ли Сбербанк проводить доразмещение?

Нет, не будет. Это разовая акция. В ближайшие три года никакие другие способы наращивания капитала за исключением капитализации прибыли мы не планируем использовать.

Может ли в ближайшее время быть рассмотрен вопрос о конвертации привилегированных акций в обыкновенные?

Пока для этого нет никаких оснований.

Недавно вы сказали, что были определенные сложности в приобретении акций нерезидентами во время допэмиссии?

Процедуры публичного размещения акций в России и за рубежом различаются. В нашей стране особое внимание уделяется анализу инвесторов. На мой взгляд, это объясняется тем, что в свое время банковский сектор страдал от серых схем и «дутых» капиталов. Предъявляя повышенные требования к инвесторам при приобретении акций, регулятор пытался не допустить этого.

Сегодня ситуация в банковском секторе изменилась. Большинство банков прошли жесткий отбор при вступлении в систему страхования вкладов. Теперь на первый план должны выходить требования к информации, раскрываемой эмитентом. Он должен раскрывать не только финансовую отчетность, но также и планы стратегического развития, принципы управления рисками и факты, затрагивающие финансово-хозяйственную деятельность. Но пока мы работаем в рамках действующего законодательства, и наши инвесторов столкнулись с определенными сложностями.

Юридические лица должны были предоставить баланс не только на последнюю отчетную дату, но и на дату проведения платежа за акции, аудиторское заключение, расшифровку дебиторов, сведения о наличии картотеки неоплаченных обязательств, информацию о задолженности перед бюджетом, данные о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность, сведения о вложениях в предприятия-банкроты. Многие приобретатели-нерезиденты являются публичными компаниями, и поэтому до получения официального финансового отчета, заверенного аудитором, они не вправе предоставлять финансовые сведения. Указанные данные должны были предоставить как приобретатели резиденты, так и нерезиденты. При этом у компаний-резидентов последняя отчетная дата была 1 октября 2006 г, у нерезидентов — 1 января 2006 г.

Приобретатели-нерезиденты должны были представить всю описанную документацию, а также учредительные документы, в переводе на русский язык. В итоге у многих инвесторов время на принятие решения сильно сократилось. Рост котировок, который мы наблюдали после объявления цены размещения, в том числе был обусловлен и тем, что ряд инвесторов, не прошедших описанную процедуру, просто вышли на рынок, где и приобрели акции. Тем не менее, по нашим оценкам, доля нерезидентов возрастет с 20 до 21,8 проц.

А вообще, как может измениться состав акционеров? Каким вы его видите?

Если исходить из расчета по обыкновенным акциям, то доля Банка России после завершения эмиссии сократится с 63,8 проц до 59,8 проц, доля юрлиц вырастет с 33,2 проц до 36,2 проц, физлиц — с 3 проц до 3,7 проц.

В ряде СМИ была опубликована информацию о том, что руководство банка в устной форме обязывало своих сотрудников в территориальных банках покупать акции в обязательном порядке. С чем это связано? Можно ли опровергнуть эти сведения с учетом того, что в некоторых изданиях даже приводилась рекомендованная схема приобретения акций сотрудниками за счет средств из выслуги и 13-ой зарплаты?

Никаких указаний такого рода по системе Сбербанка не было. Что касается выплаты премий сотрудникам, то я могу сказать, что по нашей процедуре требуется решение правления Сбербанка. Да и зачем заставлять покупать актив, у которого после объявления цены и так росли котировки? Еще раз хочу сказать, что никаких указаний или обязательств для сотрудников не было.

Является ли для Сбербанка принципиальным отмена необходимости блокирования средств банка на накопительном счете до регистрации отчета об итогах выпуска?

В нашем случае — нет. Мы не будем пользоваться средствами до регистрации отчета об итогах выпуска, такой необходимости нет, потому что с ликвидностью все в порядке. С другой стороны, этот вопрос является принципиальным для инвесторов. Получается, что их средства оказываются замороженными на достаточно продолжительный срок — примерно 2 месяца. Мы надеемся к 29 марта завершить всю процедуру регистрации, хотя могу сказать, что мы столкнулись с еще одной сложностью, обусловленной процедурой прохождения листинга на биржах, на которую отводится 7 дней.

Есть ли какие-то конкретные проекты, в которые Сбербанк намерен в первую очередь вложить средства, полученные от размещения акций?

Как мы и говорили, мы намерены наращивать кредитный портфель, в том числе и за счет выдачи кредитов юрлицам и увеличения объема ипотечных ссуд. Теперь, после завершения эмиссии, мы рассчитываем, что риск на одного заемщика может составить 5,5—5,7 млрд долл. Кроме того, мы получаем предложения об участии в международных синдикатах по проектному финансированию российских компаний.

Можете ли вы подтвердить или опровергнуть информацию о том, что после выпуска Банком России ОБР на 250 млрд руб Сбербанк выкупит значительную ее часть во избежание роста инфляции, вызванного эмиссией 79 млрд руб, которые Банк России потратит на выкуп своей доли акций по преимущественному праву?

Для нас это несвязанные вещи. Объемы фондового рынка, особенно в части бумаг с суверенным долгом, не так велики, и они продолжают сокращаться. Мы приветствуем увеличение объемов размещения облигаций Банка России. Но при этом, я не могу сказать, что значительную часть средств, полученных от инвесторов, мы направим на покупку ОБР. Большая часть пойдет на увеличение кредитного портфеля.

Недавно в беседе с журналистами президент, председатель правления Сбербанка А. Казьмин сказал, что банк намерен активизировать работу с инвесторами, чаще проводить встречи, больше раскрывать информации о деятельности банка на сайте. Когда и кем будет проводиться эта работа? Какой конкретно информацией банк готов делиться? Можно ли ожидать публикации на регулярной основе отчетов по МСФО?

Мы приняли программу расширения взаимодействия с инвесторами. Она включает много различных мероприятий. Банк готов в этом году начать публикацию отчетности по МСФО на ежеквартальной основе, а также объявлять свои плановые показатели.

Фото: Прайм-ТАСС