Наша задача — сделать банк дорогим

Наша задача — сделать банк дорогим

2069

 

18 февраля произошло объединение Инвестсбербанка и Русского Генерального Банка. О планах объединенного финансового института и о своем видении сегодняшнего дня российской банковской системы рассказывает председатель правления Инвестсбербанка Павел Бойко.

С чем связано решение банков объединиться?

То, что российские частные банки пойдут по пути объединения для того, чтобы остаться конкурентоспособными, было ясно еще несколько лет назад. В противном случае им не выжить на этом рынке, принимая во внимание усиление госбанков и «дочек» иностранных кредитных организаций. Чем быстрее банки начнут укрупняться, в том числе за счет слияния, тем лучше. Инвестсбербанк начал переговоры с Русским Генеральным Банком об объединении еще в конце 2002 года. Притом, что с обеих сторон не было существенных разногласий относительно объединения, у нас этот процесс занял более двух лет.

Почему для объединения вы решили оставить именно бренд «Инвестсбербанк»?

Мы провели серьезные исследования, согласно которым, три из четырех фокус-групп отдали свое предпочтение бренду «Инвестсбербанк». У банка хорошая репутация, он известен на рынке розничных услуг. Поэтому позиционировать объединенную кредитную организацию с этим брендом нам кажется перспективным. Кроме того, думаю, что и корпоративные клиенты Русского Генерального Банка также позитивно отнеслись к смене названия.

В какую сумму обошлись банкам затраты на объединение?

Только прямые затраты на объединение составили около $800 000, однако эти вложения уже окупились. Самое главное, что при реорганизации удалось избежать оттока клиентов, как частных, так и корпоративных, а также сохранить команду ключевых менеджеров.

Какова будет основная стратегия бизнеса?

Прежде всего отмечу, что реорганизованный Инвестсбербанк станет полноправным преемником обеих организаций, и будет отвечать по всем обязательствам, принятым до начала и в процессе процедуры объединения. Объединение предполагает развитие совместной системы продаж финансовых продуктов и услуг, а также активный обмен технологиями для финансирования крупных бизнес-проектов. Изначально Инвестсбербанк специализировался на обслуживании частных клиентов. Русский Генеральный Банк ориентировался в основном на работу с крупными корпоративными клиентами самых разных отраслей экономики. Мы создаем универсальный банк, но с некоторым акцентом на ритейл. Наиболее перспективная, на мой взгляд, услуга в розничном бизнесе — потребительское кредитование.

Я считаю, что этот бизнес очень перспективный: еще год назад, когда мы только запускали эту программу, то инвестировали много средств в развитие технологий. И сейчас мы можем конкурировать по качеству обслуживания частных клиентов с другими банками, ориентированными на розничное кредитование- За год банк выдал кредитов на сумму почти $100 млн, число частных заемщиков превысило 300 000. Мы планируем увеличить количество частных клиентов до 1 млн человек. Кроме того, мы собираемся расширить свою розничную сеть как в Москве, так и в регионах, в 2004 году открыли 40 представительств банка в ре-гионах. Сейчас мы ведем пере-говоры с местными банками об их присоединении. Нам наиболее интересен Центр и Юг России, Поволжье, Урал и Сибирь.

Каким образом вы собираетесь конкурировать с крупными московскими банками, которые сейчас также проводят экспансию в регионы?

Как показывает практика, многие банки приходят в регионы за хорошими активами, без внятной программы стратегического развития местной кредитной организации. После такого «сотрудничества» региональный банк остается пустым. Впрочем, каждый банк сам решает, по ка
кому пути развиваться.

Как изменятся финансовые показатели банка после объединения?

После реорганизации Инвестсбербанк войдет в число 40 крупнейших российских банков по размерам активов и в топ 50 по размеру собственного капитала. Совокупный собственный капитал объединенно го банка составляет 2,5 млрд. руб., сальдированные активы — 17 млрд руб., вклады населения — 3.75 млрд руб.

Более точные параметры выпуска мы пока разрабатываем.

Собираетесь ли вы выходить на долговой рынок?

В нынешнем году мы планируем выпустить собственные облигации. Объем займа составит 1,5 млрд руб. Безусловно, мы заинтересованы в длинных и дешевых заемных средствах.

Как вы оцениваете последствия летнего кризиса доверия? Бытует мнение, что частным банкам вкладчики перестали доверять…

Конечно, кризис был на руку в первую очередь госбанкам и «дочкам» западных банков. Объем вкладов в «иностранных» кредитных организациях увеличился в несколько раз за июль-август. Те исследования, которые мы проводим, свидетельствуют о том, что доверие частных вкладчиков к российским частным банкам восстанавливается. Если говорить конкретно о нашем банке, то мы смогли извлечь из кризиса пользу: Инвестсбербанк еще раз доказал, что может качественно работать в любых условиях.

Сейчас мы создаем специальную программу лояльности для наших клиентов — «Бонусный клуб». Так, например, в конце прошлого года, когда все волнения вкладчиков были позади, мы выплатили дополнительные проценты по депозитам тем клиентам, которые не стали снимать деньги во время летнего кризиса доверия.

В чем конечная цель текущей стратегии развития банка?

Наша конечная цель заключается в том, чтобы в 2007—2008 годах наш банк стоил дорого.