Фабрицио Ролло: «Мы стремимся максимально использовать сильные позиции ЮниКредит Банка»
Фото: All-Leasing.Ru

Фабрицио Ролло: «Мы стремимся максимально использовать сильные позиции ЮниКредит Банка»

3886
Об основных конкурентах, личных и корпоративных целях и особенностях российского рынка лизинга в интервью порталу All-Leasing.Ru рассказал генеральный директор компании «ЮниКредит Лизинг» Фабрицио РОЛЛО.

— Каковы основные направления деятельности «ЮниКредит Лизинга» в России?

— Наша главная задача здесь — предоставлять лизинговые услуги клиентам материнского ЮниКредит Банка. В частности, это лизинг оборудования, автотранспорта, спецтехники и недвижимости. Кроме того, мы можем предложить российским бизнесменам и более экзотические направления лизинга, например лизинг бизнес-джетов или яхт за рубежом.

Мы также инвестируем в развитие отношений с поставщиками на основании существующих на уровне холдинга соглашений в странах Центральной и Восточной Европы. Еще одно стратегическое направление нашего бизнеса — международный лизинг. Этот продукт предлагается тем представителям российского бизнеса (как корпоративным клиентам, так и частным лицам), которые заинтересованы в услугах лизингового холдинга «ЮниКредит» в государствах Центральной и Восточной Европы.

— Какова структура лизингового портфеля компании?

— Структура портфеля «ЮниКредит Лизинга» зеркально отражает структуру портфеля отечественного рынка лизинга. Основными активами являются железнодорожные объекты, легковые авто и коммерческий транспорт. В то же время немалую долю в портфеле занимают различные виды промышленного оборудования: полиграфическое, металлургическое, пищевое, строительное, машиностроительное, системы хранения и др. В наших планах сохранять высокий уровень диверсификации портфеля, при этом увеличивая процент сделок по лизингу самолетов и водного транспорта.

Один из наиболее стабильных каналов продаж нашей компании — это постоянные клиенты. Мы благодарны им за их благонадежность в период кризиса. Безусловно, реструктуризация тоже имела место, однако в целом наши клиенты подтвердили статус стабильных и надежных партнеров. Мы надеемся, что их доля останется высокой в портфеле «ЮниКредит Лизинга» и в будущем — более 50% от общего объема продаж.

— Как изменилась компания в 2010 году?

— Ушедший год был посвящен коммерческому перезапуску и серьезной реорганизации бизнеса. Мы оптимизировали бизнес-процессы, сформировали новую сильную управленческую команду, разработали новые форматы эффективного взаимодействия с ЮниКредит Банком, работали над укреплением существующих взаимоотношений с клиентами. Фактически в течение прошлого года мы создавали совершенно новую компанию. Однако эффективное взаимодействие с надежными партнерами и поставщиками, высокий уровень лояльности существующих клиентов и команда экспертов с многолетним опытом работы на лизинговом рынке позволили нам уже начать отвоевывать утраченные позиции. При активном участии ЮниКредит Банка и доступе к опыту и знаниям коллег из холдинга наш прогноз развития бизнеса в ближайшие годы положительный.

— Вы стали генеральным директором в январе 2011 года. Каковы причины вашего назначения?

— Перемены — неотъемлемая часть нашей жизни и профессиональной деятельности. Динамика финансового рынка, особенно в России, держит нас в постоянном тонусе, поэтому организационные изменения — естественный путь развития как для ЮниКредит Банка, так и для лизинговой компании. К тому же международная ротация топ-менеджеров группы позволяет эффективно распространять знания и лучший опыт по всему периметру «ЮниКредита».

Я начал работать в финансовой сфере в 1996 году, будучи выпускником Католического университета в Милане, где получил докторскую степень по специальности «Экономика и бизнес». Через пять лет присоединился к группе «ЮниКредит». Здесь я работал в корпоративном секторе (сегмент средних и крупных корпоративных клиентов), а также в блоке инвестиционных и коммерческих банковских продуктов. До того как я возглавил отдел стратегического маркетинга в российском ЮниКредит Банке в 2009 году, под моей ответственностью в должности Country Manager находились рынки России и стран Балтии. Как видите, мое назначение тесно связано не только с академическим прошлым, но и с полученным в группе опытом: за годы работы в холдинге мне удалось увидеть изнутри как европейский, так и российский корпоративный банковский бизнес, а также освоить принципы успешных взаимоотношений с клиентами.

— Какие цели и задачи стоят перед вами в нынешней должности?

— Моя основная задача в новом качестве — реализация стратегии активного развития лизингового бизнеса группы в России. Как руководитель «ЮниКредит Лизинга» я планирую продолжать наращивать объемы лизинговых продаж, модифицировать внутренние процедуры и совершенствовать профессиональные навыки членов нашей команды, придерживаться консервативной кредитной политики, а также оперативно обслуживать наших клиентов. Мы намерены развивать партнерство с ЮниКредит Банком в России, чтобы иметь возможность предложить клиентам банковской сети удобный и эффективный финансовый продукт и международные возможности лизингового холдинга. Таковы и мои личные цели на 2011 год.

— Какие планы у «ЮниКредит Лизинга» на нынешний и следующий годы?

— Перспективы развития нашей лизинговой компании можно описать достаточно просто: мы стремимся максимально использовать сильные позиции ЮниКредит Банка на финансовом рынке для получения аналогичной доли рынка по лизингу. К счастью, у нас для этого есть все предпосылки.

— Вы упомянули о возможностях международного лизинга для ваших клиентов, которые хотят приобрести активы в странах Цнетральной и Восточной Европы. Как это работает?

— У нас уже есть примеры успешно осуществленных сделок такого рода. Со второй половины 2010 года мы наблюдаем активный рост спроса на лизинг бизнес-джетов и яхт. Такие запросы поступают к нам от VIP-клиентов ЮниКредит Банка, а также от новых клиентов «ЮниКредит Лизинга».

Мы обслуживаем такие запросы и прорабатываем все аспекты сделок в России при активной поддержке международных центров компетенции группы «ЮниКредит». Эти центры аккумулируют международный опыт и знания ведущих специалистов по конкретным продуктам: лизинг самолетов, недвижимости, водного транспорта, альтернативных источников энергии, страхование, вендорские программы. Коллеги из центров компетенции помогают нашим клиентам в выборе актива, его оценке, структурировании сделки и ее реализации в рамках соответствующей законодательной базы. Такая схема работы позволяет нашим клиентам полноценно участвовать в организации сделки, не выезжая за границу.

— Как вы оцениваете российский рынок лизинга? Какие тенденции в его развитии можете выделить?

— Прежде всего можно отметить очевидный спад в 2007—2009 годах, в то время как 2010-й продемонстрировал первые знаки стабилизации и восстановления. Наверное, озвучу общепризнанную точку зрения, если скажу, что период экономического застоя окончен. Сегодня лизинговые компании разрабатывают новые стратегии, обновляют продуктовые предложения и запускают разнообразные проекты. Очевидно, основной тенденцией на лизинговом рынке становится смена приоритетов: от работы с должниками — к заключению новых контрактов. Согласно макроэкономическим прогнозам и последним статистическим данным о российской экономике, чистый национальный доход и капиталовложения будут расти в течение 2011 года, что, в свою очередь, станет дополнительным фактором роста лизингового бизнеса в стране.

— Какие компании ваши прямые конкуренты?

— Российский рынок лизинга — это сектор серьезного государственного влияния: шесть из десяти ведущих лизинговых компаний страны являются собственностью госструктур. Очевидно, это не наши конкуренты. Мы конкурируем с иностранными лизинговыми компаниями, работающими в России. Мы также считаем своими конкурентами большое количество региональных игроков. В то же время благодаря кризису многие небольшие лизинговые компании ушли с рынка, и на сегодняшний день ситуация более благоприятна для игроков со стабильным финансированием.

— Как «ЮниКредит Лизинг» развивает вендорский и агентский каналы продаж?

— Основной канал продаж нашей сети представлен многочисленными партнерскими программами и совместными проектами с производителями автотранспорта, строительной и дорожной техники, систем хранения и сельскохозяйственного оборудования мирового уровня. Эти программы уже доказали свою эффективность в Центральной и Восточной Европе. Сейчас мы прорабатываем варианты реализации подобных проектов в России с клиентами, имеющими положительный опыт работы с холдингом «ЮниКредит Лизинг».

Партнерская программа с мировым лидером в производстве оборудования для фитнеса — компанией Technogym — может служить одним из примеров такой практики в России. В рамках развития партнерства с поставщиками «ЮниКредит Лизинг» стремится сделать иностранное оборудование более доступным для российских клиентов с помощью лизингового финансирования.

Беседовал Александр ЩЕКОЧИХИН