Гульнара Фаттахетдинова: «Значительного снижения ипотечных ставок в текущем году не произойдет»
Фото: Пресс-служба АМТ Банка

Гульнара Фаттахетдинова: «Значительного снижения ипотечных ставок в текущем году не произойдет»

1456

АМТ Банк нацелен на интенсивный рост ипотечного кредитования и планирует вывести на рынок новые продукты. О том, какими будут эти предложения, насколько оправился от кризиса ипотечный рынок и почему ставки по кредитам вряд ли упадут в этом году, в интервью Банки.ру рассказала начальник отдела продаж кредитных продуктов АМТ Банка Гульнара ФАТТАХЕТДИНОВА.

— В марте АМТ Банк отменил комиссии за рассмотрение ипотечной заявки. Чем было вызвано такое решение?

— Комиссия за рассмотрение заявки в первую очередь была для нас своего рода фильтром для некачественных заемщиков, а не инструментом повышения доходности ипотечного продукта. В то же время эта комиссия покрывала часть расходов на дополнительные запросы в бюро кредитных историй и другие базы данных. Мы начинали кредитовать в условиях более дорогой ресурсной базы, поэтому изначально такая компенсация расходов банка была оправдана. Сейчас, когда стоимость ресурсов снизилась, мы можем себе позволить отменить комиссию за рассмотрение заявки, к тому же этот шаг делает наши кредитные продукты более привлекательными на рынке.

— Какие еще комиссии по ипотечным кредитам есть у банка? Не собираетесь ли также их отменять или пересматривать?

— Единственная комиссия, которая существует сейчас, — за предоставление кредита. Пока мы не готовы к ее полной отмене. Однако размер этой комиссии постоянно снижается в рамках маркетинговых акций по продажам ипотечных кредитов.

— Каких результатов в ипотечном кредитовании банку удалось достичь за первые четыре месяца нынешнего года?

— Объемы продаж ипотеки растут, может, не так быстро, как нам бы хотелось, но позитивная динамика обнадеживает — доля выданных ипотечных кредитов за четыре месяца составляет 60% от объема выдач за весь 2010 год. Мы нацелены на интенсивный рост в сегменте ипотеки и думаем, что во втором полугодии динамика продаж будет выше.

— Есть мнение, что ипотечные ставки сегодня находятся на дне. Согласны ли вы с этим? Как, по-вашему, будет развиваться ипотечный рынок в дальнейшем, до конца года?

— Значительного снижения ставок в текущем году не произойдет — сейчас их уровень адекватен существующей стоимости ресурсов, привлекаемых банками. Полагаю, что банки продолжат понижать ставки, но не более чем на 0,5% в рублях. И первоначальный взнос сохранится на уровне 15% от стоимости жилья.

— Собираетесь ли вы выводить на рынок какие-то новые ипотечные продукты или будете развивать те, что есть?

— И то и другое. Банк активно продвигает ипотечные программы по покупке квартир на вторичном и первичном рынках жилья — это наиболее востребованные продукты, и мы видим здесь для себя хорошие возможности роста. В конце апреля стартовала новая ипотечная программа по покупке земельных участков в одном из аккредитованных коттеджных поселков в Подмосковье. В ближайшие полгода планируется запустить кредитную программу по покупке земельных участков и индивидуальных жилых домов по всей сети продаж нашего банка.

— Насколько, с вашей точки зрения, рынок ипотеки пришел в себя после кризиса?

— Многое свидетельствует о том, что тяжелый для ипотечного рынка посткризисный этап пройден. Появились новые кредитные программы как с фиксированной, так и с переменной процентной ставкой, смягчились требования к заемщикам и созаещикам, постоянно снижаются ставки, отменяются комиссии, у клиентов появляется возможность выбирать различные опции, позволяющие менять процентные ставки по ходу выплаты кредита. В целом применительно к большей части условий ипотечных программ банков можно говорить о возвращении к докризисным параметрам. Остаются более жесткие требования к подтверждению доходов, меньшее соотношение LTV, но это необходимые условия для минимизации рисков банков.

— Какие факторы сдерживают развитие ипотеки в России?

— Их много. Например, непрозрачные источники доходов граждан, отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов и, как следствие, высокие процентные ставки. Мешают и низкие темпы совершенствования законодательной базы, а также психологический аспект — нежелание россиян жить в долг.

— Насколько активно, как вам кажется, будет расти ипотека в регионах?

— На наш взгляд, она станет развиваться за счет региональных целевых программ с использованием жилищных и иных сертификатов, а также субсидий. Административный ресурс для развития ипотеки здесь так же важен, как и бизнес-интересы банков в регионах.

Беседовала Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru