Цви Зильбер: «В Израиле в кризис люди не побежали забирать деньги из банков»
Фото: Banki.ru

Цви Зильбер: «В Израиле в кризис люди не побежали забирать деньги из банков»

7202

Израильские банки помогли стране с минимальными потерями выйти из кризиса — возможно, потому что ЦБ возглавляет знаменитый иностранец. Многие банкиры в Израиле в поте лица трудятся до часу дня и при этом зарабатывают миллиарды шекелей. В чем принципиальное отличие израильской и российской банковской системы? Почему там такая дешевая ипотека и дорожающая даже в кризис недвижимость?

Об этом в интервью порталу Банки.ру в Тель-Авиве рассказал экономический обозреватель «9-го телеканала» Израиля Цви ЗИЛЬБЕР.

— Цви, можно ли сказать, что Израиль — одна из немногих стран, которая успешно справилась с кризисом и его последствиями?

— Можно даже сказать, что финансовый кризис коснулся Израиля рикошетом и улетел куда-то в другую сторону: кризиса на самом деле мы и не чувствовали. Банки проводили списание довольно больших сумм, миллиардов шекелей, но помогли регулирование и большая консервативность израильской банковской системы. У нас всех этих опасных финансовых инструментов, из-за которых начался кризис subprime, просто не существует: закон запрещает банкам такие игры. Поэтому с самого начала и наш Центробанк, и сами банкиры заявляли о невозможности банковских банкротств в Израиле.

— Экономисты считают, что именно благодаря банкам кризис практически миновал Израиль. Это правда?

— Я бы сказал, что не банки спасли страну, а скорее, сознательность.

— Сознательность банкиров?

— Нет, сознательность простых людей, которые не побежали брать ссуды, не стали ввязываться в финансовые авантюры, не паниковали, не забирали все свои сбережения из банков.

— С 2005 года Центральный банк Израиля возглавляет Стэнли Фишер, всемирно известный и влиятельный американский экономист, бывший первый заместитель главы МВФ. Как Израиль не побоялся пригласить на такую важную должность иностранца?

— Я думаю, что любой центробанк не побоялся бы. Фишер разрабатывал несколько программ по спасению национальных экономик. В частности, он стоял за программой экономического возрождения Китая, поэтому Стэнли Фишер в Китае — это просто культовое имя.

Надо сказать, что и до Фишера Центральным банком Израиля управляли компетентные люди. Вообще, я хочу напомнить, что банковское дело — еврейская профессия, потому что в Средние века только евреи имели право в Европе открывать банки и давать деньги под процент. Возьмите сегодня ФРС США, многие центробанки Европы — их возглавляют евреи. Несомненно, Стэнли Фишер привнес свои акценты в политику Центробанка. Например, сейчас, когда у нас фактически одна из самых высоких в западном мире учетных ставок, он борется с «мыльным пузырем» недвижимости и говорит, что все остальные проблемы отходят для него на второй план. Вокруг его решений много споров, но в конечном итоге жизнь показывает, что он прав.

— Судя по финансовым отчетам ведущих израильских банков, они получают миллиардные прибыли. А за счет чего они живут? Только ли за счет клиентов?

— Разумеется, банки ведут политику инвестиций, они получают комиссионные. Кстати, когда Стэнли Фишер только возглавил Банк Израиля, он сказал: «Я в израильской экономике понимаю все, кроме своей банковской распечатки. Что это за два шекеля, которые с меня снимают за ведение счета?»

— Действительно ли клиенты израильских банков могут приходить и договариваться о процентных ставках прямо в банке?

— Да, когда ты приходишь к банковскому служащему, можешь торговаться, как на рынке. Почему? Потому что, в зависимости от кредитной истории, банк может пойти навстречу клиенту. Например, ипотечную ссуду можно взять даже под ставку прайм-минус, то есть прайм минус 0,85%, если ты хороший клиент с хорошей финансовой и кредитной историей. (Ставка прайм — учетная ставка Банка Израиля, является одним из основных инструментов, с помощью которого регулятор проводит свою политику. Ставка прайм равна ставке Банка Израиля плюс 1,5%. — Прим. ред).

Если ты проблемный клиент, банк может тебе отказать либо дать под больший процент. Но это всегда можно опротестовать, элементарно торговаться и говорить, что «нет, на самом деле я благонадежный клиент, у меня были какие-то проблемы, но я исправился», и прийти к общему знаменателю.

— Существует гипотеза, что израильские банки богатеют еще и потому, что у них нет конкуренции, поскольку Израиль не пускает никакие иностранные финансовые институты…

— Начнем с того, что есть в Израиле иностранные банки, тот же Ситибанк и Bank of India, пять или шесть иностранных банков открыли свои филиалы в Израиле. Всего в стране 17 банков, официально имеющих лицензии, но основных 10. У нас нет закона, что иностранный банк не может открыться в Израиле. Вопрос — насколько это выгодно самому банку. Конкуренция в банковском секторе, конечно, есть — в основном за платежеспособных клиентов. Для израильского банка самый желанный клиент — это наемный работник, который получает среднюю зарплату, скажем, от 8 000 шекелей в месяц.

— Сколько это в долларах?

— Примерно 2 500 долларов. Израильский банк предоставляет такому клиенту кредит на сумму в два раза больше, чем его ежемесячный доход. Кроме того, в израильских банках существует овердрафт, то есть банковский минус. Например, у тебя на счету может быть минус 2 000, минус 10 000, минус 20 000. На самом деле — это та же ссуда, правда, очень невыгодная. Выгоднее закрыть этот минус под любые проценты, потому что выходит где-то 10% в год плюс инфляция.

— Банки в Израиле, насколько известно, работают до часу дня, а в выходные и праздничные дни вообще не работают. Как с этим мирятся клиенты?

— Сейчас все больше банков уже работают дольше, не до часу дня. Правда, они пошли на такую хитрость, как выходной день в воскресенье. В Израиле воскресенье — рабочий день, но банки сделали себе выходной, поскольку в этот день нет никакой деятельности на международных биржах, нет валютных торгов.

— Клиентов банков размер годовой прибыли обычно не очень сильно волнует. Как они выбирают банки, что им на самом деле важно?

— Каждое отделение банка — именно отделение, а не банк в целом — ведет свою политику и имеет право на автономные решения. Буквально на днях мне попался на глаза отчет отдела жалоб на банки. У нас есть такой отдел, и из всех наших жалоб, которые поступают от клиентов, по официальной статистике, 25% оказываются оправданными, и банк платит такому клиенту компенсацию. Порядка 6 миллионов шекелей заплатили в 2010 году клиентам по этим жалобам. Публикуются банковские рейтинги, у кого меньше всего недовольных клиентов. Вся эта информация публична. Обычно человек выбирает банк по принципу близости к месту жительства и по рекомендации друзей, знакомых, сослуживцев.

— Каковы основные принципы израильской банковской системы?

— Израильская банковская система во многом зависит от регуляции. Она очень консервативна, здесь запрещены опасные финансовые инструменты. Израильская банковская система в последнее время была полностью отрезана, например, от пенсионных фондов. Израильский банк вообще не имеет права сделать своему клиенту пенсионную программу. Наша система предоставляет очень обширные услуги в плане инвестирования, сохранения сбережений, здесь множество финансовых инструментов, которыми клиент может воспользоваться. Но при этом она консервативна и не может рухнуть ни при каких условиях. Вернусь к тому, с чего мы начали: Израиль вышел из кризиса благодаря сознательности самых широких слоев населения, их финансовой грамотности — никто не побежал забирать свои сбережения из банков — и банковская система выстояла.

— Как в Израиле выдаются ипотечные кредиты? Действительно ли ипотека так выгодна банкам?

— Конечно, банки на этом много зарабатывают. Ведь они дают в долг не свои деньги, а те, которые получили от Центробанка, накрутили свои 1,5%, из учетной ставки сделали прайм и раздали клиентам. Ипотека дается под гарантии самой приобретаемой недвижимости. Если ипотечного кредита не хватает, можно обратиться за дополнительной ссудой в страховую компанию. Страховая компания дает ссуду под такой же процент, как и ипотечный кредит, плюс эта сумма застрахована. Если ты оказываешься неплатежеспособным, твою ипотеку покрывает страховка. Можно взять ипотеку на сумму до 95% стоимости недвижимости, иногда даже больше. В среднем израильтяне платят по ипотечным ссудам 4,5—4,8% в год.

— Насколько я знаю, долг израильтян по ипотеке составляет 241 миллиард шекелей, это в 5 раз выше оборонного бюджета страны. 60% израильтян должны банкам. Если так продолжится, да еще при этом будут расти ставка рефинансирования и цены на недвижимость, не приведет ли это к еще большему «мыльному пузырю» и новому экономическому кризису?

— Это очень беспокоит израильских экономистов, и в первую очередь Стэнли Фишера. Поэтому в последнее время мы наблюдаем такой процесс: Стэнли Фишер повышает учетную ставку для того, чтобы снизить массу дешевых денег на рынке, этих дешевых ипотечных кредитов. Человек хочет купить очень дорогую квартиру, сегодня учетная ставка низкая. Сейчас она 3%, но, скажем, еще год назад она была 1%. Человек посчитал, сколько у него получается месячная выплата, — его это устраивает, он это потянет. Но учетная ставка начинает расти, с ней, естественно, растет выплата по ипотеке, и человек становится неплатежеспособным.

— Каков процент невозврата по ипотеке?

— Неплатежеспособных клиентов по ипотечным ссудам у нас почти нет, их процент за последний год только снижался. По этим показателям мы очень далеки от кризиса, тем не менее Центробанк повышает учетную ставку. Он считает, что цены на недвижимость надо остановить, потому что это плохо для экономики, лишает возможности молодую семью обзавестись собственным жильем. Израиль — страна, где нет доступного государственного социального жилья, как в Западной Европе. У нас общепринятый путь любой семьи — покупка собственной квартиры, потому что цены на аренду тоже довольно высоки.

— Могут ли россияне брать ипотеку в израильском банке под израильские проценты?

— Если россияне покупают недвижимость в Израиле, то, конечно, могут. Опять же, недвижимость является залогом возврата кредита.

— Действительно ли россияне в последние два года приобретают в Израиле все больше недвижимости?

— Не только россияне, к нам приезжают со всего мира покупать недвижимость в инвестиционных целях, потому что Израиль — фактически единственная страна, где во время кризиса цены на недвижимость не упали, а только выросли. Есть ряд факторов, способствующих сохранению стабильно высоких цен на жилье. Главным образом то, что страна очень маленькая, очень мало осталось площадей, на которых можно вести новое строительство, и спрос очень велик. У нас страна с большим приростом населения, и строительная отрасль не успевает за спросом. Поэтому цены на недвижимость растут, невзирая на кризисы. Статистика показывает, что в Израиле за последние 20 лет нет более выгодных вложений капитала, чем покупка недвижимости. Недвижимость дает самый высокий дивиденд.

— Назовите пять главных пунктов, на которых держится экономика Израиля.

— Экономика Израиля стоит в основном на хай-теке, высоких технологиях, на предприимчивости. «Золотые головы» держат эту экономику. Если бы еще государственные органы были на таком же уровне, как наш частный сектор… Израильский частный сектор — предмет зависти всего мира. Там работают люди с невероятными способностями, с грандиозными проектами, которые несмотря ни на что реализуются. Государство за этим, естественно, не успевает.

— Частный сектор — это малый и средний бизнес?

— Это и крупный бизнес. Это наши частные предприниматели, стартапы, это компании, которые производят высокие технологии. Финансовый сектор — тоже одна из основных отраслей, это более 18% всей израильской экономики. Этот сектор в Израиле — один из самых развитых в мире. Израильские финансовые структуры очень активно действуют, по понятным причинам, в Европе и США. Но не на Ближнем Востоке, к счастью или к сожалению. Например, современная система ипотечных ссуд, которая существует в мире, во многом разработана именно израильскими специалистами.

— А сельское хозяйство и туризм разве не составляют основу израильской экономики?

— Сельское хозяйство — да. Израиль — единственная страна на Ближнем Востоке, которая сама себя кормит, остальные завозят продовольствие, а мы продаем. Большая часть голландских тюльпанов, которые так любят в Европе, произведена в Израиле, их просто туда привозят на самолетах, переклеивают этикетку, и они дальше следуют в другие страны. Туризм — тоже очень важная отрасль. С туристической точки зрения Израиль — страна очень интересная и привлекательная. К тому же в последние годы у нас спокойная обстановка, мы практически победили терроризм. Поэтому все больше туристов предпочитают ездить к нам. Тем более что в Египет сейчас не очень уютно ездить после известных событий. Сыграла свою роль и отмена виз с Россией и Украиной.

— Общая нестабильность на Ближнем Востоке как-то отражается на экономике Израиля?

— Отражается минимально. У Израиля не было экономических связей практически ни с какими странами Ближнего Востока. Даже с теми, с которыми у нас есть мирные договоры, с Иорданией и Египтом. Хотя есть психологический фактор: говорят, что в мире начинают все меньше доверять Ближнему Востоку из-за дестабилизации политической ситуации. Возможно, Израиль получит меньше инвестиций, но это чисто теоретические рассуждения. Реально пока никакого негативного влияния ситуации на Ближнем Востоке мы не ощутили.

— Тем не менее рост цен на продовольствие и услуги в Израиле, как и в России, продолжается. С чем он связан в Израиле?

— Первый фактор — рост мировых цен на нефть. Любой товар включает в себя затраты на транспортировку. Дорожает бензин — дорожает транспортировка — дорожает все. Вторая составляющая — когда цены на бирже растут, розничная торговля повышает эти цены. Когда биржевые цены падают, понижения розничных цен обычно не происходит.

Беседовала Инна ЛУНЕВА, Banki.ru