Александр Лукин: «Цель на десять лет — поднять капитализацию в пять раз и провести IPO»
Фото: Маркер

Александр Лукин: «Цель на десять лет — поднять капитализацию в пять раз и провести IPO»

2650

Бинбанк, входящий, по данным ЦБ, в тридцатку крупнейших в России, планирует к 2020 году увеличить капитализацию более чем в пять раз и провести публичное размещение акций, сообщил в интервью РИА Новости первый вице-президент банка Александр ЛУКИН. Основным владельцем Бинбанка является его президент Микаил Шишханов, контролирующий 97% акций.

— Расскажите о долгосрочных планах банках, перспективах публичного размещения акций и возможного привлечения стратегических инвесторов.

— У нас цель на 10 лет — поднять капитализацию до 3,5—4 миллиардов долларов и провести IPO к 2020 году. Если мы этих целей достигнем, то будем входить в число 10—20 крупнейших банков в стране. Исходя из оценки в два капитала, сегодня банк может стоить порядка 700 миллионов долларов.

Планы роста не предполагают приобретение других игроков, хотя и не исключают возможность санации одного из российских банков с последующим присоединением. Покупать за свои деньги, скорее всего, не будем. Но если нужно будет кого-то санировать, то мы можем поучаствовать. Наш опыт санации Башинвестбанка — один из лучших в числе немногих рыночных примеров.

У владельца Бинбанка пока нет планов привлечения стратегических инвесторов в капитал кредитной организации.

— Учитывая такие амбициозные цели, собираетесь ли корректировать стратегию развития бизнеса? В период кризиса банк фактически заморозил розницу.

— Мы планируем существенно диверсифицировать структуру своих активных операций, активизировавшись на трех направлениях бизнеса: кредитовании малых и средних предприятий, потребительском кредитовании и на активных продуктах, построенных на базе пластиковых карт. Прочие продукты в линейке присутствуют, но не являются ключевыми.

В планах на второе полугодие — нарастить портфель кредитов МСБ на 3 миллиарда рублей — до 8 миллиардов рублей к концу года. Портфель розничных кредитов тоже должен увеличиться на 3 миллиарда рублей — до 10,6 миллиардов рублей.

В карточном бизнесе Бинбанк присматривается к такому перспективному направлению, как виртуальные карты, и прорабатывает соответствующий проект с одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний. Допустим, у вас есть мобильный телефон и какой-то счет у мобильного оператора, к которому привязана виртуальная карта Visa или MasterCard, вы знаете ее номер и можете везде спокойно рассчитываться, не опасаясь за безопасность расчетов.

— Возможна ли «привязка» виртуальной карты к универсальной электронной карте, которая с 2012 года будет выдаваться по желанию, а с 2014 года — каждому гражданину РФ?

— Бинбанк пока не принял решение о присоединении к проекту универсальной карты. Это, безусловно, интересно с точки зрения эмиссии, охвата населения, но мы пока не договорились, в какой форме банк сможет присутствовать в проекте.

— Каковы итоги работы Бинбанка в первом полугодии? В кризисные годы банк показывал отрицательный финансовый результат, но в этом году возвращается к прибыльной работе.

— По итогам первого полугодия 2011 года чистая прибыль банка составила 688 миллионов рублей против убытка в 575 миллионов рублей за аналогичный период годом ранее.

В прошлом году сильны были последствия 2009 года, когда формировались большие резервы по крупным проблемным кредитам, реализовывались программы санации активов. Но самое существенное то, что банк пережил сложный период, когда был узкий процентный спрэд.
Процентная маржа увеличилась к концу первого полугодия до 2,7% с минимального уровня в 2,2% в период кризиса.

Улучшение качества кредитного портфеля позволяет банку распускать резервы, что положительно влияет на финансовый результат. Из 714 миллионов рублей балансовой прибыли (за первое полугодие) примерно половина пришлась на восстановление резервов.

— А что с динамикой кредитного портфеля и в целом активов банка?

— Чистые активы банка, по предварительным данным, увеличились за полугодие на 7% — до 105,8 миллиарда рублей. В структуре активов корпоративный кредитный портфель занимает 55% (58 миллиардов рублей), портфель розничных кредитов — 7% (7,6 миллиарда рублей), международные ценные бумаги — 14% (15 миллиардов рублей), национальные ценные бумаги — 9,4% (10 миллиардов рублей).

Совокупный кредитный портфель банка за первое полугодие 2011 года вырос на 12,5% — до 65,7 миллиарда рублей.

Банк показывает уверенный рост корпоративного кредитования: портфель кредитов юрлицам, большую часть которых составляют крупные корпоративные клиенты, увеличился в первом полугодии на 15,4% — до 58,1 миллиарда рублей при росте рынка за шесть месяцев максимум на 8%.

Нам удалось достичь таких цифр в первую очередь за счет гибкого подхода к оценке кредитных рисков и готовности участвовать в сложных сделках, где изменяется корпоративная структура собственности. Когда актив меняет собственника, есть возможность предоставлять услуги финансового консультанта и выдавать бридж-кредиты для закрытия сделки при продаже того или иного актива.

Во втором полугодии 2011 года Бинбанк рассчитывает увеличить портфель кредитов юрлицам на 8—11 миллиардов рублей.

— Изменится ли структура кредитного портфеля в среднесрочной перспективе?

Банк поставил цель за три года вдвое увеличить корпоративный кредитный портфель — до 105—110 миллиардов рублей к началу 2014 года, из которых половина должна приходиться на малый и средний бизнес, а остальное — на крупных корпоративных клиентов. В настоящее время портфель кредитов МСБ составляет порядка 5 миллиардов рублей.

— Преодолел ли банк последствия кризиса? Какова ситуация с непрофильными активами?

— Для управления залоговыми непрофильными активами в 2009 году банком была создана дочерняя компания «Стандарт девелопмент». Задача компании монетизировать эти непрофильные активы, объем которых на сегодняшний день составляет 1—1,5 миллиарда рублей.

— Каковы основные источники пассивов банка?

— Основной источник фондирования — вклады физических лиц, на которые приходится примерно 60% пассивов. Это было стратегическое решение, потому что финансовые рынки для банков нашего уровня были недоступны. Мы планомерно наращиваем долю корпоративных средств в структуре пассивов, в настоящее время она составляет порядка 25%. На собственные средства приходится чуть более 10%.

Объем вкладов населения вырос за первое полугодие на 8,2% — до 61,2 миллиарда рублей, а корпоративных депозитов сохранился на уровне 25 миллиардов рублей. При этом средняя ставка стоимости пассивов физических лиц снизилась до 7,6% с 8,5% на начало года.

— Есть ли планы дальнейшего увеличения капитала банка?

— В реализации планов развития банка активно принимает участие акционер. К концу августа банк рассчитывает завершить процедуру увеличения уставного капитала на 22% и привлечь от собственника 1,5 миллиарда рублей.

Есть план дальнейшего увеличения уставного капитала на 50 миллионов долларов до конца года. Решение будет зависеть от акционера. Сроки пока не определены, но это та сумма, которая необходима для реализации стратегического плана развития банка. Решение может быть принято до конца сентября.

— Вернется ли банк на долговой рынок? Последний выпуск трехлетних евробондов на 200 миллионов долларов был погашен в мае 2009 года. В настоящее время в обращении находится единственный выпуск трехлетних рублевых облигаций Бинбанка второй серии на 1 миллиард рублей.

— Что касается долгового рынка, то сейчас нам экономически эффективнее привлекать денежные средства у корпоративных клиентов, чем выходить на рынок. Тем не менее, мы будем потихонечку это делать, чтобы присутствовать на нем, чтобы на нас устанавливали лимиты и чтобы, когда мы реализуем наши планы по повышению рейтинга, мы могли бы увеличить долю фондирования за счет открытых рынков.

Надеюсь, рейтинговые агентства положительно оценят результаты развития банка на основании полугодовой отчетности по МСФО.

Выход на рынок публичных заимствований — перспектива следующего полугода-года. Мы планируем выход на эти рынки, потому что для нас это диверсификация источников пассивов. Но предварительная задача — это повышение рейтинга и создание инструментов, включаемых в ломбардный список Банка России. Рублевым облигациям будет отдано предпочтение по сравнению с евробондами, учитывая валютные риски.

Мы рассчитываем на привлечение до конца года небольшого синдицированного кредита объемом до 50 миллионов долларов, под ставку, сопоставимую со ставкой привлечения средств населения на такой же срок. В планах также выпуск еврооблигаций на сумму около 200 миллионов долларов.