Василий Кузнецов: «С точки зрения рисков у нас есть все, чтобы совершить прорыв в рознице»
Фото: Banki.ru

Василий Кузнецов: «С точки зрения рисков у нас есть все, чтобы совершить прорыв в рознице»

4997

Юниаструм Банк обновил команду топ-менеджеров и во втором полугодии начинает более активную работу на розничном рынке. О том, какие проекты планируется реализовать в будущем и почему кредитным организациям иногда приходится принимать непопулярные решения, в интервью Банки.ру рассказал заместитель председателя правления банка Василий КУЗНЕЦОВ.

— Какова сегодня доля розничного бизнеса в Юниаструм Банке?

— Наш розничный кредитный портфель с начала текущего года находится на уровне 16 миллиардов рублей, что составляет примерно 20% от общего объема активов. Банк всегда активно кредитовал население, и сейчас перед новой командой стоит задача по интенсивному росту розничного кредитного портфеля. По нашим планам, к концу года его размер увеличится на 25% и превысит 20 миллиардов рублей.

— Какова доля частных вкладов в общем объеме пассивов банка?

— Вклады населения с начала года увеличились на 16%, за год планируется прирост на 40%. Сейчас их доля в общем объеме пассивов учреждения составляет 38%, и значительного увеличения доли вкладов физических лиц мы не планируем, учитывая не менее амбициозные планы банка по приросту корпоративных депозитов.

— За счет чего обеспечивается рост депозитов частных лиц?

— У нас появляются новые вкладчики, что очень важно для банка. А действующие клиенты продолжают пополнять и пролонгировать депозиты. Вкладчиков, которые покидают банк, очень мало — как правило, 80% клиентов остаются с нами.

— Чем вы привлекаете вкладчиков — высокими ставками, вероятнее всего? Какой была максимальная ставка по депозитам Юниаструм Банка в кризисный период и какова она сейчас?

— Текущая максимальная ставка — это 10% годовых, в кризис она достигала 18%. Мы проводили изменения ставки вслед за изменениями на рынке. Но я не соглашусь с тем, что доходность по вкладу — единственный значимый фактор для клиентов. Я думаю, что также вкладчиков Юниаструм Банка привлекает большая сеть отделений и их территориальная доступность. На сегодняшний день только в Московском регионе работает 75 офисов, при этом в столице большинство отделений расположены вблизи станций метро. Ну и, естественно, мы стараемся быть конкурентными также с точки зрения ставки, предлагая клиентам рыночные условия. Как раз тот факт, что у нас очень высокий уровень пролонгаций депозитов, доказывает, что мы все делаем правильно, поэтому клиенты с нами остаются.

— В мае прошлого года Юниаструм Банк ввел новые тарифы по расчетно-кассовому обслуживанию, которые, по сути, стали препятствием для пополнения долгосрочных вкладов с высокими ставками, открытых в кризисный период. Это вызвало негодование у клиентов и, без сомнения, негативно сказалось на имидже банка. Насколько необходима была такая мера и на что она была направлена в действительности?

— Банк на самом деле внес изменения в действующие тарифы по обслуживанию банковских счетов и вкладов до востребования. Указанные меры были введены в связи с осуществлением деятельности по противодействию операциям по легализации, которые проходят по счетам клиентов. Известно, что на счета до востребования средства поступают как со счетов, открытых в других банках, так и безналичными переводами без открытия счета. Некоторые физические лица используют указанные счета для реализации своей незаконной деятельности, противостоять которой требует государство. К сожалению, однозначного и действенного механизма для борьбы с такими операциями не предусмотрено. Фактически банки разными способами противодействуют им, в том числе путем введения запретительно высоких тарифов.

— Но у банка же было понимание того, что подобная мера вызовет негодование у клиентов?

— У нас было такое право, мы действовали в рамках закона. Конечно, реакция клиентов была разной, были и жалобы по этому поводу. Но добросовестным вкладчикам мы всегда в таких ситуациях идем навстречу. И если внимательно почитать жалобы в Интернете, то большинство из них написаны таким своеобразным, профессиональным языком, что легко понять — это не рядовые вкладчики.

— Вместе с тем на основании подобных жалоб и обращений Федеральная антимонопольная служба предъявила претензию нескольким финучреждениям, в том числе и Юниаструм Банку. В какой стадии разбирательство и какова ваша позиция?

— Мы уже получили документы от антимонопольного ведомства, в настоящий момент их изучаем. Позицию банка я уже изложил выше.

— Какой будет ценовая политика банка по депозитам в дальнейшем?

— Мы ориентируемся на рынок. В первом полугодии мы провели значительное снижение ставок по кредитам и небольшое — по депозитам.

— Банк планирует выводить на рынок новые кредитные предложения?

— Мы уже подготовили и начали реализовывать программу по активному развитию кредитования. В середине года запустили ряд новых продуктов, которые продаются на лучших условиях. В частности, не так давно в нескольких регионах начала действовать новая программа по автокредитованию, процентные ставки по которой составляют от 9,5% годовых. Пилотный запуск этой программы в Санкт-Петербурге показал очень хорошие результаты. Сейчас она работает во всех городах-миллионниках, и мы поэтапно распространяем ее на всю страну. Особенность продукта в том, что одновременно с предоставлением кредита на автомобиль мы сразу же выдаем заемщику кредитную карту, лимит по которой составляет 10% от суммы займа.

Буквально на днях у нас появился новый продукт «Доступный кредит наличными». Процентная ставка по нему начинается от 10,5% годовых в рублях, и в зависимости от риск-профиля клиента мы готовы предложить ему индивидуальную ставку. Максимальная составляет 26,9% годовых. Сейчас, в процессе выдачи первых кредитов, мы видим, что средняя ставка по продукту все-таки ближе к минимальной, поэтому с уверенностью можем сказать, что предлагаем действительно хорошие условия.

— В рекламной кампании этого нового кредитного продукта участвует известный телеведущий Дмитрий Дибров. Почему именно он стал лицом продукта?

— Дмитрий Дибров уже давно является клиентом и хорошим другом банка. Впервые он принял участие в рекламной кампании Юниаструм Банка в марте этого года, когда мы запускали новый комплекс кредитных программ для малого бизнеса. Дмитрий — яркий пример интеллектуального журналиста на российском телевидении.

Участники викторины «Кто хочет стать миллионером», которую он ведет на Первом канале, зарабатывают деньги благодаря своей эрудиции. Персона Дмитрия Диброва отражает ценности, которыми руководствуются банк и наши клиенты, — это умный подход к деньгам, стремление к развитию и финансовому успеху.

— Станет ли банк предлагать клиентам какие-то новые кредитные карты?

— Мы достаточно динамично развиваем это направление, сейчас доля банка на рынке кредиток составляет 1,5%. В июле был запущен проект по оформлению мгновенных кредитных карт в торговых точках. Сейчас эта программа действует в десяти торговых центрах. Оформить такую карточку можно всего за 15 минут.

— Планирует ли банк в этом году возобновить ипотечное кредитование, приостановленное в кризис?

— У нас намечается несколько пилотных проектов по ипотеке с нашими давними партнерами-застройщиками. Думаю, первые «пилоты» будут запущены в начале осени.

— Какой уровень просрочки по розничному кредитному портфелю?

— Наш банк в части работы с рисками достаточно консервативный, поэтому уровень просрочки находится на приемлемом среднерыночном уровне. Учитывая наши планы по активному развитию розницы во втором полугодии, мы привлекли лучших специалистов из этой области, усовершенствовали систему принятия решений. Эти меры призваны поддержать запланированный рост розничных продаж.

— В конце прошлого года было объявлено о запуске программы U-Balance, которая позволяла держателю карты Юниаструм Банка погасить свои кредиты в других кредитных организациях. Насколько широкое распространение получила программа? Столкнулись ли вы с какими-либо сложностями в ее реализации? Сколько карт по программе U-Balance выдано на сегодняшний день?

— Вы знаете, тяжело быть пионером на рынке в плане продвижения новаторского продукта. Если, например, в США практически любой человек, оформляющий кредитную карту, получает стандартное предложение от кредитной организации погасить задолженность перед другими финучреждениями, то нашим клиентам приходилось долго объяснять, что это такое. С этим мы и столкнулись. С другой стороны, интерес к продукту достаточно заметный. Сегодня портфель по таким картам превышает 250 миллионов рублей.

— В «Народном рейтинге» одна из основных жалоб клиентов — навязывание платных услуг. В частности, подписка на СМС-информирование по картам, которое через месяц становится платным, а для его отключения надо ехать в офис банка. Насколько тщательно банк анализирует реакцию клиентов на те или иные нововведения или сервисы?

— Здесь важным моментом является то, что СМС-информирование — это не только способ контроля своих расходов по карте, а еще и механизм защиты от несанкционированного списания средств. Наша задача в том, чтобы оградить клиента от мошенников, поэтому мы даем ему в течение месяца возможность бесплатно попробовать, как это работает. Причем такое предложение в первую очередь было адресовано держателям кредиток, которые так или иначе все равно приходят в офис, чтобы внести очередной платеж. Поэтому написать заявление в офисе и отключить услугу для них не является проблемой.

— Что еще вы планируете сделать для развития розничного бизнеса до конца года?

— Мы активно внедряем стандарты Банка Кипра в части обслуживания клиентов и организации работы с региональными подразделениями. Конечно, мы заинтересованы в росте клиентской базы, и запуск новых продуктов ориентирован в том числе и на это. В то же время все изменения направлены на то, чтобы уже существующие клиенты банка получали качественный сервис на выгодных условиях. Важное направление для нас — развитие целевых предложений для действующих клиентов.

Беседовала Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru