Григорий Оганесян: «Главное в нашей работе — услышать и понять клиента»
Фото: АктивКапитал Банк

Григорий Оганесян: «Главное в нашей работе — услышать и понять клиента»

5155

Не только федеральные банки открывают свои отделения в регионах. Зачастую кредитные организации не менее успешно покоряют Москву. В интервью Елене ИЩЕЕВОЙ председатель правления одного из самых успешных региональных финучреждений — АктивКапитал Банка (ОАО «АК Банк», Самара) — Григорий ОГАНЕСЯН рассказал о том, как ежегодно увеличивать активы вдвое и какую пользу может принести ребрендинг.

— 17 лет кредитная организация, которую вы возглавляете, называлась «Элкабанк». Недавно вы провели ребрендинг. С чем связан выбор нового названия и что послужило причиной ребрендинга?

— Официально ЦБ сменил название на «АктивКапитал Банк» 3 июня 2011 года. Необходимость смены названия обусловлена тем, что за 17 лет городской банк, обслуживающий несколько крупных промышленных предприятий, превратился в межрегиональное финансово-кредитное учреждение. В связи с этим банк был переименован. Новое название не имеет географической привязки, не связано по названию с крупным клиентом, одинаково читается на европейских языках и дает банку возможность более эффективно развивать бизнес не только в регионах страны, но и за рубежом.

— Как клиенты отреагировали на новый бренд?

— Мы получаем разные отзывы, но в большинстве своем позитивные. Мы старались сохранить все то хорошее, что было наработано годами по прошлому имени банка. Безусловно, банк с новым названием — это всегда риск, но мы уверены, что для нас это активные перемены в лучшую сторону. Слоган рекламной кампании — «Новое имя — новые успехи». Несомненно, главное в ребрендинге не смена вывески, а стратегия развития. Ставка сейчас сделана на развитие современных технологий банковского дела, предложение новых услуг качества и оперативности в работе с клиентами. Политика банка направлена на сочетание универсальных банковских технологий с индивидуальным подходом к ситуации и проблематике каждого клиента.

— В чем конкретно преимущество вашего банка по сравнению с другими региональными банками?

— Для объяснения использую образ врача. Есть лечебные учреждения для всех, а есть частные доктора, которые работают с семьями, знают все болезни членов семьи, понимают, какая и когда должна быть профилактика. Этому врачу доверяет вся семья. Вот и мы стремимся быть личным финансовым доктором для наших клиентов. Банк, по сути, — партнер для бизнеса: живет вопросами бизнеса, решает проблемы, и не всегда только финансового характера. Главное в нашей работе — услышать и понять клиента. Вопросы финансового консалтинга, возможность выработки индивидуальных финансовых решений с первыми лицами банка, персонализация финансового сервиса — в этом мы видим будущее в работе с нашими клиентами. В крупнейших банках данные услуги доступны только в сфере Private Banking. Наша ближайшая задача — войти в сотку крупнейших российских банков.

— Согласно данным информационно-аналитической службы Банки.ру, АктивКапитал Банк специализируется преимущественно на кредитовании частных компаний. В каких кредитах сейчас заинтересован региональный бизнес?

— Мы остаемся универсальным банком, открытым для всех категорий населения и корпоративных клиентов. Любой бизнес заинтересован прежде всего в надежных заемщиках. Нам доверяют свои деньги тысячи людей. Я как руководитель банка отчетливо понимаю, что распоряжаюсь чужими деньгами и несу за них ответственность. У нас есть позиция, которая нам позволила в течение последних пяти лет добиться столь ярких результатов. Банк с 926-го места в рейтинге российских кредитных организаций поднялся в первую четверть тысячи. Например, за 2010 год банк увеличил показатель по чистым активам в два раза и прибавил в рейтинге 83 позиции. Среди региональных банков данные результаты — одни из самых впечатляющих.

— На какие продукты банк делает акцент?

— Основной акцент в позиционировании банка — работа с малым и средним бизнесом, выстраивание долгосрочных партнерских отношений. Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА», банк за I квартал 2010 года вошел в число 30 крупнейших по кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса. Банковский бизнес стремится к глобализации, и в стратегии небольших банков заложены более четкая диверсификация бизнеса и региональная экспансия. Это есть и у нас. Ребрендинг и принятие новой программы позволили внедрять новые услуги и продукты, рассчитанные именно на малый и средний бизнес. Уже сейчас запущены программы по государственным гарантиям кредитования, коммерческая ипотека, активно работает проект по пенсионным пластиковым картам. Банк вкладывает значительные средства для внедрения новых современных IT-технологий.

— Банк России сейчас очень пристально следит за долей вкладов физлиц в пассивах кредитных организаций. Насколько существенна эта доля у вас?

— Любой банк — это река, куда стекается множество ручейков. Возможно, что ручеек под названием «депозиты физических лиц» — один из глубоких, но явно не единственный. Более 30% составляют средства на расчетных счетах юридических лиц, вклады юрлиц. Банк активно работает по векселям. Безусловно, как любое финансовое учреждение, мы заинтересованы в привлечении вкладчиков и поэтому активно проводим стимулирующие акции. Сейчас мы начали думать не о том, как удовлетворить потребности клиентов, — ведь вклады у всех банков практически одинаковы, — а о том, как их порадовать. Мы хотим помогать нашему клиенту, наша цель — улыбка клиента при выходе из банка.

— В мае «Эксперт РА» повысило банку рейтинг до уровня «А» (высокий уровень кредитоспособности). Как это событие отразится на привлечении банком внешних заимствований?

— Основными достижениями, отмеченными специалистами агентства «Эксперт РА», стали: увеличение собственного капитала банка более чем в два раза (на сегодняшний день он составляет 1,1 миллиарда рублей), стабильный рост прибыли и валюты баланса, которая превысила отметку в 12 миллиардов рублей, а также необходимый уровень резервов и грамотное управление рисками.

Для банка пересмотр рейтинга — это возможность изменения отношения наших партнеров. В мировой финансовой практике именно кредитные рейтинги являются критерием, определяющим надежность и устойчивость банка. Фактически это своеобразная визитная карточка для инвесторов вне зависимости от их географии и сферы деятельности. Рейтинг дал банку и ряд практических преимуществ. Рейтинг не ниже уровня «A», присваиваемый агентством «Эксперт РА», применяется для оценки кредитоспособности финорганизаций на беззалоговых аукционах в Банке России. Сейчас мы не нуждаемся в средствах Центробанка, но в любом случае это дает банку дополнительные инструменты и возможности, а его клиентам — дополнительные гарантии.

— Каковы особенности развития бизнеса регионального банка в столицах — Москве и Санкт-Петербурге?

— Выстраивать международный бизнес, работать с западными банками проще и удобнее из Москвы. Это одна из задач банка. Более высокий уровень конкуренции в банковской сфере в Москве и Санкт-Петербурге заставляет нас постоянно держать руку на пульсе. Новые технологии, банковские продукты, новое качество сервиса, другой подход к ведению бизнеса. В этом году мы будем открывать три новых филиала в крупнейших городах — Екатеринбурге, Ростове и Тольятти.

— На фоне роста стоимости драгметаллов банки развивают это направление работы с клиентами. Ваш банк относится к их числу?

— Банк осуществляет все стандартные операции с драгоценными металлами. На сегодняшний день очевиден интерес частных клиентов к такому инвестированию. Многие клиенты предпочитают часть своих денег держать не только в разных валютах (два-три наименования), но и в драгоценных металлах, что позволяет максимально снижать риски потерь сбережений. На текущий момент у большого числа клиентов этот процент достигает 25—30%. Многократно увеличилось количество обращений от граждан, желающих разобраться в стратегии инвестирования в драгоценные металлы. Если есть спрос на услугу — разумеется, что банк делает соответствующее предложение. Мы оказываем кредитную поддержку золотодобывающим предприятиям Магадана. В этом году в городе был открыт Магаданский филиал АктивКапитал Банка. Данный факт позволит нам более активно работать на розничном рынке драгметаллов и предлагать клиентам более выгодные цены на металл.