Андрей Черковец: «Рынок недвижимости заряжает банкиров оптимизмом»

Андрей Черковец: «Рынок недвижимости заряжает банкиров оптимизмом»

6924

Те, кто занимается строительством и операциями с недвижимостью, не всегда располагают достаточными объемами собственных средств. Их выручают банки, для которых эта сфера в последние годы стала едва ли не самой привлекательной. Андрей ЧЕРКОВЕЦ, управляющий директор корпоративного блока ВТБ, который только за последние три года выдал участникам рынка недвижимости более 1 миллиарда долларов — в интервью изданию «Комсомольская правда» рассказал, что сулит сотрудничество строителей с банками.

— Андрей Александрович, банкам рынок недвижимости интересен. А интересны ли банки участникам этого рынка?

— Более чем трехлетний опыт сотрудничества нашего банка с различными строительными компаниями показывает: да, интересны. Причина простая: кредит позволяет максимально отсрочить начало продаж площадей любого объекта. Следовательно, появляется возможность начать реализацию квадратных метров тогда, когда их цена достигнет пика. Участники проекта получают максимальный экономический эффект, и перед ними открывается перспектива занять новые сегменты рынка за счет освоения новых объемов и вложения свободных средств в строительство новых объектов.

— Есть ли у банков какие-то критерии, по которым принимается решение: кредитовать или нет?

— В первую очередь это масштабность и значимость проекта. Например, для нас таким проектом является комплекс «Федерация» на территории Москва-Сити, который станет самым высоким зданием Европы. Было принято решение о предоставлении 250 миллионов долларов кредита на его строительство, и сегодня заемщик — компания «Миракс-Сити» — уже погашает задолженность перед банком.

Для банков представляют интерес не только объекты коммерческой недвижимости, но и проекты по масштабной жилой застройке, строительству коттеджных поселков. Наш банк обеспечил финансирование группы компаний «Дон-Строй» на сумму более 500 миллионов долларов США, которые идут на строительство жилья, торгово-развлекательных и офисных комплексов. Среди уже построенных на кредитные средства объектов можно назвать жилые комплексы «Триумф-Палас» и «Воробьевы Горы».

— Представляют ли для банков интерес региональные рынки недвижимости?

— Конечно. В качестве примера могу назвать несколько городов, где ВТБ финансирует крупные проекты: Красноярск, Новосибирск, Рязань, Набережные Челны, Электросталь. В ближайших планах — Санкт-Петербург, Челябинск, Самара, Волгоград, Нижний Новгород, Вологда.

В регионах для банков в первую очередь интересны проекты, связанные с комплексной застройкой жилых микрорайонов, в том числе и тех, которые реализуются в рамках Национального проекта «Доступное жилье».

— Существуют ли у банков какие-то особые требования к компаниям-заемщикам, работающим в строительной отрасли и на рынке недвижимости?

— Главное, чтобы такая компания, во-первых, имела достаточный опыт участия в реализации строительных проектов и, во-вторых, вкладывала в предлагаемый проект собственные средства.

Также надо отметить, что банки ужесточили требования к стадии готовности правоустанавливающей и исходно-разрешительной документации объектов строительства, которые предполагается кредитовать. Предпочтение отдается тем объектам, которые имеют заключение госэкспертизы и разрешение на строительство.

— Насколько велика потребность строительных компаний в привлечении заемных средств? И способны ли банки ее удовлетворить?

— Только за первые три месяца этого года в стране введено 9,5 миллиона квадратных метров жилья, что на 51 процент больше прошлогоднего показателя. Несмотря на это, российские банки справляются с растущим спросом на кредитные средства.

Рыночные условия, а также нормы действующего законодательства, регламентирующего деятельность предприятий строительной отрасли, диктуют свои правила игры. Применяемые банками механизмы финансирования строительных проектов, разработанные с учетом указанных условий, максимально отвечают таким правилам. Стоит отметить, что в настоящее время стало возможным предоставление кредитных ресурсов различным участникам реализации предлагаемых к рассмотрению проектов.

В стране уже есть банки, которые имеют богатый положительный опыт работы в отрасли. В их числе и наш банк, который предлагает конкурентоспособные и уникальные с правовых позиций варианты кредитования российских предприятий строительной отрасли. Варианты, которые успешно прошли испытания в условиях свободного рынка.

Сегодня банк с одинаковой эффективностью реализует кредитные сделки с инвесторами, застройщиками, участниками долевого строительства, генеральными подрядчиками. Для каждого случая найдется свой вариант решения, демонстрирующий индивидуальный подход к каждому клиенту, к каждому партнеру.

Вообще рынок недвижимости заряжает банкиров оптимизмом. Ведь строительный рынок, являясь одной из важнейших составляющих экономики страны, будет и впредь динамично развиваться, опираясь, в том числе, на многообразие кредитных продуктов.

Семен КОСОВ

Фото пресс-службы ВТБ