Сергей Деревягин: «В лидерах находиться не только почетно, но и безопасно»

Сергей Деревягин: «В лидерах находиться не только почетно, но и безопасно»

3010

В начале 2005 года у банка «Международные финансовые технологии» (МФТ) появились новые собственники, после чего МФТ резко увеличил деловую активность. Этой весной составители реестров ставят банк уже в третью сотню ведущих банков России. Как развивается банк, и за счет чего удалось подняться в рейтингах более чем на пятьсот пунктов, в интервью газете «Известия» рассказал первый заместитель председателя правления МФТ-Банка Сергей ДЕРЕВЯГИН.

За счет чего такой рост в рейтингах?

Скорее всего, главную роль для экспертов сыграло годовое увеличение активов (валюта баланса) почти в пять раз. Показатели, конечно, впечатляющие. Но это только внешняя, видимая сторона вопроса. Начали мы все с решения самых банальных бытовых проблем. Мы пришли, как говорят в нашей среде, в «карманный банк ", обслуживающий интересы минимального количества физических и юридических лиц. Сегодня, через полтора года, он превратился пусть не в самую крупную, но очень устойчивую универсальную сетевую структуру. У нас семь отделений в Москве и Московской области. В ближайшее время открываем еще два в Подмосковье и филиал в Санкт-Петербурге. И будем развиваться дальше. Обслуживаются и берут кредиты у нас в основном представители среднего и малого бизнеса. Для удобства сокращаем их путь от офиса до банка. Важную роль в нашем деле играет команда молодых и продвинутых менеджеров, которые пришли из разных мест. Я пришел сюда из ФГУП «Почта России». Другие — из ЦБ и Инвестсбербанка. Часть нашей сегодняшней команды перешла в МФТ из Бинбанка. Кстати, поэтому многие сотрудники Центробанка и МВД ошибочно считают нас структурой, связанной с «Бином». Мы уже устали объяснять, что это не так. Но казусы, к сожалению, случаются до сих пор.

Кстати, о государственных структурах. Если внимательно присмотреться, то в вашем совете директоров можно обнаружить двух генералов ФСБ в отставке.

Ничего удивительного. Любой интенсивно развивающейся структуре просто необходимы люди с государственным мышлением. Тем более, что МФТ сегодня активно включается в реализацию инвестиционных проектов национального уровня. Так что наша команда соответствует масштабности наших задач.

Сегодня, можно сказать, что вы уже стали банком второго эшелона?

Ну, нет! Итоги подводить преждевременно. Мы только-только навели порядок в нашем хозяйстве. Акционеры заинтересованы, прежде всего, в двух вещах: расширении масштабов деятельности банка и развитии новых направлений. Только что банк прошел перерегистрацию. Вместо ООО мы стали открытым акционерным обществом. Базой для более динамичного развития выступает увеличение уставного фонда в пять раз (до полутора миллиардов рублей). Наша стратегическая цель — выйти на качественно новый уровень обслуживания клиентов и найти новые направления развития. Это предполагает устойчивое распределение пропорций между основными направлениями нашей деятельности. Прогнозируемый результат: выход в первую сотню российских финансовых структур.

Да и из чисто практических соображений в лидерах находиться не только почетно, но и… безопасно. Как показывает опыт, первую сотню бьют, но не расстреливают.

Как планируете позиционировать себя в ближайшем будущем?

Сейчас в детали вдаваться еще рано. Стратегия развития на ближайшие годы еще только готовится, но мы планируем серьезно заняться инвестициями в конкретные проекты. Для этого увеличиваем собственные средства и рассчитываем привлечь деньги акционеров. В общем, строим устойчивый инвестиционный банк.

Конкретные проекты — это что? К вам приходят люди и говорят, что хотят построить, развернуть, установить и т. д.?

Мы не новички в этом секторе. Опыт подобного инвестирования у МФТ уже есть. В совместном проекте с холдингом «Вятводспирт» банк финансировал строительство ЛВЗ «Покровский» во Владимирской области. С помощью наших инвестиций построен бизнес-центр «Mobil 1» на МКАД и скоро открывается мегапаркинг в столице.

Сейчас решаем вопрос о создании отдельной инвестиционной структуры. Первые предложения уже пошли.

Какие впечатления от них?

Пока диапазон оценок колеблется от «безумных» до «очень безумных». Но мы были готовы к этому — издержки начального этапа. Уверены, что это временное явление.

Другое дело, как бы радикально ни менялась организация, всегда существуют базовые принципы ведения бизнеса, которые определяют его успех или поражение.

К нашим базовым принципам я бы отнес энергичное освоение новых направлений. Еще один базовый принцип — поиск растущих ниш на рынке. Когда выходишь на такой сегмент, даже если совершаешь ошибки, прибыль покрывает все издержки. Третий принцип — привлечение новых инвесторов, которые зарабатывают вместе с банком. Кстати, среди них немало и физических лиц. Надеемся, что их количество будет расти.

В названии банка первое слово — «международные». Какие международные инструменты вы используете?

Естественно, мы участвуем в главных системах международных расчетов. Недавно стали аффилированными членами системы Mastercard. В Visa — ассоциированными членами. Плюс к этому финансируем товарный поток в Россию из Юго-Восточной Азии. И наконец, главное. На днях достигнута принципиальная договоренность с одной из ведущих европейских финансовых структур. МФТ на глазах постепенно становится частью международного финансового мира. Не только россияне хотят вложиться в наш рынок. Желание купить фондовые и другие активы есть у европейцев, американцев, китайцев. Однако у западных управляющих компаний не хватает грамотных экспертов на российском рынке. Поэтому мы выстраиваем схемы партнерства с этими компаниями.

Виктор АЛЕКСАНДРОВ

Фото: пресс-служба МФТ-Банка