Сергей Филиппов: «Создание розницы с нуля — недешевое удовольствие»
Фото: Пресс-служба банка «Глобэкс»

Сергей Филиппов: «Создание розницы с нуля — недешевое удовольствие»

3810

В условиях нестабильности на финансовых рынках граждане все чаще отдают предпочтение банковским депозитам среди прочих инструментов инвестирования. Член правления банка «Глобэкс» Сергей ФИЛИППОВ в интервью порталу Банки.ру рассказал о том, как грамотно выбрать вклад, исходя из своих потребностей и жизненных планов.

— Сейчас ситуация на рынках очень нестабильная, посоветуйте, как можно распорядиться накоплениями, если их сумма превышает 700 тысяч рублей?

— Если говорить о рынке акций, то я бы рекомендовал воздержаться от подобных инвестиций гражданам, которые не располагают слишком большой суммой денег, так как в этом случае при неблагоприятном развитии событий нужно быть готовым потерять какую-то часть сбережений. При выборе банковского депозита как инструмента вложений денег нужно выбирать надежную кредитную организацию и не гнаться за высокими процентами, особенно если речь идет о сумме, которая превышает страховое возмещение. Ведь есть не только рынок привлечения, а еще и рынок размещения. Иногда очень часто сталкиваешься с неким противоречием: банки дают рекламу по привлечению, а потом, спустя какое-то время, — рекламу по размещению. И если внимательно наложить одно на другое, можно увидеть некое несоответствие. Большие ставки по привлечению предполагают адекватные ставки по размещению, поэтому, прежде чем нести в какой-то банк, можно заглянуть на его сайт и посмотреть на разницу в этих ставках.

— А как вы оцениваете вложения в драгметаллы, ОМС?

— К сожалению, золото — это тот же самый товар, цена на который колеблется. И вы можете войти в него по одной цене, а выходить вам придется по другой. И здесь важно понимать, понадобятся ли те деньги, которыми вы располагаете и которые собираетесь вложить в золото, завтра. Если оно упадет в цене в тот момент, когда вам нужно будет закрывать свои позиции, то вы проиграете. Необходимо оценить свою личную ситуацию: если вы понимаете, что вам определенная сумма не понадобится ни завтра, ни послезавтра, ни через год, то вы можете попробовать рискнуть.

— Какие предложения по вкладам есть в вашем банке?

— Максимальный доход у нас можно получить по депозиту «Точный расчет», этот вклад нельзя пополнять, по нему определен порог вхождения — 30 тысяч рублей и предусмотрен длительный срок — до 1 100 дней. Этот депозит идеально подходит для клиентов, у которых есть определенная сумма, но ее не хватает для осуществления желаемой покупки. Например, вкладчик хочет через год продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную, для чего ему нужно накопить определенную сумму денег.

Есть другой депозит — «Рантье». Из самого названия ясно, что человек хочет если не жить на проценты, то, по крайней мере, с какой-то периодичностью получать какую-то сумму денежных средств. Этот вклад пополняемый, по нему чуть ниже ставки. Это вклад не для точного расчета, он подходит человеку, который накопил, например, 100 тысяч рублей и знает, что этой суммой он не собирается пользоваться ближайшее время, но в то же время он сможет получать маленькие радости от этого вклада раз в месяц или раз в квартал, в зависимости от того, какой период выплаты процентов выберет.

Ниже всего доходность у вклада «Сберегательный плюс». Это пополняемый депозит, по нему предусмотрены частичные снятия до минимальной суммы, которая составляет 15 тысяч рублей. По этому вкладу предусмотрены премиальные выплаты по мере увеличения суммы вклада. Этот депозит рассчитан на случаи, когда вкладчик надеется, что какая-то часть ему не понадобится, но не уверен в этой ситуации. Если вы себя сдерживаете в расходных операциях, то получите повышенный процент по депозиту.

— Вкладчиков банка очень часто волнует, будет ли доход, который они получат по депозиту, выше уровня инфляции, вы учитываете этот показатель при установлении ставок?

— Мы попытались в экспериментальном порядке сделать вклад, который будет привязан к инфляции. По большому счету ставку можно привязать к чему угодно, к любому индексу. Но понятно, что наших граждан больше всего беспокоит инфляция. У нас есть такой депозит, который мы до февраля принимаем по ставке три четверти от той прошлогодней инфляции, которая была официально объявлена. В феврале следующего года, когда уже будет подсчитан рост цен за 2011 год, мы сделаем перерасчет, исходя уже из нового показателя за весь срок нахождения денег на депозите. Логика понятна. Если инфляция 2010 года была больше, чем инфляция 2011 года, вы будете продолжать получать, исходя из инфляции 2010 года. А если в 2011 году инфляция больше, вы будете получать уже, исходя из инфляции 2011 года с пересчетом тех первых месяцев. То есть вы в любом случае, делая этот вклад, точно знаете, по какой ставке он будет — три четверти инфляции 2010 года. А возможно, вы получите и больше.

— Эта линейка запускается одновременно по всей стране?

— Да, эти депозиты начали действовать с 1 ноября. Причем мы прекрасно понимаем, что сейчас не самое удачное время для запуска, это с одной стороны, но с другой стороны, такие кризисные ситуации способствуют повышению интереса у граждан к надежным инструментам инвестирования.

— В ваших бизнес-планах есть целевые ориентиры по объему депозитов, которого вы собираетесь достичь, запустив эту линейку?

— Безусловно. Начнем с того, что у нас есть пятилетний план в целом по банку. И он предусматривает прогнозные цифры до 2015 года включительно. По объему вкладов в 2015 году мы планируем выйти на уровень 64 миллиарда рублей.

— Вы можете рассказать, с какими показателями банк закончил III квартал?

— Если говорить, например, об объеме активов, то за девять месяцев с начала года он увеличился со 112 миллиардов рублей до 168 миллиардов, прирост составил 49,8%. На 35,5 миллиарда рублей вырос ссудный портфель против 21 миллиарда за аналогичный период 2010 года. Если говорить о структуре работающих активов, то кредиты юридическим лицам составляют 66,6%, ценные бумаги — 21,1%, МБК — 5,9%, прямые инвестиции в виде покупки долевых бумаг — 4,7% и кредитный портфель физических лиц — 1,9%.

— Почему розничный кредитный портфель занимает небольшую долю?

— Дело в том, что мы кредитуем физических лиц только по программе АИЖК, у нас на сегодня нет собственной ипотеки, а программа АИЖК предполагает рефинансирование, поэтому сам по себе остаток задолженности не может быть большим в балансе банка.

— Некоторые банки сейчас активно развивают розницу, поскольку она дает весьма ощутимый доход и быструю отдачу. В вашем пятилетнем плане вы смотрите на розничный рынок?

— С утверждением, что это более быстрая отдача, я не очень согласен. Одно дело, когда вы поглощаете какое-то розничное подразделение, которое уже имеет некие наработки, и вы вносите свои коррективы, другое — когда вы с нуля входите в эту розницу. Последний вариант — это недешевое удовольствие, которое не приводит к быстрому результату.

Если говорить о нас, то мы купили акции Национального Торгового Банка. Мы решили пойти в розницу, не изобретая велосипед, а беря розничные технологии, которые есть в том банке, реорганизация с которым путем присоединения у нас происходит. НТБ — достаточно крупный поволжский региональный банк, который специализировался в основном на рознице. Понятно, что мы будем корректировать розничные технологии под свои стандарты. Но тем не менее эта покупка — специально для того, чтобы развивать розницу. Поэтому мы предполагаем развивать розничный бизнес на всех площадках, но по срокам это произойдет во втором полугодии 2012 года.

— Вы не планируете покупать какие-то еще активы, другие банки?

— Нет. По крайней мере, у нас нет таких планов на 2012—2013 годы.

Беседовала Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru