Ричард Хейнсворт: «Мы создаем социальную сеть вокруг книг»
Фото: Epochtimes.ru

Ричард Хейнсворт: «Мы создаем социальную сеть вокруг книг»

3755

Интернет открывает все новые возможности для ведения бизнеса. Генеральный директор рейтингового агентства RusRating Ричард ХЕЙНСВОРТ считает, что существующие виртуальные книжные магазины не удовлетворяют всех потребностей читателей. В интервью Банки.ру он рассказал о своем проекте, который создаст полноценное книжное сообщество в Сети.

— Расскажите, как так получилось, что глава рейтингового агентства выступает в роли бизнес-ангела. В чем суть вашего проекта «Живые книги»?

— Я являюсь автором проекта «живых книг». Называть себя бизнес-ангелом я бы не хотел, но фактически это получается так. Проект начался с того, что я написал и решил издать книгу на английском языке. Стал искать возможности по Интернету и обнаружил, что издание книг сильно изменилось за последние 10 лет. Раньше все вопросы книгоиздания были связаны с издателями, с литературными агентами. Агенты выбирали авторов, продавали их работы редакторам издательств, в свою очередь, издатели выбирали книги и их издавали. Но изданных книг было намного меньше, чем написанных, а успешных книг — еще меньше.

Вопрос книгоиздания тоже свелся к тому, что есть виды литературы, которую неэкономично издавать, если носитель — бумага, так как стоимость сопутствующих услуг накладывает определенные ограничения. Книги должны быть объемом свыше 150 страниц и меньше 250—300 страниц. Также очень трудно издавать книги на языках разбросанных населений. То есть если, например, армяне, грузины живут не в своих странах, то экономика книгоиздания фактически сводит к нулю возможность издавать такую литературу. Интернет решает несколько из этих вопросов. Например, любой человек может издавать свою книгу, и многие это уже делают. Перед населением всегда возникает огромное количество книг, но качество большинства из них низкое. Интернет решает и этот вопрос, потому что есть люди, которые обожают книги, готовы прочитать безумное количество книг и высказывают о них свое мнение. В западных странах такие порталы очень распространены, поэтому я хотел создать и на российском рынке такой же портал и такой же функционал, который есть в тех же Штатах. Сейчас, если вы захотите купить книгу, но прежде получить о ней максимум информации, вам нужно обратиться ко многим блогам, разбросанным по Интернету.

— В чем отличие вашего проекта от Ozon.ru, где можно не только купить книгу, но и получить о ней какую-то минимальную информацию? В чем ваша уникальность?

— Мы стараемся создать социальную сеть вокруг книг, чтобы посетители могли не только покупать их, но и активно обсуждать онлайн. Соавтор проекта — Юрий Сергеев — занимался изданием электронных книг давно, он создал свой социальный сайт, когда был преподавателем в Казанском университете. Когда он предлагал своим студентам читать книгу, он обычно не хотел, чтобы они читали ее всю, а только части, относящиеся к темам, которые он преподает. Поэтому мы создаем возможность, при которой на любую книгу можно написать свои замечания. Планируется, что на этом портале будут два больших раздела: с перечнем книг, которые доступны на данный момент, и второй — это сообщество, в котором авторы, критики, читатели пишут свои блоги об этих самых книгах.

— С обсуждением книг все понятно, как будет осуществляться продажа? Будут ли доступны электронные версии книг?

— Будут. Очень важный игрок на сайте — это издатель. Это может быть классический издатель, который занимается организацией процесса, также издателем может быть сам автор, он же тогда и выбирает стоимость книги. Также автор выбирает формат, в котором он будет издавать книгу. Книга может быть «живой» или в электронном формате. Сайт будет зарабатывать на комиссии, которая будет варьироваться от 5% до 40%. Сайт предусмотрит еще такую опцию, как рейтингование, которое означает, что каждый читатель может иметь определенный статус в сообществе. Чем больше он покупает, тем выше у него статус.

— Насколько широким будет ассортимент книг, представленных на сайте?

— Сейчас этот проект известен только в Казани, он даже получил очень большую поддержку от правительства Татарстана. Писатели в Казани, члены Союза писателей Татарстана очень заинтересованы в этом проекте и поддерживают его. В течение двух недель от начала запуска проекта больше 100 книг было передано, и показатели по посещаемости уже очень высоки. На данный момент сами авторы являются основными пользователями сайта и издателями. Мы очень большое внимание уделяем получению выгоды издателем.

— В чем будет эта выгода заключаться?

— Автор или издатель будут получать доходы в зависимости от количества проданных книг. Сначала автор получает 55—60% от дохода от продажи первых книг, остальное остается за сайтом за первую книгу. Но если продажи начинают резко расти, то сайт будет получать 2—5% комиссии, а остальное — издателю. То есть чем больше продаж, тем меньше комиссия.

— Любой человек может начать сотрудничать с вами и стать издателем?

— Да, любой человек может стать как издателем, так и автором. Но опытный автор все равно будет работать с редакторами, издательствами, маркетологами. Мы также хотим сотрудничать с издательствами, которые безумно любят книги и охотятся за хорошими авторами, чтобы предложить их читателям.

— На данный момент кого еще, кроме правительства Татарстана, вы хотите привлечь в проект?

— Сейчас этот проект существует на голом энтузиазме, небольшие вложения сделали частные инвесторы. Нам необходимо выйти на следующий этап — привлечь примерно полмиллиона долларов, чтобы расширить объем портала и довести его до нормального рабочего состояния. Я уверен, что этот портал будет прибыльным, в любом случае он будет самоокупаться.

Беседовала Татьяна СЕМЕНОВА, Banki.ru