Сергей Крюков: «Мы перешли к адресной поддержке инновационно ориентированных субъектов МСП»
Фото: МСП Банк

Сергей Крюков: «Мы перешли к адресной поддержке инновационно ориентированных субъектов МСП»

2288

Как изменится в 2012 году продуктовая линейка МСП Банка — банка господдержки малого и среднего предпринимательства? Какие изменения в политике установления лимитов на банки-партнеры произошли в 2011 году и планируются дальше? Об этом в интервью РА «Эксперт» рассказал председатель правления МСП Банка Сергей КРЮКОВ.

— Какие ключевые изменения в 2011 году вы бы выделили в политике установления лимитов на банки-партнеры? Предполагаются ли изменения в критериях лимитирования в 2012-м?

— Самые большие изменения в 2011 году произошли в принципах отбора банков для участия в нашей программе. Эта стадия предшествует установлению лимитов. В частности, изменились некоторые финансовые критерии и требования к рейтингам банков-партнеров. Для повышения качества нашего кредитного портфеля мы подняли планку требований к размеру собственных средств партнера до 230 млн рублей и ввели дифференциацию требований к достаточности капитала в зависимости от его размера.

Кроме того, теперь требования о наличии внешней рейтинговой оценки определенного уровня распространяются и на банки, которые планируют сотрудничать с нами по направлениям микрофинансирования и факторинга, которые мы относим к поддержке субъектов МСП через организации инфраструктуры. Были внедрены требования предоставления банками-партнерами расширенного комплекта отчетности на постоянной основе.

Кроме того, в 2011 году мы начали разработку новых методологических подходов к системе внутренней оценки финансового положения наших партнеров по программе.

В 2012 году мы планируем углублять наши методики. Так, уже запланировано утверждение и внедрение новой внутренней рейтинговой шкалы при оценке финансового положения контрагентов (расширенный диапазон, новая система присвоения). Также мы рассматриваем возможность пересмотра применяемых сейчас подходов к расчету лимитов.

— Какие ключевые изменения в продуктовой линейке МСП Банка произошли в 2011 году? Есть ли какие-либо планы по расширению линейки в 2012 году?

— В 2011 году наша программа вышла на качественно новый уровень развития. От оперативного насыщения сектора малого и среднего бизнеса, которое было призвано решить задачу поддержки сектора в условиях кризиса, мы перешли к адресной, точечной поддержке субъектов МСП в приоритетных отраслях экономики, ориентированных на внедрение инноваций и модернизацию производства. Мы также уделяем большое внимание развитию неторгового сектора и поддержке социально-значимых проектов МСП.

Это, безусловно, нашло отражение в продуктовой линейке банка.

В частности, была приостановлена выдача кредитов по ряду продуктов, ориентированных на широкую аудиторию заемщиков («Софинансирование», «Инвестирование», «Автолизинг»). В то же время были внесены изменения в действующие продукты с акцентом на новые приоритеты поддержки (например, популярный продукт для банков-партнеров «Рефинансирование» был модернизирован в продукт «Рефинансирование для неторгового сектора», в рамках которого малые и средние предприятия могут получить средства на развитие производства). Также мы продолжали уделять большое внимание социальной составляющей нашей программы. Был, например, внедрен продукт «Лизинг-Регион» для лизинговой поддержки субъектов МСП в регионах со сложной социально-экономической ситуацией и в моногородах. Однако стоит уточнить, что по таким продуктам в рамках программы установлены квоты.

Кроме того, нами разработаны новые кредитные продукты, нацеленные на поддержку МСП в приоритетных отраслях экономики. Так, например, продукт «ФИМ Целевой», предусматривает кредитование субъектов МСП на инновационные, модернизационные и энергоэффективные цели в размере до 60 млн рублей и включает в себя механизмы мониторинга достижения эффекта от полученного финансирования.

В 2012 году мы планируем продолжить начатую в прошлом году работу по модернизации продуктовой линейки. Так, для крупных модернизационных и инновационных проектов, нуждающихся в льготном финансировании, мы планируем применять проектный подход, предполагающий совместную с банком-партнером (или лизинговой компанией) оценку проекта субъекта МСП, а также последующий мониторинг хода реализации проекта. Такой подход будет заложен, например, в разрабатываемый в настоящее время кредитный продукт «ФИМ Проектный», в рамках которого будет осуществляться финансирование инновационных, модернизационных проектов МСП и проектов, нацеленных на повышение энергоэффективности. Объем поддержки будет варьироваться в пределах от 60 до 150 млн рублей.

Кроме того, мы планируем внедрять новые кредитные продукты, направленные, в частности, на поддержку МСП, осуществляющих экспортные операции или являющихся резидентами территориально-производственных кластеров.

— Сохранятся ли в следующем году региональные лимиты по реализуемой вашим банком программе?

— По ряду кредитных продуктов, таких как «ФИМ Целевой» и «ФИМ Проектный», система региональных лимитов не предусмотрена. В случае с кредитным продуктом «Рефинансирование — Регион» целесообразность применения системы региональных лимитов пока обсуждается.