Максим Агаджанов: «Свой профессионализм и свои успехи необходимо постоянно доказывать и улучшать»
Фото: All-Leasing.Ru

Максим Агаджанов: «Свой профессионализм и свои успехи необходимо постоянно доказывать и улучшать»

3405

О современном рынке лизинга и перспективах развития российской лизинговой отрасли порталу All-Leasing.Ru рассказал генеральный директор ЗАО «Газпромбанк Лизинг» Максим АГАДЖАНОВ.

— Как вы оцениваете сегодняшнее состояние лизингового рынка в России? Можно ли говорить о том, что он уже вышел из кризиса?

— В настоящее время лизинговая отрасль развивается перспективно и позитивно, определились четкие правила рынка. Консолидация лизингового бизнеса, которая сейчас происходит, позволяет говорить о том, что на него обратили внимание крупнейшие банки. Для статистики могу сказать, что на четыре самые крупные банковские структуры приходится 50% лизингового рынка страны. Совокупный размер лизингового портфеля российских компаний в прошлом году превысил отметку в 1,8 триллиона рублей. Такому значительному росту во многом способствовал отложенный спрос на лизинговые услуги после кризиса 2008—2009 годов.

Говоря о текущем состоянии лизингового рынка в России, стоит также отметить, что быстрые темпы его развития, которые мы наблюдали в 2010 и 2011 годах, наглядно свидетельствуют о том, что в целом рынок восстановился от последствий финансового кризиса. Объем нового лизингового бизнеса России в 2011 году увеличился по сравнению с предыдущим годом более чем на 75% и составил 1,3 триллиона рублей. Это самый высокий показатель, который когда-либо наблюдался на лизинговом рынке России, динамика развития которого сегодня соответствует общей положительной динамике развития российской экономики.

— Как, по вашему мнению, будет в дальнейшем развиваться лизинговая отрасль в России?

— Полагаю, что намеченная в настоящее время тенденция укрупнения рынка продолжится. При этом произойдет замедление темпов его развития, причиной которого станут негативные ожидания лизинговых компаний в отношении законодательных изменений, рост ставок по кредитным ресурсам, снижение активности в сегменте лизинга железнодорожного подвижного состава, занимающего основную долю в объеме нового бизнеса несколько последних лет. В ближайшее время, скорее всего, мы увидим более острую конкуренцию среди основных лизинговых компаний.

— Ваша компания существует на рынке более восьми лет. Расскажите немного о создании компании, как все начиналось.

— Группа компаний «Газпромбанк Лизинг» создана в июле 2003 года. Свою деятельность мы начинали с небольших проектов по лизингу оборудования. Прошедшие годы позволили нам накопить значительный опыт и компетенции в структурировании сложных сделок в различных отраслях экономики и в реализации лизинговых проектов в рамках всей страны. Большое внимание в компании всегда уделялось системе управления рисками, и сейчас можно говорить, что это принесло свои результаты. Мы успешно пережили финансовый кризис, а уровень просроченной задолженности в портфеле — 0,01% — является самым низким на рынке лизинга.

Последние два года стали для нас особенно успешными. На протяжении 2010—2011 годов мы ежегодно удваиваем свои показатели по объему нового бизнеса и лизингового портфеля. По результатам 2011 года лизинговый портфель «Газпромбанк Лизинг» составил 34,5 миллиарда рублей, а за первый квартал 2012 года было заключено лизинговых сделок еще на 17,3 миллиарда рублей. Финансовые показатели свидетельствуют о высоких темпах развития компании, опережающих развитие российского рынка лизинга в целом.

— В каких отраслях экономики лизинг будет наиболее востребован в 2012 году? Планирует ли «Газпромбанк Лизинг» развивать новые направления лизинга?

— По результатам первых четырех месяцев 2012 года мы видим, что свои рыночные позиции сохранили лизинг железнодорожного транспорта, лизинг строительной техники, авиа- и автотранспорта. «Газпромбанк Лизинг» будет продолжать работать в энергетике, нефтяной и газовой отраслях под покупку целых производственных линий как в финансовый, так и в возвратный лизинг. Компания также продолжит свою активную деятельность в сегменте лизинга подвижного состава и недвижимости. Мы внимательно оцениваем перспективы развития оперативного лизинга в России и готовим свои решения в этой области, в первую очередь для наших постоянных клиентов.

— Почему с каждым годом все больше компаний пользуются лизингом? Что, по вашему мнению, является той отправной точкой, когда клиент делает выбор в пользу такого инструмента финансирования, как лизинг?

— Сегодня лизинг — один из немногих инструментов, которые позволяют максимально эффективно модернизировать производство с учетом существующих преференций со стороны законодательства. Я говорю сейчас об ускоренной амортизации, а также об отнесении на затраты всей суммы лизинговых платежей. В настоящее время клиенты, выбирая между кредитом и лизингом, действительно все больше обращают внимание именно на лизинг. Если собственник бизнеса понимает, что для него важна общая эффективность компании, то он, безусловно, выберет лизинг, так как в итоге получит значительный эффект.

— Какова процедура обращения клиента в «Газпромбанк Лизинг»?

— Клиент, обращаясь в нашу лизинговую компанию, присылает заявку на лизинг, мы в кратчайшие сроки готовим индикативное предложение по сделке. Клиент может сравнить его с расчетами других игроков рынка и более детально проанализировать свою экономику. Возможно, он захочет оценить эффективность кредитной и лизинговой сделки. Наши специалисты всегда готовы провести такую экспертизу. Мы оказываем нашим клиентам информационную поддержку по вопросам использования лизинга. При необходимости выступаем инвестиционными и финансовыми консультантами. В случаях инфраструктурных проектов зачастую необходимо грамотно структурировать сделку — рассчитать графики поставки, оплат, монтажа, ввода в эксплуатацию. Это залог успешной координации и реализации проекта. Так как у нас большой опыт реализации подобных проектов, к нам обращаются за помощью в проведении структурирования сделки и оказания других консультационных услуг.

— Каким клиентам отдает предпочтение «Газпромбанк Лизинг»? И как сами клиенты выбирают вашу лизинговую компанию?

— Мы готовы работать с разными категориями клиентов, но приоритетными для нас остаются сегменты крупнейших, крупных и средних клиентов. Компании интересны сложные масштабные инвестиционные проекты и длительные сложноструктурированные сделки, которые более характерны для сегмента крупнейших и крупных корпоративных клиентов. Наш потенциальный клиент должен иметь устойчивое финансовое состояние, плановые денежные потоки по деятельности должны позволять ему осуществлять исполнение своих обязательств по договору лизинга. Очевидно, что наличие у предприятия стабильной контрактной базы и положительной кредитной или лизинговой истории существенно повышают вероятность принятия положительного решения по финансированию сделки.

Безусловно, клиенты, которые обращаются к нам, обращаются и в первую пятерку лизинговых компаний. Они делают выбор, исходя из таких параметров, как время принятия решения по проекту, опыт компании в реализации сделок в тех или иных сегментах, уровень клиентского сервиса. Если говорить про ставки финансирования, то мы в рынке, а рынок кредитных ставок сейчас достаточно сбалансирован. Как правило, первая пятерка лизинговых компаний предлагает очень схожие финансовые условия.

— Что означает понятие «сложноструктурированная сделка»? Можете привести пример?

— Приведу пример сложноструктурированной лизинговой сделки с тяжелой буровой установкой, которая используется нефтесервисными компаниями. Выбор лизинговой компании и поставщика имущества для такой сделки осуществляется на основе тендера. Если мы говорим про Российскую Федерацию, то наиболее сильные позиции в этом сегменте у наших производителей, входящих в группу «Объединенные машиностроительные заводы».

Срок изготовления тяжелой буровой установки составляет от 6 до 9 месяцев, после чего в течение еще нескольких месяцев осуществляется ее контрольная сборка. Затем установка разбирается до запчастей и транспортируется до места забуривания. Для ее перевозки заводу-производителю необходимо заказать полувагоны (их может быть более 100 единиц) и платформы для негабаритных элементов установки и много прочих сопутствующих элементов. После того как буровую установку доставляют на место забуривания, проводится ее монтаж, пусконаладка, и только тогда лизинговая компания сдает установку под ключ буровикам в лизинг.

— Ваша компания участвует в таком длительном процессе от начала до конца?

— Скажу больше: мы контролируем производство. Наши сотрудники совместно с коллегами из Газпромбанка, в рамках сетевого графика, который есть на каждом производстве, контролируют отдельные этапы, а также общий ход производства. Лизинг буровых установок — это лишь небольшая часть того бизнеса, на который мы сейчас ориентируемся. С начала текущего года мы заключили договоры лизинга на 19 таких буровых установок. Этот бизнес требует от нас как от финансовых партнеров достаточно глубокого погружения в тему и глубокого понимания специфики бизнеса.

— Как выглядит отраслевая структура лизингового портфеля компании?

— В прошлом году структура портфеля «Газпромбанк Лизинг» по виду имущества, переданного в лизинг, значительно диверсифицировалась, а лизинговый портфель в целом стал более сбалансированным. Помимо железнодорожной техники, безусловного сегмента — лидера рынка в 2011 году, «Газпромбанк Лизинг» активно работает и в других отраслях. Объем сделок лизинга с подвижным железнодорожным составом составили 48% всех новых сделок, заключенных в 2011 году. Также существенную долю в нашем портфеле в настоящее время занимают оборудование для нефтедобычи и переработки.

— Какие направления лизинга являются приоритетными для «Газпромбанк Лизинг»?

— Мы постоянно развиваем традиционные направления лизинга, в которых наши компетенции наиболее сильны. Во-первых, это финансирование капитальных вложений (финансовый лизинг оборудования и недвижимости). Этот вид лизинга помогает нашим клиентам провести переоснащение производства, приобрести новейшее оборудование и производственные здания. Иными словами, финансовый лизинг — это инструмент модернизации, позволяющий производственным компаниям быстро развиваться и быть конкурентоспособными. Второе направление нашей деятельности — это финансирование текущей деятельности, или возвратный лизинг. В этом случае собственник имущества продает его лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор лизинга на это же имущество в качестве лизингополучателя. Этот инструмент позволяет компании оперативно получить средства на финансирование деятельности и на развитие.

— «Газпромбанк Лизинг» занимает 9-ю позицию в рейтинге «Эксперт РА» по объему нового бизнеса по итогам 2011 года. Чем это обусловлено? Как удалось достичь таких результатов? Вы нашли ноу-хау, у вас уникальная команда или просто время пришло?

— Секрет успеха в слаженной работе профессиональной мотивированной команды, выстроенные отношения с клиентами и партнерами, крупные и интересные проекты, благоприятная внешняя конъюнктура. Большинство этих факторов — результат многолетней кропотливой работы. Свой профессионализм и свои успехи необходимо постоянно доказывать и улучшать. Стратегией развития компании до 2015 года определены цели и задачи, к которым мы движемся. По итогам 2011 года мы скорректировали свою стратегию в сторону увеличения ряда показателей, так как, пользуясь сложившейся рыночной конъюнктурой, достигли более высоких результатов, чем ожидали. При этом занять то или иное место в ренкинге — это не главная цель, а следствие правильно организованной работы и награда за эффективное развитие бизнеса.

— Почему же клиенты отдают вам свое предпочтение?

— В первую очередь необходимо отметить, что Газпромбанк Лизинг является уполномоченной компанией ОАО «Газпромбанк» по реализации лизинговых сделок. Это позволяет нам финансировать проекты по конкурентным ставкам и на длительные сроки.

Профессиональные компетенции команды, значительный опыт и умение структурировать лизинговые сделки любой сложности, глубокое понимание рисков сделок в различных отраслях позволяют нам в полной мере реализовать индивидуальный подход к каждому клиенту с поэтапным структурированием проекта и возможностью выбора наиболее подходящих графиков лизинговых платежей.

Наличие долгосрочных партнерских отношений с поставщиками имущества позволяет предлагать нашим клиентам специальные возможности по обновлению основных фондов с использованием инструмента лизинга. Сотрудничество с нашей компанией позволяет компаниям обновлять свой парк оборудования без значительного отвлечения оборотных средств. Мы имеем возможность гибкого подхода к установлению величины авансового платежа, реализовывать сделки без дополнительного обеспечения.

— Каким компания видит свое развитие в ближайшие годы?

— Мы планируем активно развиваться и наметили для себя ряд приоритетных направлений. Прежде всего, мы проводим автоматизацию бизнес-процессов, что позволит ускорить заключение сделки. В части продуктового ряда мы формируем отраслевые решения для крупного и среднего бизнеса, разрабатываем стандартизированные лизинговые продукты для тиражирования через наши партнерские сети. Эти и ряд других инициатив позволит нам расширить и активно наращивать продажи. Мы ожидаем, что следствием нашего развития станет вхождение к 2015 году в пятерку крупнейших лизинговых компаний России.

Беседовал Александр ЩЕКОЧИХИН