Винченцо Трани: «Росэнергобанк сосредоточится на малом бизнесе и ипотеке»

Винченцо Трани: «Росэнергобанк сосредоточится на малом бизнесе и ипотеке»

6775

Винченцо ТРАНИ проработал в России наемным менеджером шесть лет, реализуя проекты start-up. Ответственности за одно банковское направление ему показалось мало, и в июле этого года он ушел из МДМ-Банка, чтобы занять кресло президента Росэнергобанка (РЭБ). О том, почему он это сделал и чего теперь следует ожидать от Росэнергобанка клиентам и конкурентам, Винченцо ТРАНИ рассказал в интервью газете «РБК daily».

— Почему вы ушли из МДМ-банка?

— Когда в ноябре 2005 года я пришел в МДМ, это был крупный корпоративный банк, который возглавлял Александр Савельев. С тех пор банк сильно изменился, изменился состав акционеров, правления, в банке уже нет многих моих прежних коллег, в том числе и тех, с кем у меня были предыдущие договоренности. Я ожидал увеличения поставленных передо мной задач, но по разным причинам этого не произошло. В МДМ-банке у меня была сложная, но реализуемая задача. Несмотря на объективные трудности, программа start-up была выполнена более чем успешно — мы вышли на окупаемость в течение восьми месяцев, а не двух лет, как планировали. Теперь единственное, что нужно делать — это поддерживать ту структуру, которая была выстроена, а это для меня менее интересно. Я оказался перед выбором: оставаться на том же месте или рассмотреть более интересные предложения.

— На рынке вы известны как профессионал в одной области банковского бизнеса — кредитования среднего и малого бизнеса. Как вы решились взять на себя ответственность за все направления работы в банке?

— Предложение работать в Рос­энергобанке очень интересное, с моей точки зрения. Во-первых, он такого же размера, как и КМБ-банк, когда я только начинал в нем работать. Во-вторых, мне было предложено заниматься комплексными задачами и создать банк, соответствующий стандартам международного уровня. Безусловно, уровень компетенции у первого лица иной, чем у второго, и как раз именно этим работа в Росэнергобанке для меня привлекательна.

— Что из себя представляет стратегия развития Рос­энергобанка?

— Это стратегия среднего по размеру «нишевого» банка. РЭБ будет развивать два направления: первое — это кредитование малого и среднего бизнеса, а второе — ипотека. Эта ниша в банковском бизнесе наиболее доходна и безопасна с точки зрения рисков. Всем известно, что кредитование малого бизнеса — продукт более доходный, чем все остальные, а ипотека — наименее рискованный, чем все остальные, потери по нему практически нулевые. И, чтобы развиваться в этих направлениях, банку не надо иметь очень большую региональную сеть. Она будет расти органически, за счет дохода от основного бизнеса. Наш бизнес на 80% будет сосредоточен в регионах и на 20% в Москве. Сейчас у банка пять филиалов, через год их будет 14. Причем четыре филиала будут открыты уже к концу 2007 года, один из них — в Северной Осетии.

— Это довольно необычное сочетание двух продуктов для банка. А как, на ваш взгляд, эта идея будет воспринята участниками рынка?

— Мы понимаем, что такие продукты, как кредитование малого бизнеса и ипотека, очень нравятся международным партнерам, и считаем, что это позитивно отразится на имидже банка при выходе на международные рынки капитала. Кроме того, что кредитование малого бизнеса и ипотека весьма доходны, банк в развитии по эти двум направлениям достигает этических целей. Это находит отражение и в основных принципах бизнес-школы ЕБРР, согласно которым кредитование малого бизнеса поднимает уровень жизни в регионах и помогает развивать экономику страны. А ипотечное кредитование делает ее еще и более стабильной. И для банка, и для меня лично выбор в пользу данных продуктов объясняется совпадением этических и бизнес-задач. А потребкредиты — это не так этично.

— Некоторые банки при выходе на рынок предпочитают монопродуктовые стратегии, так как это позволяет быстро завоевать рыночную долю. Насколько целесообразно одновременное продвижение двух продуктов?

— Секрет пары «средний и малый бизнес плюс ипотека» в том, что банковская структура кредитования у них очень похожа. Работа с малым бизнесом очень близка к рознице и так же, как ипотека, требует быстрого реагирования на запросы клиента и выдачи кредитов. Они оба используют скоринг, и система принятия решений одинакова, только используются разные карты скоринга. Оба продукта продаются в отделениях региональной сети, но координируются из центрального офиса. Отличие в системе маркетинга, так как и клиентура совершенно разная. А в этом есть свои плюсы: риски банка разделены среди очень большого количества клиентов. Конечно, будут и другие розничные продукты, например карты и автокредиты, но они для нас не являются целевыми и предлагаться они будут клиентам, которых банк уже обслуживает. Рекламировать будем исключительно кредиты среднему и малому бизнесу и ипотеку.

— Что касается среднего и малого бизнеса, то по этому направлению вы привыкли целиться в топ-10, верно? Когда туда попадет Росэнергобанк?

— Думаю, что и Росэнергобанк попадет в десятку. Но не раньше 2009—2010 годов — надо учитывать, что структура банка дейст­вительно небольшая и ее еще понадобится развивать. Сегодня объем нашего общего кредитного портфеля составляет 180 млн долл. Из них 20% — это розница, а 22% — кредиты среднему и малому бизнесу. Мы ожидаем, что через полтора года, к концу 2008-го, объем нашего кредитного портфеля по среднему и малому бизнесу удвоится и достигнет 2 млрд руб. В общем объеме портфеля примерно 40—45% будет занимать средний и малый бизнес, а 30% — ипотека (30—35 млн долл.).

— Почему малый бизнес должен кредитоваться именно у вас, а не в отделениях крупных банков? Что есть такого у РЭБа, чего нет у других?

— У нас есть то, чего нет у больших операторов, — это скорость. Маленькая структура, такая как РЭБ, может реагировать очень быстро. Клиент может получить ответ на любой вопрос в течение дня. Срок принятия решения о выдаче кредита малому бизнесу — один день.

Ипотечные кредиты выдаются в течение трех дней. От заемщиков не требуется больших затрат на оценку недвижимости и дорогое страхование жизни и залога. У нас уже есть три партнера, готовые предоставить нашим клиентам специальные условия.

Еще одно преимущество — это ставки. Наши ставки по кредитам малому бизнесу не больше, а зачастую меньше ставок крупных банков. Экспресс-кредиты малому бизнесу в размере до 300 тыс. руб. выдаются в течение одного дня по ставке 23% годовых. Крупные банки пошли по пути увеличения суммы экспресс-кредита, а мы — по пути снижения ставки. Ставки по кредитам в размере 300—600 тыс. руб. по сравнению с другими банками у нас значительно ниже, потому что у нас они обеспечены каким-то залогом. Как только портфель вырастет до определенного уровня, мы рефинансируем его у международных инвесторов и пойдем на еще большее снижение ставки.

— По каким направлениям РЭБ будет работать с международными инвесторами, в каком объеме?

— Мы уже ведем переговоры с международными финансовыми институтами о предоставлении финансовой и технической поддержки. Поскольку с некоторыми из них я работаю давно, они уже знают, чего ожидать от РЭБа и что конкретно будет в нашей программе кредитования малого и среднего бизнеса. Это направление будет фондироваться исключительно из этих источников плюс капитал банка, кредиты будут выдаваться на срок до семи лет. Ипотека будет фондироваться из капитала банка, затем мы проведем секьюритизацию небольшого объема с использованием кондуита. Для развития ипотечного кредитования и региональной сети в конце 2007 года мы планируем организовать синдицированный кредит на 20 млн долл. А в первом квартале следующего года выпустить рублевые бонды. Планов привлечения стратегического партнера пока нет, это нецелесообразно на данном этапе развития.

— В Росэнергобанке есть еще один банкир с такой же, как у вас, фамилией — он входит в совет директоров…

— Паоло Трани — мой отец, мы банкиры уже шесть поколений. Он приехал в Россию в 2000 году в качестве главы местного представительства Monte dei Paschi di Siena. В конце 2006 года принял предложение от акционеров Росэнергобанка и открыл здесь направление кредитования среднего и малого бизнеса. На сегодняшний день ни он, ни я не являемся бенефициарами. Но тема обсуждается.

Винченцо Трани имеет три высших образования — в области политологии и два финансовых. В 1993 году он основал в Италии собственную компанию Tip & Top, оказывающую консультационные услуги среднему и малому бизнесу. Карьеру банкира начинал в 1996 году в банке Monte dei Paschi di Siena S.p.A. В 2002 году в качестве менеджера фонда поддержки малого бизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) был приглашен в московский КМБ-банк, где занимал руководящие должности в течение нескольких лет. С 2005 года — директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса, старший вице-президент в МДМ-банке. С июля 2007 года Винченцо Трани возглавляет Росэнергобанк.

Беседовала Елена ЗУБОВА