Игорь Кирилловых: «Мы в раздумьях, стоит ли менять брэнд»

Игорь Кирилловых: «Мы в раздумьях, стоит ли менять брэнд»

3436

В текущем году Балтинвестбанк объявил о планах развития кредитования малого бизнеса. Банк намерен инвестировать около 4 млн. долларов в развитие сети в регионах и в следующем году довести портфель по кредитованию малого бизнеса до 2 млрд. рублей. В интервью газете «Коммерсант» председатель правления банка Игорь КИРИЛЛОВЫХ рассказал о последних достижениях, о планирующихся перестановках в банке, а также о планах развития бизнеса.

-Игорь Александрович, расскажите, на что был сделан упор в этом году? Каковы итоги работы банка за девять месяцев?

— Если говорить об итогах, то, по предварительным данным, чистые активы банка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 75 процентов, до 15,8 млрд рублей. Кредиты предприятиям и организациям увеличились на 106 процентов, до 9,02 млрд рублей. Портфель кредитов физическим лицам возрос на 134 процента, до 2,8 млрд рублей. Объем средств на счетах юридических лиц увеличился на 109 процентов, до 7,088 млрд рублей, физических лиц — в полтора раза, до 3,6 млрд рублей. Прибыль банка до налогообложения составила 297 млн рублей, увеличившись также в полтора раза.

В текущем году мы совместно с международной консалтинговой компанией Roland Berger разработали новую стратегию развития банка до 2011 года. Основной упор будет сделан на продуктовую линейку, а ключевыми предложениями станут программы кредитования малого и среднего бизнеса и создание полноценной региональной сети. Ведь, даже обслуживая по максимуму крупных клиентов, невозможно конкурировать с такими банками, как Сбербанк и ВТБ. А демпинговать мы не собираемся, тем более это довольно сложно будет сделать в нынешних условиях. Да и не хочется этого. Предполагается сделать упор на малый бизнес, а также на кросспродажи ипотеки и автокредитов. Мы разработали программу по открытию офисов в городах с населением 500 тыс. человек, ведь иностранные банки пока туда не дошли. Там в основном работают Сбербанк и ВТБ. А по уровню технологичности для населения мы сможем конкурировать с ними.

— А в чем будут ваши преимущества в кредитовании частных бизнесменов? Ведь сейчас на этом рынке уже немало игроков. Как вы будете работать на нем?

— Нет, настоящих игроков на этом рынке немного. Больше банков декларируют, что они будут заниматься этим бизнесом. Многие банки пытаются работать с совсем маленькими предприятиями. Например, с фирмой, которая продает джинсы в торговом центре, а это, конечно, рискованно. Мы будем заключать договоры с дилерами автотранспорта, грузового транспорта, спецтехники, торгового и производственного оборудования. Несмотря на то, что банк только запустил этот продукт, еженедельно по Петербургу выдается минимум 20 кредитов. Мы сотрудничаем с фондами поддержки малого бизнеса. Думаю, с малым бизнесом будет так же, как с ипотекой. Ведь сначала все говорили, что это ерунда и что продукт слишком рискованный. А потом были написаны законы, созданы АИЖК и сформированы фонды. При поддержке и желании госорганов через полгода — год кредитование малого бизнеса будет развиваться более активно. Сейчас у нас кредитный портфель по малому бизнесу составляет 600 млн рублей, а в следующем году планируется довести его до 2 млрд рублей. Доходность на рынке малого бизнеса сейчас достаточно высока, а рост этого сегмента ежегодно достигает в среднем 50 процентов.

— Не предполагается ли кадровых перестановок в банке?

— В ближайшее время у нас будет согласован новый заместитель председателя правления — Эльмира Карепова. Она будет отвечать за риски. В октябре выйдет еще один зампредседателя, который будет отвечать за весь финансовый блок банка. Это Анжелика Сабасажья, бывший управляющий директор «КИТ Финанса». Кроме того, к нам перейдут ряд менеджеров из ВТБ, они будут вести долговое финансирование. В госбанке работать интересно, но сильно себя капитализировать сложно, а у нас проще получить имя на рынке.

— Вы не собираетесь покупать банки в регионах?

— Нет. Вот купили Промавтобанк, а потом полтора года его присоединяли и поняли, что выгоднее самим создать филиал и сеть. Ведь какой бы интересный и перспективный ни был банк, все равно после аудита что-то может всплыть.

— Планируется ли увеличивать капитал банка? Возможно, будет смена акционеров?

— Да, у нас в планах это есть. В конце октября будет проведено внеочередное собрание акционеров, где планируется принять решение об эмиссии на 1 млрд рублей. Соответственно, в течение полугода и будет проведена допэмиссия. Однако все акционеры сохранят свои доли в той же пропорции.

— В последнее время многие банки говорят о планах по IPO. Вы намерены выводить акции на биржу?

— В ближайшее время нет таких планов. У нас еще не та величина, которую можно было бы на биржу вести. Есть другие способы размещения, например синдикаты, работа с фондами, привлечение кредитов. У акционеров достаточно средств, чтобы банк эффективно развивался.

— Не собираетесь последовать моде на ребрэндинг?

— Пока думаем. Сейчас мы заказали маркетинговые исследования на рынке и будем решать, стоит ли менять брэнд. В Петербурге, вероятно, нет смысла, а в регионах, наверное, можно было бы. Перед тем как развивать сеть, нужно будет решить, будем мы проводить ребрэндинг или нет. Это должно быть определено до начала 2008 года.

— Нет ли у Балтинвестбанка каких-либо проблем в связи с нехваткой ликвидности у банков? Планируете ли поднимать ставки по депозитам? Многие банки пошли в этот сегмент для привлечения средств.

— Да нет, с ликвидностью у нас проблем нет. Все банки, конечно, «в рынке». В основном фондирование Балтинвестбанка идет за счет депозитов юридических и физических лиц, а также за счет вексельного займа на 1 млрд рублей, который мы разместили через компанию «Регион». Проблем нет, вот только планируемый облигационный заем скорее всего перенесем с октября на начало следующего года, потому что пока не хочется идти на рынок. И по вкладам изменений пока не планируется. Мы сейчас мониторим рынок и в случае чего вынуждены будем пойти за ним, а сами не хотим их менять. Сейчас средняя ставка по вкладам составляет примерно 11 процентов. Думаю, что многие банки переориентируются на внутренние рынки — там будет передел на рынке депозитов.

— В связи с развитием банка в регионах нет ли мыслей о выходе на зарубежные рынки?

— За границу? Я не понимаю зачем. Пусть западные банки сами там живут, без нас.

— Расскажите о планах банка на 2008 год.

— Одной из основных задач все-таки будет создание полноценной сети. Ведь мы планируем, что к концу 2008 года будут открыты два новых филиала и 20 офисов в 23 регионах.
Будет запущен проект хранилища данных — новая схема отчетности. В связи с тем, что количество точек вырастет, в этом хранилище будут аккумулироваться все данные из регионов. Хотим также выйти на рынок международных заимствований — предполагается работа с фондами по привлечению средств для кредитования малого бизнеса, а также привлечение синдицированных кредитов. Планируем в следующем году привлечь на Западе 5 млрд рублей, что будет также направлено на малый бизнес. Евробонды привлекать не хотим: у нас объемы небольшие и это неэффективно. Возможно, в следующем году также проведем секьюритизацию автокредитов и ипотеки.

— Тяжело ли будет банкам дальше в связи с проблемами на рынке из-за нехватки ликвидности?

— Думаю, что октябрь-ноябрь будут нелегкими, а дальше придет бюджет — и банкам станет полегче. Если станет совсем тяжело, всегда можно продать портфель кредитов. Если будут проблемы с ликвидностью, то «малыши» могут и продать портфели, а крупные госбанки могут их купить.

Беседовала Анна АХМЕДОВА

Фото: Коммерсант