Ольга Каменских: «По всем направлениям автолизинга идет уверенный рост»

Ольга Каменских: «По всем направлениям автолизинга идет уверенный рост»

2040

Бурное развитие рынка лизинга в Пермском крае во многом формируется за счет одного направления — автомобильного лизинга. Именно об этом сегменте рассказывает директор пермского филиала «Региональной компании «Номос-лизинг» Ольга Каменских.

Ольга Викторовна, как развивался рынок автолизинга за последний год? Какие тенденции вы могли бы отметить?

— Это одно из самых динамичных направлений. Его можно разделить на условные сегменты: легковой транспорт, грузовой, спецтехника. И по всем этим направлениям идет уверенный рост. Интересная тенденция наметилась в сегменте грузового транспорта. Руководители транспортных предприятий осознали, что отечественный производитель, к сожалению, не в состоянии сегодня предложить рынку технику достойного качества. Поэтому за последнее время сформировался устойчивый спрос на грузовики импортного производства. К тому же в Перми расширяется присутствие дилеров ведущих мировых марок грузовых автомобилей, с которыми мы активно сотрудничаем. В целом сегодня рынок предлагает хорошие условия для развития лизинговых компаний.

— Как изменились условия лизинговых сделок за этот период?

— Условия меняют в соответствии с пожеланиями клиентов. Первое — это, как правило, снижение авансового платежа. Второе — гибкий график погашения задолженности, сезонность выплат. Все это есть у нашей компании, включая нулевой аванс. Мы постоянно анализируем запросы наших клиентов и стараемся максимально оперативно на них реагировать. Увеличились и сроки лизинга: сегодня максимальный срок лизингового договора у нас составляет пять лет.

— Какими конкурентными преимуществами располагает ваша компания?

— Новое для пермского рынка, если говорить о легковых иномарках, — это оперативный лизинг, то есть лизинг с набором дополнительных услуг, необходимых для клиентов. Например, для любого предприятия мы можем сформировать автопарк. Причем все автомобили будут находиться на обслуживании у официального дилера, а стоимость этих услуг будет уже заложена в график лизинговых платежей. Таким образом, клиенту в течение всего срока эксплуатации автопарка не нужно отвлекать дополнительные финансы на техобслуживание. В эту же схему можно заложить комплектацию автомобилей дополнительным оборудованием. Это очень удобно для планирования долгосрочного бюджета. А по окончании договора лизинга возможно несколько вариантов: либо автомобиль будет выкуплен автосалоном (услуга обратного выкупа), либо будет выкуплен лизинговой компанией, либо право собственности перейдет к лизингополучателю.

— На рынке автокредитования в последнее время часто проходят спецакции по отдельным маркам и моделям, которые позволяют купить автомобиль с минимальным или нулевым удорожанием. Есть ли такое на рынке лизинга?

Крупные лизинговые компании, как правило, имеют скидки у ведущих дилеров, работающих на территории РФ. По сути, лизинговая компания является в этом случае оптовым закупщиком машин. Эти скидки в итоге позволяют предложить клиентам схемы с нулевым удорожанием покупки. Сегодня у нас подобные соглашения есть с дилерами марок Wolksvagen, Volvo, Renault, Jaguar, Land Rover, Chevrolet, Hummer, Opel. Все условия по обслуживанию и эксплуатации автомобиля прописаны в лизинговом договоре, это позволяет сохранить авто в хорошем техническом состоянии, что, в свою очередь, сохраняет его высокую ликвидность на вторичном рынке.

— Как решается вопрос страхования? Многие клиенты недовольны, когда им навязывают ограниченный выбор из нескольких страховых компаний.

Ситуация, действительно, двоякая. С одной стороны — это ограничения для клиентов. С другой стороны, мы таким образом стремимся дополнительно защитить клиента, мы хотим быть уверенными в том, что он своевременно и в полном объеме получит все страховые выплаты. Поэтому работаем только с теми компаниями, которые прошли тщательную проверку и одобрены Номос-Банком, так как не все страховые компании сегодня обладают необходимыми резервами и качеством обслуживания, чтобы обеспечить страхование крупных сделок. А в нашем случае такие сделки, когда речь идет о формировании целого автопарка, — не редкость. В любом случае, у клиента есть право выбора: мы работаем с шестью крупными страховыми компаниями, что позволяет подобрать максимально подходящие для наших клиентов условия.