Алексей Кудрин: «Инфляция будет примерно на том же уровне, как в прошлом году»
Фото: Dni.ru

Алексей Кудрин: «Инфляция будет примерно на том же уровне, как в прошлом году»

5283

Бывший министр финансов РФ Алексей КУДРИН в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today прокомментировал сценарии развития России и дал прогноз по инфляции на ближайший год.

— На форуме в Давосе обсуждались сценарии развития России и было заявлено, что они негативные. Но Виктор Вексельберг и Герман Греф заявили, что все гораздо позитивнее. Какова Ваша точка зрения?

— Данные сценарии — это коллективный труд, это результат опроса 350 ведущих бизнесменов и экспертов, которые, как правило, работают с Россией. И сегодня они не видят достаточной ясности в действиях правительства, властей, шагов по улучшению инвестиционного климата, поэтому все три сценария — будь то с высокой ценой на нефть, с низкой ценой на нефть — они все оказались негативными, то есть не ожидается существенного улучшения ситуации для инвестиций. Я думаю, что они в целом реалистичны. И я мог бы привести больше примеров того, что, к сожалению, многое из того, о чем говорится, имеет место, и даже нет шагов по исправлению этого. Например, в прошлом году наш бюджет сведен с дефицитом, несмотря на то, что цена на нефть была почти 110 долларов. Это, конечно, было невероятным еще 4—5 лет назад. Это означает, что мы зашли очень далеко по расходам, и сокращать их всегда сложно, это означает, что снижение цены на нефть всегда приведет к каким-то дисбалансам, к повышению налогов. Так что все, что говорится, вполне объяснимо. Но я также сказал, что как только правительство покажет реальные шаги, как только это будет заметно, то на следующем форуме в Давосе эти сценарии изменятся. То есть по-другому будут оценивать перспективу. Но пока вот так. Так что это может быть не окончательный приговор, но такие шаги нужно делать. Я не думаю, что вопрос только в имидже, мы все-таки очень много решений принимаем, люди оценивают нас не только по заявлениям в прессе или каким-то красивым словам или красивым знаковым мерам. Все-таки многие уже поработали в России, знают, как здесь непросто. Поэтому я бы не говорил, что это только плохой имидж.

— Первые два сценария привязаны к цене на нефть, и есть эксперты, которые говорят, что ниже 80 долларов она не опустится. Как Вы считаете?

— Я думаю, что да, она не будет опускаться быстро, но она будет снижаться — пусть не быстро, пусть поэтапно. Если, конечно, не обострится долговой кризис в Европе, который, я думаю, обострится через год-полтора. И если он обострится, то тогда цена на нефть может снижаться быстрее. Я делал прогноз, что такое ухудшение произойдет в 2013 году. Я думаю, что такая вероятность еще существует. Но я вижу, какие беспрецедентные меры принимает Европейский Центральный банк, Евросоюз по спасению ситуацию. Может быть, она еще не спасена, а только отложено обострение, но, по крайней мере, оттягиваются самые неприятные события.

— Насколько, по Вашему мнению, меняется представление о России и меняется ли вообще?

— Вы знаете, по сравнению с прошлым годом ситуация немного ухудшилась — несильно. Прошлый год был годом неизвестности, потому что мы стояли перед выборами президента. Тем не менее, было понятно, что к власти придет прежняя команда. Но сейчас, когда после года работы незаметно существенных мер, за исключением вступления в ВТО, принятия бюджетного правила, больше, пожалуй, сложно назвать. Даже меры приватизации сопровождались и мерами увеличения влияния государственных компаний. Поэтому именно то, что мало происходит, и то, что на вызовы мы до конца не отвечаем, это, конечно, повлияло на некоторое ухудшение отношения.

— Есть мнение о том, что политика Центробанка о сдерживании ставки рефинансирования очень препятствует росту. Вы согласны?

— Нет, это ошибочное мнение. Вообще не сводится экономический рост к ставке рефинансирования, тем более, кредиты Центрального банка — это всегда временная мера поддержки финансового сектора. На 90% на экономический рост влияют сбережения населения и низкая инфляция, то есть чем ниже инфляция, тем ниже ставка. И только в исключительных кризисных ситуациях ставка Центрального банка может идти существенно ниже инфляции. Это временно может допускаться. В России ситуация несколько иная: у нас рост выше, чем в США или в Европе, поэтому у нас нет такого кризисного состояния, и Центральный банк не должен во что бы то ни стало снижать ставку. А с другой стороны ни одна страна не допускает такой высокой инфляции, как наша.

— У Вас есть прогноз по инфляции на ближайший год?

— Я думаю, что инфляция будет примерно на том же уровне, как в прошлом году. Цель по инфляции — ниже 6%, но я думаю, что она может быть вокруг 6% и чуть больше.