Иван Хаменушко: «Ради упрощения контроля нас всех заставляют испытывать дискомфорт»
Фото: Пепеляев Групп

Иван Хаменушко: «Ради упрощения контроля нас всех заставляют испытывать дискомфорт»

5428

13 февраля вступила в силу новая редакция ч. 1 ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования». Отныне средства наших граждан на зарубежные счета должны поступать только через российские банки. Нарушителям этой нормы грозит штраф «от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции».

Нововведение больно ударит по законопослушным россиянам, которые работают и учатся за границей, уверен старший партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Иван ХАМЕНУШКО.

— Какие операции подпадают под новое требование?

— Любые операции, осуществленные с нарушением валютного законодательства России. Речь идет как о прямо запрещенных законом действиях (это, например, за несколькими исключениями, валютные операции между резидентами), так и о разрешенных, но совершенных с нарушением установленного порядка их осуществления. Неожиданно для всех в число таковых попало использование россиянами своих счетов в зарубежных банках.

Проблемы могут возникнуть у многих. Во-первых, у россиян, работающих за границей, зарплата которым перечисляется на зарубежные счета, а также у студентов иностранных вузов, которым полагается стипендия. Во-вторых, у граждан нашей страны, получающих различные доходы на зарубежные счета (проценты по депозитам, дивиденды, доходы от сдачи недвижимости в аренду, продажи имущества за рубежом, сделок с ценными бумагами и иных финансовых операций).

— Есть ли исключения из этого правила?

— Небольшие. К примеру, гражданин России может взять кредит за рубежом и получить заемные средства прямо на свой счет в этом иностранном банке. Но проблемы возникнут и здесь. Получить-то кредит россиянин сможет, а вот обслуживать его придется уже через российский банк. Допустим, вы оформляете в зарубежном банке кредит, на эти заемные средства покупаете дом, сдаете его в аренду, но ренту на погашение займа напрямую направить кредитору уже будет нельзя. Платежи придется перечислять через российский банк, разумеется, уплачивая при этом комиссию, которая составляет до 3% от суммы перевода.

— Бред какой-то.

— Согласен, полный бред. Докажу это еще на одном примере. Россиянин открывает депозит в швейцарском банке, ему причитаются, скажем, 2% годовых. Так вот эти проценты вкладчик теперь не сможет получить сразу на тамошний счет. Средства сначала должны направляться в российский банк, иначе операция будет считаться прямым перечислением! Или возьмем ситуацию в Индии. По законодательству РФ россияне, работающие в «дочках» отечественных компаний, должны получать зарплату на счета в наших банках, а по индийскому праву — только в местных. У нас, юристов, теперь раздвоение сознания: чья же валютная норма в приоритете?

— По кому сильнее всего ударит нововведение?

— По простым россиянам, конечно. Тем, кто учится или работает за границей. Люди, прячущие деньги в офшорах, продолжат это делать, притом успешно. Хотя изначально идеологи нововведения нацеливались, скорее всего, на выявление именно тех, кто скрывает свой капитал.

— А кто разрабатывал этот закон?

— В основном — Федеральная налоговая служба (ФНС), которая выполняет также функцию валютного контролера, и Росфинмониторинг. Они лоббировали это положение несколько лет, и они же будут следить за исполнением гражданами данной нормы. Притом законопослушные россияне сами себя наказали. Они честно исполнили требование о раскрытии информации о своих счетах за границей и уведомили об этом ФНС, декларируют свои зарубежные доходы. Так что контролирующие органы имеют свободный доступ к информации о движении их средств.

— Зачем государство вводит эту норму?

— Декларируемая цель — борьба с незаконным движением капитала. Смешно, но сейчас разрешено вывозить наличную валюту из России в неограниченных количествах. Зачислять кэш на зарубежные счета тоже можно. А переводу денег человеческим путем наше государство препятствует!

— А как все это сочетается с международными правилами, например, Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации?

— Тут есть юридическая казуистика. Устав МВФ гласит, что государства не должны препятствовать расчетам в международной торговле. Обсуждаемое нами нововведение, по идее, этому не препятствует. На уровне ВТО, чьи правила требуют не налагать ограничения на расчеты за товары и услуги, тоже вроде как нет нарушений. Чертовски неудобно — да, но никто ничего не запрещает… То есть ради упрощения контроля нас всех заставляют испытывать дискомфорт.

— Какова реакция иностранных банков?

— Кряхтят. Но что им остается делать?

— Что все это означает для российских банков? Готовы ли они к выполнению данного требования?

— Конечно. Кто же не готов заработать больше денег? Тем более что ощутимой дополнительной нагрузки на наши банки не предвидится.

Беседовала Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru