Ларс Кристенсен: «Я понимаю, почему русские так злятся»
Фото: Saxo Bank

Ларс Кристенсен: «Я понимаю, почему русские так злятся»

8547

О том, почему русские держатели счетов на Кипре имеют полное право злиться, чем грозит введение налогов на депозиты в кипрских банках и есть ли в Европе безопасные места для хранения денег, корреспонденту Банки.ру рассказал глава и основатель датского инвестиционного Saxo Bank Ларс КРИСТЕНСЕН.

Вторая часть интервью с банкиром о том, каким станет банковский сектор спустя десять лет, будет опубликована на портале Банки.ру в ближайшее время.

— Давайте начнем с новости, которая в последние дни просто разорвала информационное пространство, — с решения властей Кипра обложить налогами вклады, хранящиеся в местных банках. Как вы восприняли это событие?

— Это довольно шокирующе. Пока мы не знаем точно, чем все это закончится, возможно, под налогообложение не попадут вклады до 100 тысяч евро. В любом случае это неправильное решение. В результате неопределенность во всей Европе усилится. Я считаю, что нечестно так поступать с деньгами граждан — они и так платят много налогов. Если это решение принимается для того, чтобы наказать «русские деньги», то это очень глупо.

Вы верите в теорию, что налоги на кипрские депозиты — это атака на российских коррупционеров?

— Я бы не удивился, если это так. И я понимаю, почему русские так злятся. Но в любом случае это очень глупо. Напугать инвесторов таким образом — это совершенно неумный ход. В понедельник я потратил много времени на чтение различных комментариев на CNN, Bloomberg и других источников — все были настроены очень негативно. Я думаю, что происходящее сейчас с Кипром — это еще один знак, показывающий, насколько велика паника в еврозоне. И это очередное плохое решение европейских властей. Еще раз скажу, что для меня это решение было шоком, оно сродни воровству.

Многие комментаторы в России говорят, что это похоже на начало коммунизма в Европе.

— Так и есть. Это чистый социализм. И это делает ситуацию на всем континенте еще менее предсказуемой. Мы знаем, что в Европе есть страны, которые будут нуждаться в финансовой помощи, — это Португалия, Испания. У вкладчиков теперь возникнет вопрос: зачем хранить там деньги? Если люди начнут выводить деньги из этих стран, то мы столкнемся с еще большими проблемами. Это очень плохая новость.

— По вашему мнению, есть ли в Европе страны, в которых хранить деньги безопасно?

— Я думаю, что кипрские власти, учитывая очень агрессивную реакцию, все-таки не решатся на этот шаг в ближайшее время. Они попытаются найти компромисс. Но в долгосрочном периоде люди могут подумать, что это хорошая идея. В конечном итоге это может кончиться налогообложением депозитов свыше 100 тысяч евро. И тогда все будут рассуждать следующим образом: почему бы не взять деньги у богатых людей?

Возможно, эта идея в будущем будет реализована в других европейских странах, нуждающихся в финансовой помощи. Я бы волновался насчет слабых европейских экономик и в конечном итоге всей еврозоны. Потому что финансовые проблемы касаются всех стран, использующих евро в качестве валюты. В Европе есть десять стран, не входящих в зону евро. Они безопасны. Есть также страны, не входящие в Евросоюз. Например, Швейцария, где я сейчас живу. В таких странах риски будут минимальными. Стоит обратить внимание на старые финансовые центры в Азии: Сингапур и Гонконг. Я думаю, что они очень сильно выиграют в этой ситуации — туда потянется поток испуганных вкладчиков.

Беседовала Александра КРАСНОВА, Banki.ru